Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Красноярского края зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (далее – АЧС)

  • 26 октября 2017

    По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Красноярского края зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (далее – АЧС)
    Актуальные темы


    В результате лабораторных исследований КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» 05 октября 2017 года в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве в селе Зыково Березовского района Красноярского края, выделен геном вируса АЧС.
    В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Красноярского края под контролем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Первоочередные мероприятия проводятся.
    В связи с реальной угрозой возникновения заноса/ввоза вируса АЧС на территорию Республики Тыва государственная ветеринарная служба просит граждан и предпринимателей строго соблюдать меры по недопущению распространения заболевания:
    - не допускать выгульного содержания свиней;
    - осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней (вакцинация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уборка животноводческих помещений);
    - не допускать использование пищевых отходов в корм свиньям без предварительной термической обработки (2-часовой);
    - не допускать посещений хозяйств и подворий посторонними лицами;
    - покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
    - не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
    - не приобретать мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;
    - предоставлять специалистам в области ветеринарии, по их требованию, свиней для клинического осмотра;
    - извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
    - не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней;
    - не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, проводить утилизацию биологических отходов в специально отведенных местах;
    - до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов;
    - не приобретать корма животного происхождения из неблагополучных регионов по АЧС и без ветеринарных сопроводительных документов;
    - выполнять ветеринарно-санитарные требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства.
    Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе двадцати километров от очага. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Смертельность свиней от АЧС достигает 100 процентов.
    Существует несколько видов течения этого заболевания. Оно очень похоже на классическую чуму. Остановимся на самом характерном – остром течении АЧС. Сначала у свиней повышается температура тела – до 40,5 - 42 °С и держится на этом уровне до гибели животного, обычно на протяжении недели. Животные угнетены, почти все время лежат, неохотно поднимаются, плохо едят корм. Затем движения их становятся шаткими, появляется прерывистое дыхание, кашель. Глаза опухают, кожа синеет, а на многих участках кожи появляются кровоизлияния, особенно это заметно в паху, на животе, под челюстями. Пищеварение расстраивается. Может открыться носовое кровотечение, случаются нервные расстройства (параличи, конвульсии, животные впадают в кому).
    Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва напоминает, что в случае появления признаков заболевания, внезапного падежа животных или обнаружения трупов диких кабанов необходимо незамедлительно обращаться в государственные ветеринарные управления муниципальных районов республики.
    При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
    Случившееся в Красноярском крае следует воспринимать, как очень тревожный для сельского хозяйства сигнал, поскольку в случае худшего сценария, придется уничтожать сотни свиней на территории республики.
    Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.


    ПАМЯТКА
    ПО ПРОФИЛАКТИКЕ   АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
              
    Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное  высоколетальное заболевание домашних и диких свиней. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано.  
        Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
        При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее  сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
        Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Вирус гибнет после термической обработке (кипячения в течение 1,5-2 часов).
        Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными.
        Внимание! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
        Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
        Во избежание возникновении и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:
    - перейти на содержание поголовья свиней закрытым способом либо на альтернативное разведение животных (КРС, овец, кроликов, птицы), не допускать выгула свиней на территории населенных пунктов, вблизи лесной зоны или мест вывоза мусора и пищевых отбросов;
    - проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
    - не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;
    - каждые 10 дней обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
    - не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;
    - допускать ветеринарных врачей на территорию хозяйств для осмотра свиней и проведения мероприятий;
    - о случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных, а так же при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения.
        Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит Вам избежать материальной, административной и уголовной ответственности

    «ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ:

    ГБУ «Республиканский центр ветеринарии»    8(394-22) 2-61-83

    ГБУ «Управление ветеринарии г. Кызыла»    8(394-22) 6-65-47

    ГБУ «Управление ветеринарии Бай-Тайгинского района»    8(394-42) 2-15-95

    ГБУ «Управление ветеринарии Барун-Хемчикского района»    8(394-41) 2-14-74
    ГБУ «Управление ветеринарии Дзун-Хемчикского района»    8(394-34) 2-17-62
    ГБУ «Управление ветеринарии Каа-Хемского района»    8(394-32) 2-06-63
    ГБУ «Управление ветеринарии Кызылского района»    8(394-22) 9-12-93
    ГБУ «Управление ветеринарии Монгун-Тайгинского района»    8(394-51) 2-24-13
    ГБУ «Управление ветеринарии Овюрского района»     8(394-44) 2-13-98
    ГБУ «Управление ветеринарии Пий-Хемского района»    8(394-35) 2-13-50
    ГБУ «Управление ветеринарии Сут-Хольского района»    8(394-45) 2-14-95
    ГБУ «Управление ветеринарии Тандынского района»:    8(394-37) 2-14-67
    ГБУ «Управление ветеринарии Тес-Хемского района»:    8(394-38) 2-11-47
    ГБУ «Управление ветеринарии Тере-Хольского района»:    8(394-53) 2-02-22
    ГБУ «Управление ветеринарии Тоджинского района»:    8(394-50) 2-14-98
    ГБУ «Управление ветеринарии Улуг-Хемского района»:    8(394-36) 2-15-44
    ГБУ «Управление ветеринарии Чаа-Хольского района»:    8(394-43) 2-12-14
    ГБУ «Управление ветеринарии Чеди-Хольского района»: 8(394-52) 2-23-96
    ГБУ «Управление ветеринарии Эрзинского района»:    8(394-39) 2-26-34





Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: