Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ГОРОД КЫЗЫЛ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ТУВЫ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

  • 19 ???? 2018

    ГОРОД КЫЗЫЛ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ТУВЫ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА
    События

    Город Кызыл возглавил рейтинг эффективности среди муниципалитетов Тувы по итогам 2017 года.

    Итоги рейтинга по показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления рассмотрены на правлении Ассоциации муниципальных образований Тувы.

    Заседание под руководством Главы Тувы Шолбана Кара-оола и председателя Ассоциации Аяса Монге прошло 18 июля в Доме Правительства. В работе правления приняли участие главы и председатели администраций районов республики, члены Правительства РТ, депутаты Верховного Хурала.

    «Конкуренция между муниципалитетами – дополнительный фактор экономического роста, основа движения вперед. Если усилиями местной власти в муниципальном образовании стало больше рабочих мест, уровень зарплаты стал выше по сравнению с прошлым периодом, если население не убывает, а прирастает - это и есть основные положительные результаты деятельности муниципальной власти, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Сегодня подвели итоги рейтинга эффективности муниципальных образований за 2017 год. Каждая администрация района оценивалась по 40 показателям, которые определяют уровень развития территории: экономическое развитие; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; физическая культура; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем и организация муниципального управления. 1 место в рейтинге занял город Кызыл, 2 место – Чеди-Хольский район, 3 место – Тес-Хемский район.

    Отмечаю, в Тандинском, Тоджинском и Сут-Хольском районах, все сельхозпредприятия закончили 2017 год с прибылью. Увеличили налоговые сборы Эрзинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Тес-Хемский, Тоджинский районы, город Ак-Довурак. Остальным нужно подтягиваться, а министерству экономики совершенствовать, как критерии оценки деятельности, так и механизм стимулирования развития муниципальных образований. Буду возрождать порядок поощрения лидера рейтинга в виде 10 млн. рублей на развитие социальной инфраструктуры».

    По информации министра экономики Тувы Елены Каратаевой, оценивались и факторы самостоятельной работы муниципалитетов. Районы, активно занимавшиеся поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, инвентаризацией земли, получили хорошие позиции в рейтинге, и увеличили налоговые сборы. Это Эрзинский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Тес-Хемский, Тоджинский районы, города Ак-Довурак и Кызыл.

    Сохраняется тенденция влияния республиканских и федеральных бюджетных инвестиций на значения показателей. Так, значение показателей состояния аварийности социальных объектов значительно улучшилось в районах, вошедших в республиканскую программу «10 клубов», а также в федеральную госпрограмму по доступной среде. В целом, большее количество баллов муниципалитеты получают по экономическому разделу. Например, город Кызыл, который держит показатели по количеству малого и среднего предпринимательства, а также по росту заработной платы.

    Ухудшились показатели Каа-Хемского, Пий-Хемского, Кызылского, Дзун-Хемчикского районов и города Ак-Довурака. Объективные причины мешают развитию Тере-Хольского, Тоджинского и Монгун-Тайгинского районов, где состояние дорог не отвечает нормативным требованиям. Как подчеркнули в Министерстве экономики, важную роль при подведении итогов играет квалификация и компетентность специалистов. Необходимо правильно и грамотно работать с отчетностью и статистикой.

    Что касается лидеров рейтинга, то за третье место и сертификат на сумму 400 тысяч рублей получил Тес-Хемский район (председатель администрации – Толбан Самдан). Они являются лидерами в Туве по росту числа работников малого и среднего предпринимательства. В районе увеличилась доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета. Наряду с Чаа-Хольским районом в Тес-Хеме сохранили рост инвестиций. Кроме того, на 15% выросла доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия. Так, в 2017 году в муниципалитете добились завершения 10 домов для детей-сирот, еще 10 семей получили жилье по программе для молодых семей, и 8 семей – в рамках программы устойчивого развития села.

    Второе место и сертификат на сумму 600 тысяч рублей получила администрация Чеди-Хольского района (председатель администрации –

    Сергек Хертек). Здесь также сохраняется рост численности работников малого и среднего бизнеса. Улучшилась ситуация по дорогам, но лучше всего в районе отработала сфера образования. Доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, стоящих на учете для определения в детские сады, сократилась на 6,9%. Только в Чеди-Хольском районе отсутствуют дети, обучающиеся во вторую (третью) смену.

    Победителями рейтинга 2017 года и обладателями сертификата в 1 млн. рублей стал город Кызыл (мэр – Владислав Ховалыг). В целом, на основе снижения банковской ставки по кредитам в столице Тувы увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Также на 17 % уменьшилась очередь детей от 1 до 6 лет в детские сады, и теперь составляет 45,5%. На это повлияло введение в эксплуатацию детсада № 17 «Салгал» на 160 мест (левобережные дачи) и детсада № 12 «Кежик» на 280 мест. В ноябре 2017 года открыты 2 дополнительные группы в детсаду № 21 на 60 мест. По итогам 2017 года, здания всех муниципальных дошкольных и школьных образовательных учреждений не аварийны, и не требуют капитального ремонта. Это самая высокая доля образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения.

    По информации gov.tuva.ru




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: