Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Глава Тувы видит будущее республики в корпоративности

  • 12 ??????? 2018

    Глава Тувы видит будущее республики в корпоративности
    Политика

    В Туве под эгидой Совета муниципальных образований впервые был созван съезд депутатов местных хуралов представителей. Глава республики Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе съезда, назвал это событие важным шагом к переформатированию деятельности органов местного самоуправления в контексте общей стратегии развития Тувы.

    Ключевая цель создания нового института, по его мнению, состоит в формировании условий для большей и продуктивной консолидации общества, власти и предпринимательства, в поиске и реализации решений, способствующих взаимодействию муниципалитетов, территориальному и отраслевому кооперированию.
    Глава Тувы Шолбан Кара-оол:_DSC4308.jpg

    «Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя. Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе. Именно для поиска решений этой амбициозной задачи мы впервые собрали в одном зале депутатов районного и поселенческого уровня. Это люди, которые живут в гуще народа, знают по себе его насущные проблемы и каждый день занимаются ими. Их громадный потенциал не должен замыкаться в границах отдельных территорий, довольствоваться местечковыми успехами. Он должен работать на всю республику.

    _DSC4312.jpgНаглядный аргумент в пользу консолидации усилий и кооперирования – ситуация в животноводстве, являющемся основой экономики Тувы. За минувшее десятилетие поголовье скота во всех хозяйствах выросло вдвое и достигло численности, какой не было даже в советские времена – около 1,5 млн. голов. Однако последние несколько лет этот показатель не меняется: поголовье животных не сокращается, но и не растет. Причины этого – в уровне организации животноводческого бизнеса.

    Опыт даже самых успешных хозяйств чабанов-тысячников показывает, что им невыгодно увеличивать свое стадо больше тысячи, максимум полутора тысяч голов, поскольку весь цикл работ – от приема и выращивания молодняка до нагула, забоя и сбыта мяса - в этом случае становится для них неподъёмным.
    Решение проблемы – в разделении обязанностей. Должны появиться специализированные хозяйства, которые возьмут на себя какие-то виды работ (к примеру, откорм, забой, сбыт) и позволят арату сосредоточиться на увеличении поголовья, на воспроизводстве стада.

    Это возможно только с помощью кооперации, выделения основных технологических операций в самостоятельный бизнес. _DSC4268.jpg

    Причем, процесс этот должен идти естественным образом, «снизу», по инициативе самих хозяйств. Задача властей всех уровней – создавать условия для появления таких инициатив, устранять все существующие и возможные барьеры на её пути, формировать модели и механизмы кооперации.

    Основные элементы такой системы власти Тувы мы уже начали разворачивать. Если говорить о мясном бизнесе, то одним из первых шагов на пути к кооперированию стало, например, строительство крупного мясокомбината в Сукпаке на условиях государственно-частного партнерства. Он позволил замкнуть в одну производственную цепочку открытые в районах убойные цеха, организовать закупочные площадки, базы передержки скота до убойных кондиций, а также найти каналы сбыта мяса в объемах, которые поощряют развитие товарного скотоводства.

    _DSC4226.jpgВо многом благодаря данному проекту численность скота в республике стабильно держится на высоком уровне. Но даже при этом Тува вынуждена кооперироваться с соседними регионами, в частности, с Бурятией, чтобы выходить на рынок России с приемлемыми для крупных компаний объемами мяса.

    Примерно по такому же порядку организации мы пытаемся направить другое якорное предприятие мясного кластера – птицефабрику «Енисейская». С 2017 года при поддержке правительства республики в структуре его бизнеса появилось собственное кормопроизводство. Причем, расширение мощностей фабрики произошло с участием двух муниципалитетов – Кызылского, на территории которого размещены основные цеха предприятия, и Тандинского, предоставившего свои земли и трудовые ресурсы под создание кормоцеха.

    Именно с целью объединения мелких хозяйств, предприятий и территорий, ориентирования разных бизнес-процессов на корпоративный результат мы уже несколько лет выстраиваем экономику Тувы по кластерному принципу, который предполагает как горизонтальное, так и вертикальное интегрирование существующих и вновь создаваемых производств. _DSC4492.JPG

    Только соединив интересы разрозненного бизнеса, отдельных территорий и экономических зон республики в единую корпорацию мы сможем производить конкурентную на любых рынках продукцию – и по качеству, и по объемам. В контексте этой задачи, мне кажется, становится понятной роль каждого села, даже самого маленького, возрождение которого мы поставили в приоритеты власти. Но, как в любом сложном деле, успех зависит прежде всего от людей, у которых есть лидерские качества, которые могут мыслить широко, по-государственному. Уверен, что среди наших депутатов таких большинство, и вместе мы сможем реализовать задуманное.

    Необходимость консолидации усилий и всего общества не просто политический лозунг, хотя он вполне уместен, учитывая современные вызовы, с которыми столкнулась вся страна, отметил Глава Тувы. Есть и более прикладная сторона этой задачи – выбор корпоративного пути развития. Он предполагает не только концентрацию сил и ресурсов, но и общую ответственность за конечный результат любой деятельности, а также смещение центров её тяжести вниз, на конкретные территории и поселения, к конкретным людям. Эта модель отношений становится устойчивым трендом внутри всей страны. Самый яркий и близкий к Туве пример – её кооперация с Красноярским краем и Хакасией в Ени сейскую экономическую зону, которую поддержал президент России В.В.Путин».

    Таким Глава Тувы Шолбан Кара-оол видит участие депутатов муниципального уровня в экономических проектах республики.

    По информации gov.tuva.ru




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: