Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Государственный фонд данных землеустройства как источник мониторинга земель

  • 26 октября 2017

    Государственный фонд данных землеустройства как источник мониторинга земель
    Земля и собственность


    В соответствии земельным законодательством государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв.
    Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.
    В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.
    В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.
    В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.
    Государственный мониторинг земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
    Результаты государственного мониторинга земель систематизируются и хранятся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Информация о результатах государственного мониторинга земель является общедоступной.
    Источниками информации о выполненных работах по изучению состояния и использования земель являются документы, поступившие в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) в течение календарного года, а также данные о проведенных работах по изучению состояния и использования земель в субъектах Российской Федерации, полученные от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия собственника в отношении земельных участков, находящихся соответственно в собственности Российской Федерации, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, или земель, государственная собственность на которые не разграничена, из других официальных информационных ресурсов.
    Государственную услугу «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» предоставляет Росреестр и его территориальные органы.
    ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
    Пополняется ГФДЗ за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в ГФДЗ. Это установлено Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве». Землеустроительная документация, включенная в фонд данных землеустройства, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.
    К материалам ГФДЗ, относятся: материалы геодезических и картографических работ, материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель, материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства, землеустроительные дела по конкретным земельным участкам подготовленные до 2008 года.
    Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376 (далее – административный регламент).
    Документами ГФДЗ могут воспользоваться любые заинтересованные лица, которые в заявительной форме запрашивают землеустроительную документацию. Для этого необходимо обратиться лично  или по почте в Управление Росреестра по Республике Тыва. В зависимости от  грифа доступа  землеустроительная документация делится на «О»- открытую, «ДСП»- для служебного пользования, «С»- секретную и «СС»- совершенно секретную.  
    При личном обращении представляется заявление установленной формы, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, в случае если заявитель действуют по доверенности от имени заинтересованного лица  – доверенность.
    При обращении по почте заинтересованные лица представляют только заявление. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий материалов ГФДЗ, если материалы землеустройства носят открытый, общедоступный характер. Для получения информации ограниченного доступа заинтересованные лица представляют заявление и оригинал документа (или копию, удостоверенную нотариально), дающего право на получение документов из ГФДЗ ограниченного доступа.  
    В качестве документа, дающего право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, являются:
    - оригинал либо копия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок при обращении правообладателя;
    - оригинал доверенности либо ее копия, выданная  правообладателем или его законным представителем на получение информации и подтверждающая полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя;
    - оригинал документа (письмо, справка и т.п.), выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица, обратившегося с соответствующим запросом, на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или по закону;  
    - лицензия на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
    Оригиналы материалов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений ГФДЗ Управления.  Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов ГФДЗ не ограничивается.
    Выписки и выкопировки из материалов ГФДЗ при наличии оборудованных рабочих мест, производятся пользователями самостоятельно.
    Сроки предоставления материалов ГФДЗ в пользование заинтересованным лицам (при личном обращении) или мотивированный отказ в их предоставлении, также уведомление об отсутствии в ГФДЗ  подготавливаются в срок не превышающий 3 рабочих дня.
    В случае обращения за материалами ГФДЗ по почте предоставление копий материалов, мотивированный отказ в их предоставлении или  уведомление об отсутствии в ГФДЗ  производится в течение 15 дней со дня поступления заявления.
    Материалы ГФДЗ предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.
    В Управлении Росреестра по Республике Тыва прием заявлений и выдача материалов ГФДЗ производится по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина 10,  2 этаж,  15 кабинет. По почте заявление можно направить на адрес: 667000, г. Кызыл, ул. Ленина 10. Телефоны для консультаций: 2-20-42, 2-20-89.


                                                                                                                               По информации Управления Росреестра по Республике Тыва




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: