12+

Ушел из жизни Почетный гражданин Кызыла Поручник Аркадий Прокопьевич

• 27 декабря 2017

Наш человек

27 декабря на 83-м году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин Кызыла Аркадий Поручник.

Аркадий Прокопьевич родился 1 августа 1934 года в Бюбче Рожищенского района Волынской области.
    До 1958 года Поручник А.П. проработал мастером по монтажу теплоэнергетического оборудования в Абакане. В 1958 году он был направлен в Туву для организации монтажного участка. В короткие сроки Аркадию Прокопьевичу удалось создать участок, первоначально состоящий из 58 человек.
    С каждым годом росла численность работников участка, увеличивались объемы работ. Сегодня в Кызыле, да и во всей Туве, сложно найти предприятие, которое вошло бы в строй без участия А.П. Поручника и его команды. Возглавляемый им участок, который сегодня имеет статус ООО «ПМК - Сибтехмонтаж», устанавливал в Туве сложное технологическое оборудование на таких объектах, как хлебозавод, мясокомбинат, овчинно-шубная фабрика и фабрика коврового производства, комбинат «Стройдеталь», «Туваасбест», «Тувакобальт». Высокие профессиональные и организаторские качества А.П. Поручника, проявленные им при строительстве такого промышленного гиганта, как «Туваасбест», были отмечены целым рядом государственных наград. Одним из первых в республике Аркадий Прокопьевич был награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, а также юбилейной медалью «За доблестный труд».
    В 1958 году в Туве ускоренными темпами начало развиваться капитальное строительство промышленных предприятий и объектов жилого сектора. Именно в то время в республике стала остро ощущаться потребность в квалифицированных монтажниках. Тувинский обком КПСС обратился в Красноярский крайком с просьбой оказать содействие в организации в Туве участка по монтажу оборудования строящихся объектов.
    С 1960-х годов в Туве началось масштабное строительство крупных промышленных объектов, одним из которых был комбинат «Туваасбест». Огромному коллективу монтажников в тяжелых условиях удалось сдать в срок первую очередь комбината. При строительстве второй очереди гигантского по меркам Тувы сооружения монтажниками было смонтировано 12 тыс. тонн металлоконструкций, 2760 единиц оборудования, 1879 тонн различных трубопроводов. В пусковой период круглосуточно работало 970 монтажников, командированных из разных регионов страны.
    Предприятие непрерывно расширяет специализацию и улучшает качество сложных монтажных работ. Поэтому уделяется большое внимание подготовке в профессиональных училищах специализированных монтажников и обучению молодых коллег на рабочем месте. В результате удалось создать сплоченный коллектив, высокопрофессиональная работа которого сегодня пользуется большим спросом на рынке монтажных услуг.
    Даже в тяжелые годы перестройки коллектив ПМК сохранил свое предприятие и в настоящее время имеет все допуски и лицензии к ответственным работам по монтажу оборудования, трубопроводов и металлоконструкций промышленных предприятий.
    Признание и авторитет предприятия ПМК «Сибтехмонтаж» достигнуты благодаря дружному коллективу рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которые отдали и отдают свои знания и труд для улучшения экономики Тувы. Более 50 лет возглавляет этот коллектив Генеральный директор ООО «ПМК-Сибтехмонтаж» Поручник Аркадий Прокопьевич. Родина высоко оценила его труд:
    1.     в 1956 году награжден Знаком «Отличник Военно-Морской стройки СССР» г. Талин.
    2.     в 1963 году присвоено Звание «Заслуженный строитель Тувинской АССР».
    3.     в 1970 году награжден «Орденом Трудового Красного Знамени».
    4.     в 1971 году награжден Юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
    5.     в 1971 году награжден Грамотой «Минмонтажспецстрой».
    6.     в 1976 году награжден «Орденом Дружбы Народов СССР».
    7.     в 1976 году награжден Почетной Грамотой Председателя Верховного Совета Тувинской АССР.
    8.     в 1978 году  присвоено Почетное Звание «Ветеран Монтажник Минмонтажспецстрой СССР».
    9.     в 1999 году награжден Почетной Грамотой республики Тыва.
    10.    в 2004 году Указом Председателя Правительства Республики Тыва награжден «Орденом Республики Тыва».
    11.    в 2004 году занесен Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Республики Тыва».
    12.    в 2006 году занесен в книгу энциклопедия «Лучшие люди России».
    13.    в 2009 году награжден Почетной Грамотой Законодательной Палаты Великого Хурала Республики Тыва.
    14.    в 2009 году награжден Золотой Медалью «Ассамблея Народов России».
    15.    в 2009 году удостоен звания «Почетный гражданин города Кызыла».

По информации Департамента по социальной политике мэрии Кызыла

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!