Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Почти 700 человек в День местного самоуправления в столице Тувы приняли участие в акции «Отмоем Кызыл!»

  • 27 ?????? 2018

    События

    21 апреля, в субботу, в День местного самоуправления, неравнодушные кызылчане вышли со швабрами, щетками, ведрами и взялись отмывать свои рабочие места, входные группы в дома, здания, асфальт, брусчатку, ключевые достопримечательности Кызыла. В столице впервые прошла акция "Отмоем Кызыл!", в которой приняли участие в общей сложности более 700 человек. Она стала продолжением прошлогодней инициативы «Отмоем Арбат», но впервые охватила многие коллективы города, предприятия, организации.

    С инициативой вышли депутаты Хурала представителей города Кызыла 4-го созыва. Их здорово поддержали структурные подразделения Мэрии, министерства, ведомства, коллективы детских садов, банков, предприниматели, дворы... +

    Закоперщики – депутаты горхурала трудились на сквере Тувинских добровольцев. Созданные в 2015 году благодаря всенародной поддержке памятник и сквер сегодня радуют кызылчан. Бронзовый памятник работы Александра Ойдупа и постамент, отражающий основные страницы истории Великой Отечественной войны, участия Тувинской народной республики в этих событиях, за зимний период покрылись налетом сажи. Основание памятника отмывали при помощи моющих средств. «Очень важно сделать такие акции хорошей весенней традицией. После зимы отмывать наш город, - говорит Глава города Дина Оюн. - И спасибо всем, кто откликнулся. Пример подают  депутаты Хурала представителей и сотрудники Мэрии. Наверное, так и должно быть. Опыт участия в таких акциях у депутатов есть. В прошлом году впервые на Арбате мы четко отработали технологию с привлечением поливочной машины. Сначала брусчатку нужно смочить водой, потом оттирать щетками и после этого смывать. А вот на гранитном основании памятника после работы щетками могут оставаться разводы, поэтому важно очень тщательно смыть моющую смесь и высушить поверхность. Спасибо мотострелковой бригаде за помощь и музыкальную поддержку! Очень надеюсь, что в следующем году акция «Отмоем Кызыл»соберет уже тысячи кызылчан!»

    Интересно, что когда закончились занятия в школе, к депутатам присоединились и проходившие мимоучащиеся 3 «и» класса школы № 1 им. Героя Советского Союза М.А.Бухтуева.  

    На противоположной стороне также трудились представители Департамента архитектуры, градостроительства и земельных  отношений во главе с главным архитектором Орланом Донгаком и коллектив Дома-интерната для ветеранов. Сквер им. С.К.Тока был реконструирован в год 100-летия Кызыла в 2014 году. Теперь это просматриваемое со всех сторон, очень уютное место. Однако, и в этот день пришлось переговорить с любителями выпить в сквере и отправить их восвояси.

    На Кызылском Арбате под бодрую музыку трудились сотрудники департаментов экономики и финансов. Пример подавали заместитель мэра Уран-оол Ондар и руководитель финансового департамента Кежик-оол Тулуш. Из предпринимателей откликнулись коллективы гастронома «Азас» и Народного банка.

    К сожалению, ни представители сотовых операторов, чьи представительства размещены на Кызылском Арбате, ни Торгового дома «Аржаан» (Роман Добровольский), ЦУМ (Равиль Шайдулин), Россельхозбанка (Радислав Баян)  в акции участия не приняли.

    «Кызылский Арбат – это знаковое место, - говорит предприниматель Надежда Аржакова. – Мы здесь всем коллективом работаем и это дело нашей чести поддержать инициативу городских властей и вместе отмыть и наш магазин, и прилегающую территорию. Чистота и уют нашего города зависят во много от каждого из нас. Мы – за чистый Кызыл!»

    Национальный банк подошел к работам технологично. Использовал специализированную технику для промывки решетки ограждения территории. Прилегающая к банку территория ухожена. Эту традицию заложил бывший руководитель банка Юрий Южаков. Ей следует и нынешнее руководство.

    За площадь Арата взялись коллективы Национального театра им.В.Кок-оола, Аппарата правительства Тувы, Министерства экономики. Очень тщательно была отмыта фонтанная композиция. Эта работа тувинских камнерезов была удостоена Государственной премии России.

    Работа кипела и вскульптурно-архитектурном комплексе «Центр Азии». Здесь получилась смычка разных поколений. Ветераны во главе с Ольгой Кыргыс очищали от сажи зону амфитеатра. В летнее время зачастую именно здесь проходят танцевальные вечера Совета ветеранов города Кызыла. Зимой – они собираются под крышей Дома туризма.

    Белая мраморная брусчатка требует особого отношения. Ею занимались активисты молодежного движения «Добрые сердца Тувы». «Мы просто не могли остаться в стороне, - говорит Артыш Монгуш, лидер движения. – Центр Азии – это наша гордость! Почти 700 человек в День местного самоуправления в столице Тувы приняли участие в акции «Отмоем Кызыл!»Сюда приходит сотни туристов из самых разных уголков России и зарубежья. Здесь должно быть чисто и ухоженно. Это наша визитная карточка»

    Здесь трудились аудиторы Счетной палаты, Тувинского Сельскохозяйственного техникума, Тувинского техникума предпринимательства.

    На площади Ленина работал аппарат Мэрии, Департамента социальной политики. Руководитель Департамента Екатерина Вусатая особое внимание уделила оттирке от грязи урн. «Они заплеванные, замызганные. А ведь рядом на скамейках сидят дети, мамы с детьми. Нужна чистота!»

    На площади Победы работали коллективы школы № 2, военнослужащие 55-й мотострелковой бригады, Департамента городского хозяйства. Город готовится к Параду Победы 9 мая. Этому знаковому месту особое внимание.

    Площадь Первым русским учителям оттирали от зимней сажи учителя и учащиеся школ № 2 и 7, сотрудники Департамента образования Мэрии Кызыла. Памятник был открыт в Кызыле в Год Учителя в 2010. На его открытии с этим событием новые поколения учителей поздравили ветераны образования Тувы легендарные Зоя Петровна Арапчор, Регина Рафаиловна Бегзи. Сегодня здесь проходят церемонии посвящения молодых учителей в профессию.

    Дружно трудилась молодежь насквере Красным партизанам на набережной Енисея. Здесь и студенты Кызылского транспортного техникума, медколледжа, Сельхозтехникума, департамент культуры, спорта и молодежной политики Мэрии Кызыла.

    Кипела работа во многих учреждениях. Тон задавали детские сады Кызыла. «Мы работаем с детьмои. И приучать их к чистоте нужно с самого раннего детства, - говорили сотрудники детских садов № 7, 15, 20.

    Коллектив детского сада № 20 не только отмыл фасад своего здания, очистил крыльцо, вымыл ограждение, но и побелил деревья, бордюры, перебрали вещи в своих хозяйственных постройках, отремонтировали потерявшие вид малые архитектурные формы (кстати, собственного производства!) и сделали небольшой ролик о своем субботнике, разместили на главном портале благоустройства vk.com/vmeste_kyzyl

    ВИДЕО ДЕТСКОГО САДА № 20 г. КЫЗЫЛА

    Шла работа и во многих дворах Кызыла. Во дворе по улице Кочетова, 95, где в прошлом году проведена реконструкция по проекту «Формирование комфортной городской среды», жильцы сейчас вместе с активистами Общероссийского народного фронта красили ограждения хоккейной коробки, проводили посадки.

    Убирались и жильцы двора по улице Кечил-оола 5, 5е. «У нас активные жильцы, - говорит руководитель Управляющей компании «Управдом» Сергей Петкевич. – И на наш призыв выйти на субботник они с удовольствием откликнулись».

    В этот день велась отмывка ограждений силами работников «ДорТехСервиса». Но самая главная нагрузка легла на плечи МУП Благоустройство (директор – Артур Чаш-оол). Как часы работали поливальные машины, по заявкам в ЕДДС проводился вывоз собранного на субботниках мусора.

    Месячник благоустройства и санитарной очистки в Кызыле продолжается. На этой неделе проводится посадка деревьев. По заявкам Управляющих компаний (а к ним обращаются активные жильцы) Департамент горхозяйства организовал завоз земли для посадок во дворах. 1 мая c 10 часов на площади Арата пройдет ярмарка-выставка «За цветущий Кызыл!», где можно будет купить саженцы, рассаду, семена. И провести майские праздники – в созидательном труде, обустройстве самых близких общественных пространств, уборке любимого города.

    К муниципальным властям с призывом поддержать инициативу людей по благоустройству обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Дворы и подъезды - эта такая же часть нашей квартиры. Давайте покажем достойный пример ответственного и культурного отношения к родному дому, - отметил в своем блоге Шолбан Кара-оол.- Нужно привести в порядок общее пространство, убраться на лестничных площадках, побелить и покрасить стены, повесить картины, поставить цветы. Необходимо проявить творческую и житейскую инициативу, внести вклад в весеннее обновление городов и сел. Каждый может принять участие в таких малых, но от того не менее значимых делах: прибрать подъезд, посадить дерево, разбить клумбу. Власть любого уровня, как республиканского, так и муниципального должна поддержать такой порыв, такое общее движение за чистоту и порядок: купить краску, другие расходные материалы, привезти саженцы, песок для детских площадок, помочь с транспортом и инструментом. Важно сообща делать жизнь уютной и красивой, всегда поддерживать чистоту и порядок, не мусорить в подъездах, не превращать в парковки газоны, дворы и детские площадки».

    По информации Тува-Онлайн




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: