Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

49 очередная сессия Хурала представителей Кызыла

  • 12 декабря 2017

    49 очередная сессия Хурала представителей Кызыла
    События


    Сегодня в мэрии Кызыла состоялась 49 очередная сессия депутатов Хурала представителей города. В числе приглашенных - заместитель председателя Якутской городской Думы Семен Филиппов. Он прибыл в Кызыл по приглашению кызылских властей. Обмен опытом – цель визита якутского гостя.
    Изначально в повестке сессии значились шесть вопросов, но депутаты решили обсудить и Послание главы Тувы Верховному Хуралу республики, обозначив его седьмым пунктом.
    Первый вопрос – Прогноз социально-экономического развития Кызыла на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. С докладом выступил первый заместитель мэра Кызыла по экономике и финансам Уран-оол Ондар. Он отметил, проект рассматривался на заседаниях пяти Комитетов, все замечания, которых было -  24 - устранены.
    Приоритетные направления развития столицы республики на 2018-2020 годы определены Стратегией социально-экономического развития Кызыла на период до 2025 года. Это развитие экономики за счет создания благоприятных условий для промышленности и предпринимательства, транспорта, привлечения инвестиций и стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Немаловажную роль играет и модернизация городской среды и инфраструктурное развитие Кызыла, повышение доступности и комфортности жилья, строительство и реконструкция дорожной сети, повышение экологической и общественной безопасности, обеспечение доступности социальных услуг,  а также совершенствование муниципального управления на основе оптимизации бюджетных процессов.
    В настоящее время Правительство региона разрабатывает Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Таким образом, после ее принятия будут внесены коррективы в Стратегию Кызыла. В частности планируется изменить срок – до 2030 года. Но это все в будущем, а пока депутатам городского Хурала представителей необходимо принять к сведению информацию о Прогнозе социально-экономического развития Кызыла на следующий и плановый период 2019 и 2020 годов. В итоге, они единогласно поддержали эту инициативу.
    Второй немаловажный пункт в повестке сессии – бюджет столицы Тувы на 2018 и плановый период 2019 и 2920 годов в первом чтении. Докладчик – начальник Департамента финансов мэрии Кызыла Кежик-оол Тулуш.  
    При формировании  проекта бюджета на 2018-2020 годы особое внимание уделено решению таких задач, как минимизация угроз несбалансированности городского бюджета за счет «базового» варианта прогноза социально-экономического развития Кызыла. Этот подход не только позволяет повысить точность бюджетного планирования, но и предотвратить риски, связанные с принятием дополнительных расходных обязательств.
    Кежик-оол Тулуш, начальник Департамента финансов мэрии Кызыла:
    «Реализован принцип формирования бюджета города на основе муниципальных программ, что позволяет повысить обоснованность бюджетных ассигнований на этапе их формирования. Направления и мероприятия, реализуемые в рамках этих программ должны иметь надежное и просчитанное финансовое обеспечение. Обеспечение бюджетной устойчивости и стабильности достигается решением задач: сохранение относительно постоянного уровня муниципальных расходов в условиях нестабильности бюджетных доходов; ограничение роста расходов городского бюджета, не обеспеченных стабильными доходами. А также повышение качества предоставляемых населению муниципальных услуг».  
    Прогнозируемый общий объем доходов местного бюджета в 2018 году составит 2 693 481,7 тыс. рублей; общий объем расходов - 2 768 989,6 тыс. и дефицит местного бюджета - 75 507,9 тыс. рублей.
    Что касается планового периода 2019 и 2020 годов, то прогнозируемый общий объем доходов бюджета Кызыла на 2019 год ожидается в сумме 2 482 240,5 тыс. рублей и на 2020ый – 2 526 445,8 тыс.
    Депутатам предложено утвердить основные характеристики бюджета столицы республики на 2018 и плановый период 2019 -2020 годов, что они и сделали.
    Следующий вопрос - внесение изменений в Правила землепользования и застройки Кызыла. Эти поправки нашли поддержку у городских депутатов.  Коррективы предусмотрены на Карте градостроительного зонирования: вид и границы части территориальной зоны природного ландшафта (Р-1), на территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3) земельного участка с кадастровым номером 17:18:0105002:417, площадью 800,0 кв.м., расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, юго-западнее от нежилого здания ул. Ровенская, № 36; вид и границы территориальной зоны улично-дорожной сети (ИТ-4), на территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3) земельного участка с кадастровым номером 17:18:0102001:164, площадью 1000,0 кв.м., расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Еловая, д.1; вид и границы части территориальной зоны парков, скверов, городских садов (Р-2), на территориальную зону делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) земельного участка с кадастровым номером 17:18:0105038:333, площадью 665,0 кв.м., расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, д. 108; вид и границы части территориальной зоны парков, скверов, городских садов (Р-2), зона дорожно-уличной сети (ИТ-4), зона застройки малоэтажными жилыми домами (Ж-2) на территориальную зону военных и иных объектов режимных территорий (В) земельного участка с кадастровым номером 17:18:0102008:2, площадью 16783,0 кв.м., расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Догээ-Баары, д.1.
    Также члены городского Парламента рассмотрели, пожалуй, один из самых важных пунктов повестки – мероприятия по снижению загазованности на территории Кызыла. Этот вопрос был актуализирован главой Тувы в своем Послании Верховному Хуралу республики, поэтому, считается одним из приоритетных в 2018 году.
    В своем докладе заместитель министра природных ресурсов и экологии Тувы Михаил Дураев озвучил: в Кызыле наблюдается большой износ котлов на многих предприятиях. На некоторых объектах вышли из строя так называемые циклоны, которые отвечают за фильтр вредных веществ. Таким образом, вредные выбросы котельных попадают в воздушное пространство тувинской столицы.  
    В 2018 году в республиканском Министерстве экологии предусмотрены финансовые средства на мероприятия по мониторингу окружающей среды. Исследования будут проводиться и в Кызыле.
    Решение проблемы загазованности столицы Тувы власти республики и Кызыла видят в ограничении выдачи разрешений на строительство жилья с печным отоплением, внедрении бездымного топлива, установки специальных фильтров на промышленных котельных и, конечно же, централизованной газофикации.
    Сейчас городские власти проводят испытания брикетного топлива, чтобы понять – будет ли действенный эффект от него по всем параметрам в столице республики.  
    Научный сотрудник СО РАН ТИКОПР Любовь Тас-оол озвучила: в Туве тоже  можно выпускать брикетное топливо, которое в настоящее время изготавливают шарыповские технологи. Для  этого потребуется около 10 миллионов рублей, чтобы в месяц производить 80 тонн брикетов. Со слов докладчика, можно даже будет выпускать брикеты с абсорбентом и коксом.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: