Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Все на субботник! Тысячи кызылчан приняли участие в первых акциях по уборке столицы Тувы от накопившегося мусора

  • 1 ?????? 2018

    Все на субботник! Тысячи кызылчан приняли участие в первых акциях по уборке столицы Тувы от накопившегося мусора
    Городское хозяйство


    В течение прошедшей недели Кызыл необычно быстро сменил свойгрязновато-белый зимний наряд на демисезонный серый образ – снег резко исчез, обнажив спрятанный под толстым слоем белого покрывала мусор – все те же обертки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки и т.д. Поэтому и первая декада объявленного постановлением Мэрии столицы Тувы месячника по благоустройству и санитарной очистке получилась ударной.

    Десятки организаций откликнулись на призыв городских властей убрать прилегающие территории от мусора. У многих есть еще и закрепленные территории. Но начать уборку многие решили именно с себя. А потом в следующие выходные – возьмемся и за другие территории, поясняли они руководителю Штаба субботника, начальнику отдела благоустройства Департамента городского хозяйства Мэрии Кызыла Руслану Дондай-оолу.

    В пятницу и выходные в самых разных уголках Кызыла кипела работа. «Впервые за многие годы старт получился очень дружным! – отмечает Руслан Дондай-оол. – Важно этот темп не растерять»

    Дружно взялись за очистку Велодорожки все закрепленные организации, расположенные в непосредственной близости от дорожки Здоровья – Погрануправление, Кызылская ТЭЦ, врачи и медсестры городской поликлиники, сотрудники Дома ветеранов и др.

    Очищен от мусора северный въезд в город со стороны улицы Абаканская. Здесь вместе с сотрудниками Мэрии ударно поработали предприниматели.

    Приближается Родительский день. Работа кипела и на городском кладбище силами предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги.

    По улице Ровенская пример соседям показывало предприятие «Селера»,где в субботнике участвовало 8 человек.

    По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Владимира Журавлева, такая активность предпринимателей не должна никого удивлять. Бизнес в первую очередь заинтересован в своей привлекательности. Чистота, опрятность, ухоженность формируют у потребителей соответствующее отношение. Поэтому уговаривать особо никого не приходится. Предприниматели сами понимают необходимость наведения чистоты и порядка после затяжной зимы.

    При поддержке управляющих компаний самоорганизовались и вышли на субботники жильцы многих многоквартирных домов. Дружно трудились и стар, и мал во дворе по ул. Кечил-оола, 3, 3а, 5, 5а. "Наш двор претендует на поддержку в рамках проекта "Городская среда" и для нас важно было показать, что мы не просто обращаемся за поддержкой, но и сами готовы вкладываться, в том числе трудовым участием!" - говорит руководитель УК "Управдом" Сергей Петкевич.

    «Субботник – это то, с чем мы выросли. И эту замечательную традицию прошлых лет мы должны достойно продолжить. Нам предстоит убрать знаковое для всех горожан памятное место – площадь Победы. Желаю нам всем ударно потрудиться!» - Глава города Дина Оюн обратилась на импровизированном разводе в субботу к общественникам, депутатам Верховного и городского хуралов, сотрудникам Аппарата правительства, молодежи.

    Сама площадь Победы больших усилий не потребовала, а вот склон к протоке, покрытый густыми зарослями, оказался завален мусором. Участники субботника попутно разгоняли небольшие группы любителей выпить и отдохнуть.

    Поэтому и среди находок стандартный набор любителей «ресторанов» на природе – пузырьки от боярышника, Тройного одеколона, пластиковые стаканы, бутылки.

    Объединяющий труд, хорошее настроение и как результат ударного труда – чистый город! – на это обращал в ходе Все на субботник! Тысячи кызылчан приняли участие в первых акциях по уборке столицы Тувы от накопившегося мусораэтого субботника внимание молодых председатель Общественной палаты Чимит-Доржу Байырович Ондар. «Ребята, поймите, самое главное – это труд! Он и выведет вас в люди, если умеете трудиться, - отметил в конце субботника аксакал. – А я тут замечал, кто-то с ленцой, а кто-то честно трудился. Так, возможно, и по жизни будете. Научитесь, ребята, трудиться!»

    Почетный гражданин Кызыла Аргина Пала считает важным, что в субботниках участвуют кызылчане разных поколений. «В этом и можно выразить любовь к родному городу. Для молодых – это прививка против грязи, разбрасывания мусора. Что надо любить свой родной город, что Кызылу нужна их забота»

    Учащиеся Кызылского Транспортного техникума трудились ударно не только на Площади Победы, но еще и на своей прилегающей территории по улице Кечил-оола. Десятки мешков мусора собрали по улице Кечил-оола учащиеся Кызылского медколледжа.

    Несколько акций по уборке провели на реконструированном Молодежном сквере волонтерские организации. Скверу по итогам народного голосования предстоит еще один этап реконструкции и он постепенно становится главной площадкой для многих молодежных мероприятий. Так что по сути поработали для себя!

    Интересно, что молодежь здесь еще и обратилась с призывом ко всем кызылчанам:

    «Всем приятно жить в чистых городах, ходить по аккуратным улицам, дышать свежим воздухом. Но, в тоже время, не все из нас готовы поддерживать в идеальном порядке место своего жительства.


    Для этого волонтеры Штаба Кызыла предлагают соблюдать пять простых правил:

    Все на субботник! Тысячи кызылчан приняли участие в первых акциях по уборке столицы Тувы от накопившегося мусораНе мусорить! Выходяотдыхать на природу, брать с собой мусорные пакеты! Не быть равнодушными к состоянию окружающей среды! Принимать участие в общественных акциях по уборке территорий! Приучать подрастающее поколение заботиться о чистоте родного города!

    Казалось бы, банальные фразы. Но если бы все горожане придерживались этих принципов, город стал бы намного чище.

    #чистыйгород #свиньи #соблюдай #волонтеры #молодежь #тыва #кызыл»

    Субботники продлятся до конца апреля. А 21 апреля, в День местного самоуправления, городские власти предлагают сделать акцент на отмывке от сажи всех общественных пространств - площадей, Кызылского Арбата, прилегающих к остановкам заплеванных пятачков, входных групп в магазины, кафе и рестораны. От прошлогодней акции «Отмоем Арбат!» - к общегородской акции «Отмоем Кызыл!».

    По информации Тува-Онлайн




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: