Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

В Кызыле стартовал месячник по профилактике правонарушений

  • 6 ??????? 2018

    В Кызыле стартовал месячник по профилактике правонарушений
    Правопорядок

    Как сообщили в отделе профилактики правонарушений мэрии г. Кызыла, по сравнению с прошлым годом в столице Тувы наблюдается снижение уровня преступности. За последние 11 месяцев текущего года по городу зарегистрировано 3800 преступлений, а в 2017 году их количество составляло – 5498. Это означает, что уровень противоправных деяний снижен на 30 %. Из них тяжкие и особо тяжкие преступления снизились на 16 %, убийства – на 30%, изнасилования – на 15%, грабежи – на 37%, кражи – на 36%, из них квартирных – на 14%, а также из автотранспорта – на 31%, сотовых телефонов – на 46%, карманных – на 52%. Пошел на убыль и рост хулиганства (на 25%), разбойных нападений – на 62%, угона автотранспорта – на 55%, а также преступлений, совершаемых в общественных местах – на 38%, на улицах Кызыла – на 34%.


    На рост количества отдельных категорий преступлений оказывает значительное влияние увеличения численности населения Кызыла. Связано это с миграцией граждан из сел, увеличением территории городского округа, в частности и за счет передачи Вавилинского затона.

    По данным мэрии г. Кызыла в 2008 году на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» проживало 106 тысяч человек, а в 2018 году – свыше 117. Таким образом, прирост составил 10,5%. Основная часть прибывающих относится к категории неблагополучных семей, и как показывает практика, лица, ведущие антиобщественный образ жизни существенно влияют на рост криминогенной обстановки и увеличение количества противоправных деяний.

    Проблема укрепления правопорядка и безопасности в городе не теряет свою остроту и требует дальнейшего развития института предупреждения современных криминальных угроз, их комплексного анализа и оценки, межведомственного решения.

    На территории города функционирует 7 опорных пунктов полиции. Для организации деятельности участковых уполномоченных муниципалитет на безвозмездной основе передал помещения, которые находятся на улицах Дружбы 15, Гагарина 12, Калинина 7а, Лопсанчапа 13, Чехова 8, а также в микрорайонах «Спутник» и «Правый берег». За счет средств мэрии проведен косметический ремонт помещений под опорные пункты полиции по Чехова, Гагарина и Дружбы. Завершается строительство опорного пункта полиции на территории левобережных дачных обществ и до конца текущего года запланирована его передача в УМВД России по г. Кызылу.

    В целях предупреждения и пресечения правонарушений и координации действий всех субъектов профилактики мэрией г. Кызыла созданы и функционируют следующие межведомственные комиссии и рабочие группы:

    - городская межведомственная комиссия по профилактике правонарушений;

    - муниципальная антинаркотическая комиссия;

    - межведомственная комиссия по координации деятельности по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции;

    - межведомственная комиссия по адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы;

    - административно-техническая комиссия;

    - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

    - рабочая группа по отбору претендентов на службу по контракту в 55 мотострелковую бригаду.

    С 5 по 30 декабря 2018 года совместно с УМВД РФ по г. Кызылу, Роспотребнадзором РФ по РТ, Службой по лицензированию РТ, УФСИН РФ по РТ и другими субъектами профилактики проводится месячник профилактики правонарушений. Цель которого - предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений, борьба с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, удаление с улиц и общественных мест города нетрезвых граждан и бездомных, проверка неблагополучных семей и несовершеннолетних, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обеспечение безопасности пассажироперевозок и пресечение фактов незаконной торговли.

    В рамках этих профилактических мероприятий планируется провести встречи в трудовых коллективах города и организовать разъяснительную работу с учащимися общеобразовательных школ и студентами вузов и ссузов.

    БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    Деятельность мэрии г. Кызыла по профилактике правонарушений организована согласно требований Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Федерального закона от 23.06.2016года №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

    В целях обеспечения правопорядка и безопасности граждан, внедрения здорового образа жизни мэрией Кызыла принимаются определенные меры по борьбе с пьянством, алкоголизмом и незаконным оборотом алкогольной продукции, совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних УМВД РФ по г. Кызылу еженедельно проводятся рейдовые мероприятия.

    В соответствии с Законом Республики Тыва № 952 от 11.11.2011 года «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва» в выходные и праздничные дни вводится запрет на продажу алкогольной продукции. Совместно с УМВД России по г. Кызылу в дни ограничений проводятся мероприятия в отношении торговых точек и магазинов, нарушающих антиалкогольное законодательство.

    За 11 месяцев 2018 года проделана следующая работа по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции:

    - проведено рейдов – 44,

    - проверено торговых объектов – 322,

    - проведено профилактических бесед с ИП – 188,

    - выявлено нарушений – 105,

    - изъято алкогольной продукции –367,5 литров,

    - приостановлена деятельность по реализации алкогольной продукции в 3 павильонах,

    - закрыт 1 бар, 1 магазин, демонтирован 1 киоск «Забегайка» ул. Калинина 3а,

    - выиграно 2 судебных дела по сносу торговых точек: снесено 2 киоска по ул. Кочетова, 98, владельцы которых допустили нарушения антиалкогольного законодательства,

    - 5 судебных дел находятся на рассмотрении.

    В ходе проведенных мероприятий изъято свыше 360 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложены штрафные санкции на сумму свыше 200 тыс. рублей, взыскаемость составила 98%.

    На муниципальном уровне принята программа «Обеспечение безопасности, общественного порядка и профилактики правонарушений в городском округе «Город Кызыл Республики Тыва» на 2018 – 2020 годы», согласно которой предусмотрены различные мероприятия профилактического характера.

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

    В рамках профилактических рейдовых мероприятий на территории г.Кызыла проведено свыше 200 разъяснительных и профилактических бесед с гражданами и индивидуальными предпринимателями по доведению информации об опасности спиртосодержащей жидкости и контрафактной продукции для здоровья человека, об административной и уголовной ответственности за

    данные правонарушения и виды наказания, в том числе - изъятие автомашин, используемых для незаконной перевозки алкогольной продукции. Еженедельно в мэрию города Кызыла приглашаются граждане и индивидуальные предприниматели, в отношении которых имеется информация о незаконной продаже алкогольной продукции, с ними проводится профилактическая беседа, по результатам которой вручается письменное уведомление, а также берется обязательство о недопущении нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции под роспись.

    В целях принятия конкретных мер по борьбе с пьянством, алкоголизмом и незаконным оборотом алкогольной продукции, на уровне мэрии г. Кызыла проведено 9 заседаний межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием представителей УМВД РФ по г. Кызылу, Управления Роспотребнадзора РФ по РТ и Службы по лицензированию РТ, Прокуратуры г. Кызыла, а также индивидуальных предпринимателей. В ходе данных заседаний рассмотрены вопросы взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, организация рейдовых и проверочных мероприятий, профилактики пьянства и алкоголизма.

    В апреле и мае текущего года совместно с УМВД РФ по г. Кызылу, Роспотребнадзором РФ по РТ и Службой по лицензированию РТ проведен месячник профиликтики правонарушений: ежедневно проводились рейды по торговым точкам, магазинам и так называемым «адресам», а также организованы сходы граждан и совещания по вопросам незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    За отчетный период сотрудниками мэрии г. Кызыла, совместно с депутатами Хурала представителей г. Кызыла, участковыми уполномоченными полиции, инспекторами ДПС ОГИБДД принято участие в 7 сходах граждан, 22 собраниях в школах города, на которых заслушаны отчеты об итогах работы по охране общественного порядка на территории города. В данных мероприятиях приняли участие свыше 3000 человек. В ходе данных отчетов рассмотрены вопросы предупреждения и пресечения правонарушений, охраны общественного порядка, профилактики пьянства и наркомании, создания добровольных народных дружин и участия общественных объединений и граждан в охране общественного порядка.

    В целях обеспечения правопорядка на территории города с участием представителей Совета отцов, Союза матерей и религиозных организаций проведено 25 лекций и профилактических бесед со студентами ВУЗ и ССУЗ, в данных мероприятиях приняли участие свыше 2000 человек. С привлечением представителей Кызылской епархии, Управления Камбы-Ламы РТ, врачей Реснаркодиспансера проведено 16 встреч профилактического характера в трудовых коллективах и микрорайонах города, где доводилась информация о состоянии преступности, об алкоголизации населения и пропаганде здорового образа жизни. Организованы культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием трудовых коллективов города, студентов и учащихся.

    УСТАНОВКА СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

    Принимаются долгосрочные меры по защите населения на улицах и в общественных местах, использование потенциала информационных технологий в охране общественного порядка.

    Так, на территории Молодежного парка проведена работа по установке 17 камер видеонаблюдения. В текущем году на территории велодорожки установлено 15 камер видеонаблюдения с выводом на экран в ЕДДС мэрии г. Кызыла.

    В настоящее время мэрией города проведены торги по оборудованию системами видеонаблюдения на Площади Арбат, Площади Победы (вход в Национальный парк).

    В дальнейшем запланировано установить системы видеонаблюдения в центральной части города (входы в центральный рынок, ТВЦ).

    Сотрудниками мэрии г. Кызыла с участием управляющих компаний, товариществ собственников жилья, сотрудников УМВД РФ по г. Кызылу регулярно проводятся встречи с гражданами профилактического характера. Обсуждаются причины и условия совершения тех или иных преступлений и правонарушений, и разъясняется как не стать потенциальным объектом преступления. В подъездах многоквартирных домов и придомовых участках прдлагается установить системы видеонаблюдения. В настоящее время уже установлено в 16 домах системы видеонаблюдения, работа в этом направлении продолжается.

    ДОБРОВОЛЬНО-НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ

    За отчетный период значительно увеличился потенциал добровольных формирований по охране общественного порядка. В городе действуют 3 народные дружины, общей численностью 119 человек. С их участием только с 2016 по 2018 годы раскрыты 36 преступлений, выявлены свыше 2 тысяч административных правонарушений, проведено более 500 рейдов, проверены почти 6 тысяч неблагополучных семей и лиц с асоциальным поведением.

    АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ

    Проведенный анализ показывает, что в 2008 году на заседаниях комиссии было рассмотрены 236 административных материалов и наложен штраф на общую сумму 271 тыс. рублей, а в 2012 году рассмотрены 488 административных материалов по нарушениям правил обеспечения чистоты, благоустройства, порядка организации уличной торговли и другим нарушениям, общая сумма назначенных штрафов составила 744 тыс. рублей. За 2017 год – 837 административных материалов, наложены штрафы на общую сумму свыше 1 млн рублей.

    Организация надлежащей разъяснительной и профилактической работы с населением города, а также применяемые меры административного принуждения указывает на то, что значительно снизилось количество выявленных административных правонарушений.

    АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ ЛИЦ

    В мэрии Кызыла функционирует межведомственная комиссия по адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

    В целях профилактики повторной преступности мэрией города совместно с представителями УФСИН РФ по РТ и УМВД РФ по г. Кызылу проводятся рейдовые мероприятия по проверке условно-осужденных лиц и склонных к совершению преступлений по месту их жительства. Проводятся профилактические беседы, проверяются соблюдение ими режима назначенного судом, недопущения нарушений общественного порядка и распития спиртных напитков.

    Члены комиссии при поступлении уведомления из мест лишения свободы выезжают по указанному адресу и проверяют условия проживания освободившегося, проводят профилактическую встречу с родственниками. После чего освободившееся лицо приглашается на комиссию для ознакомления и оказания социальной помощи. Также освободившемуся лицу оказывается помощь в трудоустройстве, юридическая помощь при восстановлении документов и родственных связей. Рассматривается возможность через Центр занятости населения о получении или переквалификации рабочей профессии.

    С 2016 по 2018 годы по вопросу трудоустройства обратился 31 человек. Все они освободились из мест лишения свободы. Из них трудоустроены - 14 человек, в том числе и 9 - на временную. Оказана юридическая помощь 67 лицам, в том числе по восстановлению документов – 12, установлению законных прав на имущество – 10.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: