Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Молодежный форум «Команда Тувы -2030»

  • 27 ??????? 2018

    Молодежный форум «Команда Тувы -2030»
    Молодежь

    В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» с 24 по 27 августа прошел республиканский молодежный форум лидеров «Команда Тувы-2030». В нем участвовали около 200 человек: общественные активисты, представители молодежных студенческих землячеств, молодые депутаты, успешные молодые предприниматели, специалисты в сфере молодежной политики муниципальных образований, модераторы форума. Они обсуждали уже реализованные проекты, обменялись опытом, делились будущими планами, высказывали свое мнение.

    В этом году форум перешагнул республиканский рубеж, привлек молодежь из соседних регионов Республики Хакасия и Красноярского края, и стал межрегиональным.

    Лидеры молодежного форума «Команда Тувы -2030» будут защищать социально-значимые проекты не только для республики, но и те, которые будут реализованы на других территориях. В прошлом году для реализации проектов было выделено 1 млн 600 тыс. руб, сегодня эта сумма перевалила за 2 млн рублей.

    В 2017 году было рассмотрено 54 заявки, из которых 23 бизнес-проекта были отмечены грантами Главы региона.

    Грантполучатель Чаяна Чамбал из Шагонара открыла развивающий центр «Знайка» для многодетных и малообеспеченных семьей. Григорий Монгуш обеспечивает солнечными батареями животноводческие стоянки участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

    Сай-Даш Монгуш выпускает школьные тетради с изображением фронтовиков - тувинских добровольцев. Проект Сергея Монгуша «Интеллектуальная беседка» успешно реализована благодаря слаженным действиям членов общественной организации «Сыны народа». А Буян-Белек Ооржак построил в городе Чадане хоккейную коробку, где играет вся детвора. В планах молодого человека открытие детско-патриотического клуба имени С.Шойгу.


    В этом 2018 году поступило 300 заявок, из которых отобрали 150 бизнес-проектов. По положению форума работы будут рассматривать в двух направлениях – социальное проектирование и предпринимательство. Известные эксперты и тренеры молодежных образовательных форумов страны будут обсуждать и обучать лидеров «Команды Тувы-2030». Среди модераторов программный директор молодежного форума «Команда Тувы-2030», руководитель офиса продаж Российского университета кооперации; программный руководитель проекта «Молодежные центры 2.0» в Красноярском крае,эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, генеральный директор ООО "Гифсгрупп" Анастия Калебина; координатор добровольного движения ТР «Волонтер», основатель и руководитель английского детского сада «Бэби Вэй», руководитель федерального проекта «Карта добра» Антон Актуганов и дургие эксперты работают в работе форума. В итоге, комиссия выберет 20-30 проектов из 150 проектов, и будут представлены к гранту Главы республики .

    Участников форума приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, за десять лет не пропустивший ни одного собрания молодых лидеров. «Дорогие друзья! Уверен, что проделанная всеми вами работа дала заряд энергии, оптимистического взгляда на свое будущее и будущее села, города, в котором вы живете! Дала понимание того, что ваша собственная жизнь, изменения в окружающем вас мире находятся в ваших руках. И от вас во многом зависит, какой станет родная республика в будущем, как будут жить ваши дети. К этим мыслям обязательно придут и те из вас, кто пришел на форум впервые, кто готовится представить на публичное обсуждение и экспертную оценку разработанные проекты.

    Надеюсь, что на площадках форума нас ждут интересные инициативы и неожиданные открытия. Как вы знаете, 2018 год в Туве мы объявили Годом развития малых сел и, соответственно, было бы нелишним акцентировать внимание на проектах, которые бы внесли свою лепту в улучшение жизни сельчан, особенно проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях. Кроме того, как все мы уже знаем, есть такой масштабный межрегиональный проект «Енисейская Сибирь», который предполагает сбалансированное развитие сразу трех субъектов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Проект включает в себя реализацию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Прежде всего, речь идет о строительстве железной дороги с выходом в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    В проект «Енисейская Сибирь», безусловно, входит и установление тесного сотрудничества в сфере бизнеса, в области культуры и искусства, туризма, спорта, молодежной политики. Вам, молодежи, особенно студентам, гораздо проще найти точки соприкосновения по самым разным вопросам, совместно решать какие-то общие задачи. Уверен, что участники проекта «Дети одной реки» из трех наших регионов на себе почувствовали общность своих интересов и сформировали четкое стремление действовать вместе для повышения туристической привлекательности своих регионов», - сказал в своем выступлении Шолбан Кара-оол.

    По установившейся с первого форума молодежи традиции Глава республики ответил на вопросы форумчан. В большинстве своём они касались проектов, которые молодые люди задумали или уже начали осуществлять. Среди них – внедрение инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, строительство жилья для молодых специалистов в селах, создание туристической инфраструктуры и другие. Шолбан Кара-оол отметил, что готов поддержать все инициативы, если они пройдут конкурсный отбор специальных комиссий. Молодежный форум и является той площадкой, где предложения и замыслы проходят первую публичную оценку и защиту. Глава Тувы пожелал всем участникам форума удачи в презентации и отстаивании своих проектов, а также в их последующей реализации.

    Шолбан Кара-оол своей странице в соцсетях отметил, что рад был видеть и слушать целеустремленных молодых людей, желающих творить и делать что-то новое для своей родины:

    «Еще раз хочу поздравить молодых людей, в том числе приехавших из Красноярска и Абакана. Нас сблизил проект «Енисейская Сибирь». Вопросы, которые задавали мне молодые лидеры были интересными: открытие шиномонтажа в Туране, общежитие для молодых учителей, врачей и других специалистов, перестройка стадиона в селе Чыргаланды, центр по оказанию помощи детям инвалидам, бесплатная юридическая помощь, строительство железной дороги, база для отдыха на Дус-Холе и множество других вопросов. В самом начале жизненного пути, в самом лучшем возрасте не надо жаловаться, нужно своими начинаниями заинтересовывать всех остальных. Молодым людям с такой активной позицией я желаю успешного, результативного форума».

    По информации gov.tuva.ru




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: