Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Тамара Монгушевна Люндуп. 50 лет служения библиотечному делу

  • 17 ??????? 2018

    Тамара Монгушевна Люндуп. 50 лет служения библиотечному делу
    Наш человек

    В каждой профессии есть люди, являющиеся ее гордостью. В библиотечной профессии такой человек – Тамара Монгушевна Люндуп. Вот уже около 50 лет она трудится в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина.

    Тамара Монгушевна – поистине настоящий профессионал, преданный библиотечному делу человек. Получив диплом библиотекаря в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в 1970 г., она вернулась в родную Туву и стала работать в Республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина, в которой трудится до сих пор.

    В начале 1970-х годов в стране проводилась централизация массовых библиотек. Дело новое, интересное, но и очень трудное. Тамара Монгушевна стала работать под началом ветеранов библиотечного дела З. Ф.
    Стрелковской и С. Ч. Шимит. Они были учителями и наставниками. Работали творчески, с огоньком. Выезжали во все районы, обследовали условия работы библиотек, составляли документы, которые утверждались на уровне Правительства республики. Старательность Тамары Монгушевны была замечена и в 1980 г. ее назначили заведующей научно-методическим отделом. В отделе работала одна молодежь – легкая на подъем, всегда готовая выехать в командировки. Тамара Монгушевна была в курсе всех дел в районах, а директора ЦБС любили зайти в отдел, пообщаться с ней и посоветоваться. От Тамары Монгушевны слышали лишь добрые слова, да и сама она многому училась от руководителей районных ЦБС.

    Отдел под руководством Тамары Монгушевны проводил большую работу по реорганизации библиотечного дела республики. Много времени проводили методисты в дороге, добираясь до самых дальних уголков Тувы то на попутках, то пешком. Результат был отличным: по итогам работы библиотек Тувы в 1981 году республика получила переходящее знамя Министерства культуры Российской Федерации за активную работу.

    Ни одно мероприятие республиканского масштаба не обходится без участия Тамары Монгушевны: будь то Съезды сельских библиотекарей, либо научно-практические конференции. От всей души ветеран библиотеки помогает участникам этих мероприятий составлять актуальные доклады и сообщения. Для каждого найдет добрый совет, подберет необходимую литературу.

    Тамара Монгушевна была депутатом Горсовета, она всегда ходила на прием к руководителям Горисполкома для решения проблемных вопросов. Многое удалось тогда руководству библиотеки сделать при ее помощи. Принципиальная, она всегда могла сказать веское слово в поддержку новых инициатив, которых боялись отдельные работники библиотеки.

    Когда внедряли новые условия хозяйствования в 1991 г., на теплоходе «Заря» все директора ЦБС выезжали в Тоджинский район, где проводилось совещание. Тогда многие директора были против внедрения платных услуг. Однако Тамара Монгушевна очень четко выразила ситуацию, объяснив коллегам, что от этого веяния времени не уйти. Спустя годы даже смешно вспоминать о тех горячих спорах – время расставило все по своим местам.
    НМО – еще и научный отдел, много она сил отдала исследовательской и издательской работе, изданные ею материалы активно используются в работе библиотек республики.

    Ветеран библиотеки постоянно в курсе всех новостей культуры Тувы, ее знают и уважают все заведующие отделами культуры.

    Тамара Монгушевна проводит большую работу по повышению квалификации библиотечных кадров. Постоянно читает лекции на курсах повышения квалификации по внедрению новых направлений работы библиотек с читателями, по организации актуальных культурно-массовых мероприятий.

    Люндуп Т. М. много работает с документами, принимала активное участие в работе рабочей группы по разработке «Модельного стандарта деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Республики Тыва» и «Нормативов минимального ресурсного обеспечения услуг муниципальных общедоступных библиотек Республики Тыва» (2009, 2010 гг.), «Концепции развития общедоступных (публичных) библиотек республики до 2020 года» (2011) и др. Все библиотечные законы, концепции, стандарты составляются с участием Тамары Монгушевны. В 2013-2014 годах она, совместно с Фенцель О. В., работала над изданием монографии «История Национальной библиотеки: фотолетопись».

    В настоящее время Тамара Монгушевна работает заведующей сектором научно-исследовательской работе при научно-методическом отделе и активно ведет исследовательскую работу. Было проведено очень большое исследование «Тува читающая» при её непосредственном участии. С 2005 года были проведены 7 крупных научных исследований в области библиотечного дела.

    Тамара Монгушевна с большой ответственностью относится к своей работе, требовательна к себе. За добросовестное отношение к работе, своевременное и качественное выполнение своих должностных обязанностей неоднократно награждалась почетными грамотами Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва.
    За заслуги и личный вклад в развитие библиотечного дела она награждена нагрудными знаками Министерства культуры ССCР «За отличную работу» (1981) и Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998), ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» (1996), была награждена почетной грамотой Верховного Совета РТ (1991) и медалью «Ветеран труда» (1997).

    #ГероиТувы #Нацбиблиотека17 #Юбиляры_библиотеки #ЖизньЗзамечательныхЛюдей




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: