Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Ход реализации программы переселения из аварийного жилья обсудили в студии телеканала "Тува 24"

  • 28 ??? 2018

    Жилье

    В ближайшие месяцы в Кызыле по программе переселения будут сданы 6 многоквартирных домов. Именно столько объектов находятся в высокой степени готовности. На каких площадках работа идет, согласно договоренностям, с какими подрядными организациями возникли проблемы и как они решаются, рассказал министр строительства и ЖКХ РТ Евгений Овсянников. Беседу вела Оюма Кошкендей.

    - Как идет реализация программы переселения из аварийного жилья?

    Евгений Овсянников, министр строительства и ЖКХ Тувы: Всего, по программе переселения в Туве необходимо было построить 22 дома, 7 домов мы уже ввели. Еще 6 домов сейчас находятся в высокой степени готовности. Идет процесс подготовки передачи этих домов и вводу в эксплуатацию. То есть, все площадки на сегодняшний день работают. Большое количество домов мы можем видеть по улице Московская. В этом году необходимо закончить 15 домов, чтобы полностью завершить программу.

    - Расскажите подробнее о домах, которые находятся в высокой степени готовности. Что это за объекты, какие компании ведут строительство?

    Евгений Овсянников: По улице Дружба, рядом с поликлиникой у нас идет строительство 4-х многоквартирных домов. Это компания "Энергострой". В двух домах работа почти завершена, еще два дома тоже в высокой степени готовности. В следующем месяце будем документально оформлять и вводить в эксплуатацию. Дом номер 43 по улице Дружба строит компания "Суугу". В общей сложности, приобретаем 80 квартир. Дом тоже находится в высокой степени готовности. Надеемся, что в следующем месяце объект будет сдан.

    - Это местные компании?

    Евгений Овсянников: Да, это все местные подрядные организации. Считаются ответственными исполнителями.

    - Да, горожане, которые проезжают мимо каждый день, могут сами оценить насколько активно идут работы. Такая же активная стройка развернулась на Московской. Кто там работает?

    Евгений Овсянников: Там работает компания "Орион". Они инвестируют, фактически строят на свои денежные средства. И по контракту мы выкупаем готовое жилье. На сегодняшний день, они сдали уже 4 дома по своей площадке. Готовятся в конце мая - начале июня сдать еще два дома - это пятое и шестое строения.

    - Получается, такая схема безопасна для бюджетных средств? Когда подрядная организация строит на свои деньги, потом просто выкупается готовое жилье?

    Евгений Овсянников: Да, в данном случае организация заинтересована в скорейшем строительстве и лучшем качестве, чтобы не было претензий и вопросов при выкупе готового жилья.

    Тува24. ОвсянниковЕЮ.jpg

    - Но есть и проблемные объекты. Где они расположены? Какая работа ведется по ним?

    Евгений Овсянников: На сегодня у нас есть 3 компании, которые являются проблемными. Если по улице Лопсанчапа строительство 2 объектов ведет компания "НСК-град", подрядчик находится здесь, решение вопроса найдено. В следующем месяце подрядчик начнет строительство. Сейчас он начинает закупку материалов, необходимых для завершения строительства. Также имеется у нас площадка по улице Иркутская. Там ведет строительство компания "ТАС", она из Хакасии. Компания фактически провалила данную программу, не выполнила свои обязательства. Сейчас ведется досудебная, претензионная работа. Будем взыскивать выплаченные ему денежные средства, изымать те объекты, которые он взял. Есть у нас подрядная организация "Вертикаль", у которой объект по улице Дружба. Тоже по программе переселения. Эта организация привлекла инвесторов. Надеемся, что инвесторы в следующем месяце зайдут и начнут активное строительство. Буквально на прошлой неделе я докладывал Главе Республики Тыва, что связывался с подрядными организациями, с инвесторами, которые сообщили о завозе техники, строительного материала для завершения работ на объекте.

    - Остаток денежных средств по контракту будут перечисляться после завершения работ?

    Евгений Овсянников: Конечно. Только после завершения строительства они получат остаток финансовых средств, предусмотренных контрактом.

    - Насколько сложен механизм расторжения контракта?

    Евгений Овсянников: В большей степени сложность связана с тем, что строительство оно не такое дешевое. В процессе расторжения контракта, взыскание денежных средств является сложной частью. Поскольку это немалые деньги. Мы сейчас проработали план. Вносим определенные обеспечительные меры по данным строительным площадкам. Чтобы, к примеру, хотя бы сохранить объект, и в дальнейшем его достроить.

    - То есть, фактически на этих ошибках, которые есть, вы нарабатываете юридический и практический опыт?

    Евгений Овсянников: Конечно. Насколько Вы видите, на сегодня у нас строительство идет полным ходом. В принципе, срывов нет. Линейка работы выстроена. Проводятся штабы, встречи с кураторами, еженедельно Глава Республики Тыва контролирует ход строительства, сам выезжает на площадки. Мы смотрим качество строительства, темпы. Привлекаем дополнительные материалы. Это такой достаточно серьезный вопрос, который всегда стоит на повестке дня.

    - По расторжению контракта. Одна из подрядных организаций жаловалась на якобы неравные или иные условия исполнения контракта. Но как мы видим, другие организации справляются же с объемами?

    Евгений Овсянников: Все площадки были закончены нашими местными подрядными организациями. Если начнем перечислять, "Сельстрой" или другие компании, они выполнили 100 % свою программу. При этом учитывая нашу отдаленность и систему завоза материалов. В пиковое время, когда не хватает стройматериалов, происходят небольшие сбои. Мы стараемся контролировать этот процесс, чтобы на площадке всегда был материал. Если брать организации из Красноярска, Хакасии, они зачастую не готовы к нашим, во-первых, климатическим условиям, во-вторых, сейсмическим. Сейсмика у нас гораздо выше, чем по другим районам и требует больших затрат. Ну и транспортная доступность. Постоянно надо что-то везти, работать, что называется "с колес".

    - Но при этом с юридической стороны, нельзя их не допускать к аукционам.

    Евгений Овсянников: Существует федеральный закон, по которому любая организация, заявившая меньшую цену на торгах, может зайти, в частности, на строительный рынок. Вот это, конечно, вводит определенные сложности, из-за этого происходят сбои.

    - В конце нашей беседы давайте напомним, какие объекты находятся в высокой степени готовности и будут сданы в ближайшее время.

    Евгений Овсянников, министр строительства и ЖКХ Тувы: Это будут два дома по улице Московская. Потом есть дом номер 31А на Ангарском бульваре, его сдаем в июне. Есть дом номер 43 по улице Дружба. И еще два дома № 26, 28 по улице Дружба, рядом с поликлиникой.

    По информации gov.tuva.ru




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: