Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Дни Увсанурского аймака Монголии в Туве: стороны будут добиваться двукратного увеличения туристического потока

  • 28 ??? 2018

    События

    Приграничный туризм и обеспечение безопасности стали главными темами международного круглого стола. Мероприятие прошло в рамках Дней Увсанурского аймака Монголии в Туве. По мнению участников обсуждений, состав круглого стола получился сбалансированным. Это региональные власти Тувы, Красноярского края, Хакасии, Увс аймака Монголии, депутаты, контролирующие органы, занимающиеся обеспечением безопасности, ученые и туристические операторы. Главная перспективная цель - увеличить трансграничный туристический поток в 2 раза, и в том, и в обратном направлении.

    "У нас есть очень интересные туристические события. Например, Увс аймак считается в Монголии родиной облепихи, поэтому ежегодно осенью мы проводим фестиваль облепихи. Там плантаторы обсуждают текущие дела, делают выставку, выбираем на конкурсе лучший инновационный продукт из облепихи. Наверняка, туристов заинтересуют верблюжьи бега. Мы тоже стремимся к налаживанию авиарейсов между Улангомом и Кызылом, поэтому будем проводить работу по открытию международного сектора в аэропорту. Батаа Батбаяр.JPG

    В целом, совместная работа администраций Увс аймака и Республики Тыва способствует улучшению и расширению туристического потока. Мы будем развивать качество обслуживания туристов", - заверил начальник управления природы и туризма Увс аймака Монголии Батбаяр Батаа.

    Увс - аймак, находящийся на северо-западе Монголии, включает в себя 19 сумонов. Общая площадь - 69,5 тыс. кв. км. В регионе, по данным на 2010 год, проживает около 73 тыс. человек. Административный центр - город Улангом. На границе с Республикой Тыва (Россией) работает пункт пропуска "Боршоо-Хандагайты". Сейчас между Россией и Монголией действует безвизовый режим.

    Александр Дунец.jpgПоездки до 30 дней не требуют визового подтверждения. Это тоже способствовало росту турпотока.

    В Туве за последние годы также увеличилось количество турфирм, расширился спектр услуг, чабанов начали привлекать к предоставлению туристических услуг на правах турбаз. В целом, туризм включает в себя практически все сферы: экономику, культуру, науку, спорт и безопасность. Проблемы и перспективы трансграничного туризма представил эксперт форума, завкафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, доктор географических наук Александр Дунец.


    "Действительно, трансграничное сотрудничество является естественной функцией приграничных регионов. И трансграничный туризм имеет большое государственное значение. То, что мы видим сейчас, та работа, которая ведет Республика Тыва с Увс аймаком, может привести к важным результатам", - считает Александр Дунец.

    Но Тува выступает и в качестве части "Енисейской Сибири". Это еще одна форма трансграничного сотрудничества. Например, путь в Туву лежит через Хакасию. Без сотрудничества с соседями никак. Георгий Змановский.jpg

    В рамках "Енисейской Сибири", начальник отдела развития туризма Минкультуры Республики Хакасия Анжелика Челтыгашева предложила создать отдельную рабочую группу по поддержке туризма. Это будет полезно для оперативного обмена информацией, участия в совместных мероприятиях и реализации турпроектов.

    Эксперт круглого стола, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Георгий Змановский отметил важную недостающую составляющую в деле развития туризма.

    "Туризм – это не просто часть или пласт экономических отношений. Это важный элемент в структуре системы государственной и социальной безопасности.

    З. Монхчулуун.JPGВ Монголии или Китае давно приняты нормативно-правовые документы, где чётко прописано, чего нельзя делать туристу на той или иной территории. Связано этой с культурными традициями, религиозными догмами, природно-климатическими особенностями.

    О подобных запретах турист должен знать заранее, еще до въезда в страну. Например, где обитают опасные хищники, если турист – любитель походов по тайге. Или где расположены сейсмоактивные зоны. Нужно это для предотвращения недопонимания, конфликтов, чрезвычайных ситуаций. В Туве подобного нормативно-правого акта нет. Уверен, законодательный орган власти и депутаты предпринимают шаги к решению данного вопроса", - отметил Георгий Змановский.
    В ходе работы круглого стола прозвучали доклады экспертов о перспективах развития некоторых видов туризма на приграничных территориях, рисках и угрозах активной экономической деятельности, связанной с туризмом. Круглый стол_1.jpg

    Также поднимались актуальные вопросы, как антитеррористическая защищенность объектов туризма, положительный опыт внедрения международного туристического маршрута «Тува – Монголия». Теме безопасности были посвящены выступления представителей Главного управления МЧС по Республике Тыва, Национальной гвардии по РТ, пограничного управления ФСБ по РТ.

    "Мы решили синхронизировать программные документы, касающиеся развития туризма. Это не только Республика Тыва, но и регионы, входящие в проект "Енисейская Сибирь" - Красноярский край и Хакасия. И еще одной стороной выступает администрация Увс аймака. Планируем составить перспективную совместную программу на 3 года. На текущий год договорились составить более подробную "дорожную карту" по сотрудничеству, с указанием конкретных туристических маршрутов. Это подстегивает к усилению работы в сфере туризма. Необходима сертификация туристических маршрутов, объектов инфраструктуры, попадающих в эти маршруты.

    Круглый стол_3.JPGЧтобы обеспечить соответствующий уровень услуг и безопасности", - рассказал вице-премьер Александр Брокерт по итогам обсуждений.

    Предварительно известно, что вопрос развития туризма может быть вынесен на заседание межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое пройдет в Туве в июле этого года. Глава республики, председатель Совета "Сибирского соглашения" Шолбан Кара-оол уже объявил, что на встречу с руководителями сибирских регионов приглашены губернаторы приграничных аймаков Монголии.

    По информации gov.tuva.ru




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: