Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

  • 30 ?????? 2017

    1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
    Молодежь

    В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в арт-центре «Найысылал» прошла всероссийская акция «Стоп, ВИЧ/CПИД», в котором активное участие приняли студенты средних профессиональных учебных заведений. 

     О способах заражения страшной инфекцией и о том, как нужно уберечься от ВИЧ рассказал главврач РГУЗ РТ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Алксандр Ооржак. Айдыс Иргит – заместитель Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла призвала молодежь вести здоровый образ жизни. Также для молодежи было проведено тестирование на знание о вирусе иммунодефицита человека. Мероприятие было организовано Департаментом культуры, спорта и молодежной политики совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 

     Александр Ооржак в своем выступлении подчеркнул, что Россия находится на третьем месте по числу зараженных ВИЧ после южноафриканских стран – 1200000 случаев ВИЧ-инфекции. А Сибирь – на третьем месте по нашей стране. В Туве зарегистрировано более 170 случаев, из них 20 человек погибли. И в Кызыле количество больных – около 107. 

     ВИЧ – это вирус поражающий иммунную систему человека. А СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, которая приводит к летальному исходу. Нос ВИЧ можно прожить немало лет, благодаря медицине, и даже родить здоровых детей. 

    СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – в начале 1980 года. 

     Ранними симптомами ВИЧ являются увеличенные лимфатические узлы, гриппоподобные заболевания как кашель с температурой, потерей аппетита, ломотой в теле, усталостью, слабостью. Носитель ВИЧ очень заразен, даже если у него нет симптомов инфекции. 

     Поздние симптомы ВИЧ (спустя годы после заражения): постоянные ночные поты и подъемы температуры, хроническая усталость, необъяснимая потеря веса или потеря аппетита. Также затяжная диарея, увеличенные лимфатические узлы, темно-красные опухолевидные образования на коже, в полости рта и носа. Частые респираторные инфекции, поверхностное дыхание или сухой кашель. 

    Пути заражения ВИЧ: 1. Незащищенный проникающий сексуальный контакт 2. Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций 3. Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга 4. Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками 5. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку, то есть возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. 

    Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь, обнимаясь и при поцелуе. 

     Профилактические меры 

     Один из самых главных способов профилактики - иметь половой контакт только с одним партнером; не иметь контактов с проститутками, случайными знакомыми, наркоманами, использующими внутривенные иглы, не иметь групповых контактов. Используйте презервативы для защиты от ВИЧ. Используйте только свои собственные иглы для подкожных инъекций, зубные щетки, бритвы. Настаивайте на использовании только стерильных одноразовых инструментов во время операции (в том числе стоматологических), акупунктуры, нанесения татуировок или пирсинга.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: