Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Чтобы о Тыве знали все

  • 21 ??? 2018

    Культурная жизнь

    Страна голубых рек и озёр, родина горлового пения, земля живых традиций, географический центр Азии – такую Туву для себя сегодня открывают участники Международного информационного тура

    Тува намерена внедриться во все возможные межрегиональные и международные туристские туры. Один из первых шагов к этому – организация Международного информационного тура для предпринимателей в сфере туризма и представителей СМИ. Сегодня состоялось открытие тура. В 6 часов утра 13 гостей из разных регионов России встречали у въезда в столицу региона – город Кызыл. В Туву прибыли представители турагентств и СМИ из Москвы, Томска, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. В 15 часов их ожидала занимательная экскурсия в одной из самых крупных достопримечательностей Тувы – Национальном музее. Для делегации из 25 человек провели экскурсию в зал «Сокровища Тувы. Золото скифов». Там гости своими глазами увидели достояние республики – золотые и бронзовые изделия, созданные древними мастерами в скифо-сибирском зверином стиле. Данная коллекция, по подсчетам ученых, относится к периоду ранних скифов. В блестящих глазах посетителей отражались массивная золотая гривна, символизирующая власть, пояс с бляшками, колчан из листового золота с луком, золотые шпильки, чекан – мощное холодное оружие, кинжал, железные наконечники стрел, золотая фольга на истлевших голенищах обуви, бусы из янтаря… Общий вес всех находок достигает 50 килограммов. Всё это составляет погребение так называемых скифских царя и царицы, останки которых были найдены в кургане «Аржаан-2», Пий-Хемский район.

    Тува является одной из трёх буддийских регионов России. Поэтому группа из туроператоров и журналистов двинулась в направлении одного из самых первых буддийских монастырей в Туве – Цеченлинг. Здесь один из послушников монастыря рассказал о том, что буддизм в Туву пришел в XVIII веке; о правилах поведения во время лекций и молитв (например, нельзя поворачиваться спиной к изображению Будды). Интерес у аудитории вызвал тот факт, что практически каждый день перед молитвами один из лам читает лекцию, в которых говорится о вечных и насущных вопросах: Есть ли ложь во благо? Где граница между смелостью и глупостью? Как победить чувство обиды и злобы? Каждый из нас когда-либо задавался этими вопросами. Ламы объясняют, где и как можно найти ответы на них.

    Ни один турист не проходит мимо «Центра Азии» – архитектурно-скульптурного комплекса, символизирующего географический центр Азиатского континента. Здесь участникам тура рассказали, как в 2014 году в честь 100-летия единения Тувы и России при участии Героя России уроженца Тувы Сергея Шойгу на набережной Кызыла были водружены обновленный обелиск «Центр Азии». Долгое время считалось, что центр Азии определил английский путешественник, топограф и разведчик, который в 1910 году при непосредственной поддержке Королевского Географического общества Великобритании был в Туве. Сегодня бронзовый «Центр Азии» – самый известный в России неофициальный символ Тувы. Обновленный обелиск – творение рук известного во всем мире скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова. Также его авторству принадлежит бронзовая скульптурная композиция «Царская охота», расположившаяся неподалеку от «Центра Азии». Сюжет композиции посвящен героическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники – Он и Она – в торжественном облачении участников соколиной охоты. Они в состоянии стремительной погони…

    По программе сейчас участники тура встречаются с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном, курирующим сферу туризма в республике. Затем их ожидает знакомство с шаманизмом и горловым пением. Завтра международный тур направится в Овюрский район, а оттуда – в Монголию. Задача приглашённых туроператоров – знакомиться с местными достопримечательностями, культурой, населением, устанавливать новые деловые контакты и, конечно, получать удовольствие.

    Отметим, что с той же целю – внедрения во все возможные межрегиональные и международные туристские туры – 25-26 мая проводится Первый республиканский форум «Гостеприимная Тува». Кроме этого, в каждом районе республики открываются туристско-информационные центры в помощь гостям Тувы. К 1 июня откроются 19 таких центров. В них каждый турист сможет узнать всё самое необходимое. Чтобы Тува осталась в сердце каждого туриста!

    Пресс-служба минкультуры Тувы




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: