Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Отчет о деятельности мэрии Кызыла за 2017 год

  • 26 ?????? 2018

    Отчет о деятельности мэрии Кызыла за 2017 год
    Будни мэра

    На 52-й сессии Хурала представителей г. Кызыла мэр столицы Владислав Ховалыг выступил с докладом "Об отчете о деятельности Мэрии города Кызыла за 2017 год".

    - Каждый год имеет свои особенности, приоритеты и даже название. 2017-й - это был Год экологии в России, а в Туве - Год молодежных инициатив. Также в прошедшем году отмечалось 100-летие революции 1917 года. В связи с этим было проведено множество мероприятий, в которых приняли участие тысячи кызылчан, - начал свое выступление мэр города Владислав Ховалыг.

    Для горожан неважно, сколько угля было добыто, главное, что на ТЭЦ и у котельных его было достаточно для работы. Не так интересно, сколько выработано тепловой энергии, важно, что отопительный сезон проведен и заканчивается удовлетворительно. Год обошелся без чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. Возникавшие перебои в системах жизнеобеспечения города имели локальный характер и оперативно устранялись в нормативные сроки. Кызылской ТЭЦ выполнен капитальный и текущий ремонт тепловых сетей протяженностью 3,5 км. На объектах водоснабжения проводились работы по текущему ремонту основного оборудования. Отремонтировано 5 муниципальных водоколонок и 3 автономных котельных. Количество жалоб в 2017 году было меньше, чем в 2016-м.

    На всех крупных предприятиях города реализуются краткосрочные и среднесрочные инвестиционные программы и проекты – программы «Тываэнерго», «Водоканала», Кызылской ТЭЦ и других предприятий. Важнейшей стройкой на территории города были реконструкция аэропорта, строительство терапевтического корпуса и других федеральных объектов.

    Для горожан, и конечно, для мэрии и депутатов важны не цифры инвестиций, а то, что появились 2 детских сада, большая современная школа, две гостиницы, одна из которых получила статус 5 звёзд, что для Кызыла и Тувы вообще звучит фантастически. Введено 55 тыс. кв.метров жилья. Реконструирован Ангарский бульвар, многие годы ожидавший своей очереди, а теперь ставший современным, более безопасным и удобным для движения. По инициативе мэрии начаты работы по реконструкции Коммунального моста, а фактически это строительство нового моста. Для кызылчан также важно, что завершается строительство моста через Б.Енисей, улучшающего хозяйственные и другие связи с сс.Кара-Хаак и Черби. Введены в эксплуатацию 4 магазина общей площадью более 1 тыс. кв.м., 2 кафе.

    В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 8 дворовых территорий, обхватывающих 26 многоквартирных домов, 6 общественных территорий. Полностью реконструирован Молодежный сквер – обновлены пешеходные дорожки, установлено 47 торшеров уличного освещения, организована система полива, проведена обрезка деревьев, установлены спортивные и детские игровые площадки, организован велопрокат, за счет спонсорской помощи установлены скульптуры. На 2 км продлена и освещена велодорожка.

    Можно по-разному оценивать объем, качество работ, суммы расходов на благоустройство. Но в конечном итоге оценку дают горожане. Нас радует, что на спортплощадках в благоустроенных дворах всегда много детей, и Молодежный сквер, или теперь парк, который раньше посещали только граждане с пониженной социальной ответственностью, полон посетителей, особенно родителей с детьми.

    Дальнейшее развитие получила городская инфраструктура. Проведена модернизация пешеходных переходов около 6 образовательных учреждений. Обустроено 58 объектов общеобразовательных учреждений дорожными знаками «Дети» 150 шт., установлены ограждения 1700 п.м, 2 светофора (ул. Красноармейская шк. №1 и №15), искусственные дорожные неровности. Установлены новые светильники по ул. Ровенская - 50 шт., ул. Семирацкого – 8 , ул. Пушкина – 16 шт. Новое уличное освещение устроено по ул. Бай-Хакская , Чехова , Оюна –Курседи, Колхозная. Произведены ремонтно-восстановительные работы по ул. Интернациональная, Титова, Ангарский бульвар, выполнены работы по ямочному ремонту дорог города общим объемом более 9 тыс.кв.м (9227,98) на сумму 7,2 млн. рублей.

    Произведен капитальный ремонт в 12 многоквартирных жилых домах г. Кызыла. Проведен ремонт кровли в 2 многоквартирных домах, в 10 домах отремонтированы инженерные сети (горячее и холодное водоснабжение и канализация). Силами МУП «Благоустройство» ликвидированы все наиболее крупные стихийные свалки по микрорайонам города, с которых вывезено 10 тыс. куб.м мусора.
    Проведено более 20 общегородских субботников, в которых приняло почти 27 тыс. горожан, задействовано 253 единиц техники, убрано 1760 м3 мусора. Кроме этого, на территории города посажено 3823 шт. саженцев (в 2016 году – 1313).

    Большое внимание уделялось организации пассажирских перевозок. Действует единая схема маршрутной сети, в которой 27 маршрутов (6 обслуживает МУП «Кызылгортранс», 21 – маршрут обслуживают индивидуальные предприниматели. В результате взаимодействия с Правительством республики, продолжительной и непростой работы с лизинговыми компаниями удалось заключить договор о поставке 20 автобусов ПАЗ, которые прибыли в начале текущего года.

    Проводился регулярный мониторинг цен. Индекс потребительских цен в декабре 2017 года к декабрю 2016 года составил 104,3 %, в том числе на продовольственные товары – 103,8%, непродовольственные – 105,6%, услуги – 103,0%. Цены росли медленнее, чем в 2016-м году. У мэрии нет полномочий напрямую регулировать цены на товары. Однако в целях обеспечения населения товарами по более низким ценам 89 раз проведены сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, проводились цветочная, школьная, новогодняя ярмарки.

    Владислав Ховалыг подчеркнул, что увеличилась численность работников организаций (с 31,7 до 32,7 тыс.), размер среднемесячной заработной платы (с 40,6 до 41,4 тыс.), а численность зарегистрированных безработных снизилась (с 751 до 522 человек).

    В 2017 году горожанам оказывалось более 20 видов социальной поддержки. На конец 2017 г. на учете состояло 39273 гражданина различных льготных категорий, в т.ч. по федеральному регистру – 7194 человек; по республиканскому – 5528 человек. Горожане получали пособия на детей, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, и другие виды поддержки. Помощь по проекту «Социальный картофель» получили 545 семей. Проведена работа по включению многодетных семей в программу «Социальный уголь» с началом отопительного сезона 2018г. (раньше только сельские жители).

    Важнейшей сферой деятельности мэрии оставалась работа 50 муниципальных учреждений образования. 34 дошкольных учреждения посещают 8090 детей в возрасте от 2 до 7 лет (в 2016 году было 6931). На территории города действуют 9 негосударственных дошкольных организаций, оказывающих услугу по уходу и присмотру за детьми ( 321 ребенок).

    В 2017 году в Кызыле появились детский сад № 17 «Салгал» на 160 мест (левобережные дачи) и детский сад № 12 «Кежик» на 280 мест. За счет внебюджетных средств открыты 2 дополнительные группы в д/с № 21 на 60 мест. В дошкольных учреждениях организованы группы кратковременного пребывания, которые посещали 237 детей (в 2016г.- 163 чел.). Функционируют группы выходного дня в детсадах №№ 3, 19, 36, «мини-школы» при школах № 1, 2, 4, 5, 7, 8, 11, 14, 15.

    Направления в дошкольные учреждения получили почти 3 тыс. детей (2971), это на 21 % выше прошлого года (в 2016 году - 2453 направлений). На очереди в дошкольные учреждения все еще стоят более 7 тыс. детей (7132).

    В Кызыле работают 15 муниципальных образовательных учреждений. В школах 879 классов-комплектов и 22826 обучающихся (в 2016г. - 809 кл/к и 21071 учащихся). Реализуется проект «Успешный выпускник». Успеваемость составила 99,3%, что на 3,5% выше аналогичного показателя прошлого года (95,7%). В 2017 году введена новая современная школа – лицей № 16 в микрорайоне Спутник. При школах города функционировало 14 детских лагерей. В 2017 г. отдохнули 2144 ребенка.

    Активно работали городские учреждения культуры. Проведено 705 культурно-массовых и досуговых мероприятий. На 10% увеличилось количество читателей и книговыдача в библиотечной системе. Учреждения культуры - Театр Юного Зрителя, фольклорные коллективы были отмечены на Всероссийском и межрегиональном уровнях.
    Как уже отмечалось, 2017-й год в Туве был Годом молодежных инициатив и это очень важно для Кызыла, в котором молодежь составляет более трети горожан. Было проведено 134 мероприятия с охватом почти 190 тыс. участников от 14 до 30 лет, в том числе в проектах «Кызыл – город молодых талантов», «Память и гордость в сердцах поколений, «Здоровый я – здоровый Кызыл – здоровая страна»,«Экологическая вахта»,«Пробежка с чемпионами», «Ты не один!», «Наше право», «Найдем общий язык».

    В 2017 году на территории города проведено 106 спортивно-массовых мероприятий с общим охватом почти 48 тыс.человек (47 708). На базе МАУ «Спорт» открыт первый в республике Центр тестирования для сдачи нормативов комплекса ГТО. В разных микрорайонах города Кызыла дополнительно установлено 9 воркаут-площадок.

    В целях обеспечения правопорядка и законности, профилактики правонарушений проводились различные мероприятия во взаимодействии с правоохранительными и другими органами, направленные на упорядочение продажи алкогольной продукции, препятствованию незаконной игровой деятельности, профилактике краж и других преступлений.

    Проведено 60 рейдов, в ходе которых проверено 300 торговых объекта и адреса, проведено 200 профилактических бесед, проведено 8 встреч с предпринимателями, занимающимися оптовой торговлей алкогольной продукцией. Проводились рейды по незаконной игровой деятельности, изъята 91 единица оборудования, были возбуждены уголовные дела на организаторов незаконной деятельности. Проведено 34 рейда по обеспечению тишины и покоя в ночное время. Активно велась работа по привлечению граждан к обеспечению общественного порядка. Действовали народные дружины «Енисей», «Беркут» и «Догээ».
    Бюджет сформирован и исполнен по программному методу. Более 2 млрд рублей или 94 % бюджетных расходов было направлено на реализацию 9 муниципальных программ. Заказы на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд размещались в соответствии с законодательством.

    Активно работали созданные при мэрии комиссии и советы – административная комиссия, комиссия по делам несовешеннолетних, Координационный совет по межнациональным отношениям, Градостроительный совет. Осуществлялся контроль за исполнением городских нормативных актов - Правил землепользования и застройки, благоустройства, схемы размещения нестационарных объектов и других, деятельности УК и ТСЖ.

    Мэр отметил, что в 2017 году сформированы проектные и организационные заделы для перспективной работы. Утверждена Стратегия социально-экономического развития Кызыла до 2025 года, которая должна быть уточнена после разработки республиканской стратегии. Разработан проект строительства нового полигона коммунальных отходов, прорабатывается вопрос о сотрудничестве со словацкой фирмой по строительству завода по переработке мусора. Внесены изменения в правила землепользования и застройки, готовится новая редакция Генерального плана города.

    Наряду с определенными достижениями в городе еще немало нерешенных проблем - обеспечение местами в дошкольных учреждениях и школах, пассажирские перевозки, переселение из ветхого и аварийного жилья, снижение загрязненности воздушного бассейна и другие. Работа на этих направлениях продолжается. В связи с этим, руководитель городской администрации озвучил приоритеты на 2018 год:

    - Приоритетным направлением нынешнего года является повышение качества внутригородских пассажирских перевозок. Как вы помните, в городе объявлен Год пассажирских перевозок. Подвижной состав пассажирского транспорта уже пополнился новыми автобусами ПАЗ, нужно обеспечить их эффективную работу и оплату лизинговых платежей. Хотя это совсем непросто. В июне поступит вторая партия автобусов ПАЗ. Организована диспетчерская. Создано отдельное управление по перевозкам, приняты обнадеживающие кадровые решения. Предстоит выработать новые маршруты, четкий график движения и добиться его исполнения.

    Активизируется деятельность по снижению загрязненности воздушного бассейна Кызыла, в том числе по усилению контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, разработке и внедрению новых видов печного топлива. Проведены эксперименты по использованию для отопления брикетированного угля. Начинается актуализация схемы теплоснабжения (намечены торги). Выявлены резервы ТЭЦ для подключения к централизованному теплоснабжению ряда крупных объектов. Это позволит прекратить или сократить деятельность локальных котельных и соответственно выбросы. Снижению выбросов способствует и реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья в современные многоквартирные дома. Предстоит провести актуализацию Генерального плана Кызыла и планов перспективной застройки города в целях недопущения хаотичной застройки.

    Продолжится работа по формированию комфортной городской среды, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт жилых домов, строительство новых социальных объектов. Будет идти процесс адаптации территорий левобережных дачных обществ и Вавилинского затона –предстоит организовать учреждения здравоохранения, на зарезервированных земельных участках проектировать и начать строительство школы, провести инвентаризацию электросетей, планировку территории и кадастровые работы.
    Важнейшей задачей остается защита горожан от противоправных посягательств, профилактика правонарушений. Будут предприняты меры по повышению эффективности действий подразделений полиции и активному привлечению граждан к охране общественного порядка.

    Необходимо укреплять взаимодействие с общественными организациями, что особенно важно в Год добровольца (волонтера) в России. Столица Тувы, являясь центром подготовки кадров для села и главным потребителем сельскохозяйственной продукции, не может остаться в стороне и в выполнении мероприятий Года развития малых сел республики.

    По завершению выступления мэра Кызыла Хурал представителей города принял к сведению Отчет о деятельности мэрии города Кызыла за 2017 год, также поручил завершить в 2018 году исполнение показателей эффективности деятельности за 2016 и 2017 годы и представить на рассмотрение в городской хурал.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: