Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

В региональном парламенте прошло широкое обсуждение цены на уголь

  • 17 декабря 2017

    В региональном парламенте прошло широкое обсуждение цены на уголь
    Актуальные темы

    15 декабря в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялся «круглый стол» на тему формирования цены на уголь с участием руководства ООО «Тувинская горнорудная компания». 

    Заседание было организовано Комитетом по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках исполнения решения Президиума Республиканского Государственного Совета. 

    Председатель комитета Алдын-кыс Конгар подчеркнула, что на данный момент высокая стоимость угля является одним из наиболее злободневных вопросов в республике. Рыночная стоимость 1 тонны угля для населения в городе Кызыле составляет около 2,8-3 тыс. рублей. Жителям отдаленных кожуунов приходится прибавлять к этой сумме и стоимость транспортировки, вследствие чего цифра возрастает практически до 5-6 тыс. рублей. За последние 7 лет стоимость угля увеличилась почти в 2 раза. 

     Алдын-кыс Конгар напомнила, что в начале 90-х годов предприятия угольной промышленности были преобразованы в акционерные общества, что и предопределило возможность государственного регулирования цен. Впоследствии государственный контроль над ценами на уголь был отменен соответствующим указом, и произошел переход на применение свободных рыночных цен. 

    В настоящее время органы, осуществляющие государственное регулирование цен в сфере недропользования, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность пользователей недр. В лицензиях компаний указано, что добытые полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр, а реализация полезных ископаемых законодательством о недрах не регулируется. Кроме того, в регионе закрепилась практика одностороннего установления цены на каменный уголь. 

    На данный момент лицензии на уголь есть у 4 организаций – ООО «Тувинская горнорудная компания», ООО «Угольная компания «Межегейуголь», АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» и ООО «УлугхемУголь». Основным поставщиком угля марки ГЖ (газовый жирный) в республике является ООО «Тувинская горнорудная компания». Марка угля остальных предприятий у потребителей республики по большей части не востребована. 

    Депутаты Верховного Хурала отметили, что в непростых экономических ситуациях каждое повышение цены существенно снижает уровень жизни населения республики. Именно поэтому Правительство Республики Тыва изыскивает из высокодотационного бюджета региона возможности для социальной поддержки малоимущих и многодетных граждан в рамках губернаторского проекта «Социальный уголь». В целях реализации данного проекта из республиканского бюджета было выделено более 11 млн рублей, 1351 семье отгружено 2894 тонн угля. 

    Такого же содействия и отношения к интересам жителей республики участники круглого стола попросили от угольных предприятий, в частности от генерального директора ООО «Тувинская горнорудная компания» Евгения Дмитриева. 

    Он привел свои доводы по поводу ценообразования. Как сказал генеральный директор горнорудной компании, добыча угля происходит путем бурения и взрыва. В сочетании со скалистостью местности и глубиной залегания пласта, расходы увеличиваются пропорционально затраченным усилиям. Большую роль в стоимости угля играет и растущая цена на топливо. Среди расходов компании не только разработка и вскрытие пласта угля, приобретение ГСМ, запчастей для техники, взрывчатых материалов, но и содержание большого персонала и другие факторы. 

    Стоит отметить, что в предыдущие годы предпринимались попытки снизить цену на уголь. По обращению Службы по тарифам Республики Тыва и Министерства топлива и энергетики Республики Тыва Управление ФАС по региону признало, что Тувинская горнорудная компания установила монопольно высокую цену на каменный уголь. Но выданные антимонопольным органом предписания были обжалованы в судебном порядке и отменены всеми вышестоящими судебными инстанциями. Главный довод – нет доказательств, что горнорудная компания занимает доминирующее положение на рынке каменного угля в Республике Тыва, тем самым не доказано, что цена является монопольно высокой. 

    В связи с этим, в ближайшее время будет проводиться дополнительная оценка состояния конкуренции на оптовом и розничном рынке каменного угля. Также по итогам «круглого стола» депутаты Верховного Хурала озвучили, что и дальше будут лоббировать государственное регулирование цен на уголь, а Тувинской горнорудной компании рекомендовано ввести благотворительную помощь в виде угля социально не защищенным слоям населения. 

    Дополнительной мерой может стать и внесение изменений в федеральное законодательство. Предлагается закрепить обязательное участие органов местного самоуправления в решении вопросов, связанных с соблюдением интересов населения при предоставлении недр в пользование. При выдаче лицензии недропользователи должны будут предоставлять информацию об участии в развитии субъекта. Изменения предполагают и новые формы регулирования предельного уровня роста цен на товары и услуги естественных монополий. Соответствующие проекты постановлений уже разработаны Верховным Хуралом Республики Тыва. 

    Напомним, что на заседании Президиума Республиканского Государственного Совета под председательством Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола было озвучено, что в сложившейся ситуации выход видится только в создании собственного угольного предприятия. Работа уже началась – предстоит найти предпринимателей, готовых создать совместное предприятие, получить от Роснедр в разработку угольные месторождения. В перечень объектов лицензирования включены 2 месторождения каменного угля – вблизи поселка Хову-Аксы и Чаданского месторождения.

                                                                                                              По информации Верховного Хурала РТ




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: