Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

На сцене Национального театра Тувы при полном аншлаге прошла премьера 82-го театрального сезона – музыкальная комедия «Ходжа Насреддин»

  • 24 октября 2017

    На сцене Национального театра Тувы при полном аншлаге прошла премьера 82-го театрального сезона – музыкальная комедия «Ходжа Насреддин»
    Культурная жизнь


    Зал был полон. Зрители, затаив дыхание, смотрели на приключения знаменитого Ходжа Насреддина – смельчака, ловкача и вольнодумца, который обладает талантом выходить сухим из воды в любой сложной ситуации. Это фольклорный герой арабских сказок и анекдотов. Важно отметить, что Ходжа Насреддин при всей своей плутоватости всегда помнит о других, кто тоже попал в непростую ситуацию. Особенно его душа лежит к обиженным и обездоленным. В таких случаях знаменитый Ходжа смело даёт волю своей фантазии и смекалке. Хитростью и шутками (что греха таить, и откровенным обманом) он добивается поставленной цели – помогает справедливости восторжествовать.
    Как и полагается народному герою, действует он не один. У него есть закадычный друг и соратник – осёл по имени Пфак. Он всячески поддерживает Ходжа Насреддина, хоть и не одобряет его методов. А помогает он герою, потому что знает: тот действует из лучших побуждений.
    Комедия получилась лёгкой, не только благодаря юмору. Ненавязчивая музыка, восточные танцы, красочные узорчатые декорации, в том числе из струящихся материалов – всё это придает постановке особый шарм и воздушность. Хотя в комедии поднимаются достаточно серьезные темы: деспотизм власть имущих, ростовщичество, лицемерие людей, постановка оставляет приятное чувство надежды в человечество.
    Авторы сценария – Леонид Соловьев и Виктор Виткович. Режиссёр-постановщик – Леонид Кан-оол, Заслуженный артист Республики Тыва, он же автор перевода сценария на тувинский язык. Композитор – Альберт Хомушку, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Художник-постановщик – Начын Шалык, Народный художник Республики Тыва. Балетмейстер – Жанна Намчын-оол. Педагог по вокалу – Луиза Мортай-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва. Главные роли исполняют: Айдыс Даржай – Ходжа Насреддин, Народный артист Тувы Эдуард Ондар – осёл Пфак.


                                                                                                                                                                        По информации Минкультуры Тувы




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: