Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Массовое пищевое отравление людей: ведется эпидемиологическое расследование

  • 18 ???? 2018

    Здравоохранение


    В Туве в Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратилось 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет, из которых госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей. Состояние больных стабильное, с положительной динамикой.
    После поступления первого сигнала о факте массового отравления людей Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва  незамедлительно начато эпидемиологическое расследование. Предварительные итоги расследования показали, что групповая заболеваемость зарегистрирована среди лиц, посетивших закусочную «Шаурма» на площади Арбата. По факту массового пищевого отравления людей составлен протокол о временном запрете на деятельность закусочной «Шаурма», административные материалы дела направлены в Кызылский городской суд с иском о закрытии заведения. Управлением Роспотребнадзора готовятся также судебные иски в соответствие закону о защите прав потребителей с требованием о возмещении морального и материального ущерба пострадавшим за некачественное оказание услуг и нанесение вреда здоровью.
    Установлено, что в первые сутки за медицинской помощью с признаками отравления обратилось четыре человека, во вторые сутки – 15 человек, в третьи сутки – 20 человек, проживающих в городе Кызыле, Пий-Хемском, Тандынском, Тере-Хольском кожуунах и поселке Каа-Хем Кызылского кожууна. В ходе эпидемиологического расследования отобраны образцы продуктов на лабораторные исследования, обследуется состояние больных и персонала закусочной. По предварительным данным лабораторных исследований на 16 июля у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы. Примечательно, что пострадавшие продолжают обращаться за медицинской помощью по  сегодняшний день.   Вероятным источником инфекции является мясо куриное, соус чесночный непромышленного приготовления без рецептуры и ТУ с использованием сырых яиц, путь передачи инфекции – алиментарный. Административным протоколом Управления Роспотребнадзора приостановлена реализация 3,5 тонн куриного мяса, наложен арест на продукты без сопроводительных документов.
    Специалистами Управления Роспотребнадзора установлено, что закусочная «Шаурма» на площади Арбат начала функционировать 25 июня 2018 года. В нарушение российского законодательства  уведомления  о начале предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора не поступало.  
    В ходе эпидемиологического расследования из шести работников заведения только два человека предоставили личные медицинские книжки. В нарушение СанПиН для работников и посетителей имеется  один вход в заведение, который используются также для загрузки пищевых продуктов, не организована поточность технологических процессов раздельно для сырых и готовых продуктов. Отмечено неудовлетворительное санитарное состояние заведения, отсутствует график проведения уборок и генеральных уборок, контроль температурного режима хранения продуктов не проводится, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, находится в нерабочем состоянии, не оснащена термометром, журнал регистрации результатов контроля отсутствует. Выявлены грубые нарушения технологии обработки сырья и производства продукции. На момент проверки в заведении общественного питания находились продукты без сопроводительных документов.  
    Эпидемиологическим расследованием установлены поставщики продуктов питания, в отношении которых также проводятся необходимые мероприятия, направлены информационные письма в Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Республике Хакасия, Красноярскому краю о подозрении на вероятный источник инфекции через продукцию от производителей и поставщиков продовольствия.  К расследованию случая массового пищевого отравления людей подключились органы Прокуратуры, ФСБ, МВД.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: