К 105-ЛЕТИЮ КЫЗЫЛА: СЕРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ О РУКОВОДИТЕЛЯХ ГОРОДА, ВНЕСШИХ БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ СТОЛИЦЫ

• 19 августа 2019

Личность

К 105 – летию Кызыла

В преддверии 105-летия со дня образования Кызыла, мы начинаем серию публикаций о  руководителях нашего города, о тех, кто внес  большой вклад в развитие и процветание столицы  республики.

Несмотря на то, что Кызыл (в то время  Белоцарск) был заложен в 1914 году, первая городская администрация  была создана совместным Постановлением Малого Хурала ТНР и Советом Министров ТНР лишь 28 мая 1936 года.

СЕРЕН АРАПАЕВИЧ КУЖУГЕТ

Первым председателем городского самоуправления – с 30.06.1936 г. по 16.01.1937 г. -  был  СЕРЕН АРАПАЕВИЧ КУЖУГЕТ. Он родился в 1902 году, в семье аратов Кужугет Арапая Ак-оол оглу и Монгуш Торлаа Морту кызы. Они были родом из верховья реки Хемчик. Жили в местечке Дойлуг-Кара-Суг у речки Алаш. Род Кужугета Серена берет начало от Кужугетов, живших в предгорьях Западных  Саян, устья реки Алаш. В его роду все мужчины занимались охотой.

Архивные документы свидетельствуют, что Серен Арапаевич Кужугет был членом Правительства ТНР, членом президиума Малого Хурала ТНР. Приказом № 109 Совета Министров ТНР от первого апреля 1932 года председатель военного совета ТНР назначен начальником гарнизона. В 1933–1934 гг. постановлением 3-й Чрезвычайной сессии Малого народного Хурала председатель ресвоенсовета ТНР тов. Серен избирался членом Совета Министров и Президиума Малого Хурала ТНР.

Постановлением 4-й сессии Малого Хурала ТНР от 9 января 1935-го года Серен был освобожден от занимаемых должностей по состоянию здоровья. Его проводили достойно — наградили именным оружием — девятизарядным пистолетом «Маузер», лошадью с седлом и полным обмундированием.

В мае 1936 года его назначают председателем городского самоуправления.  В период работы Кужугета Серена, на VII сессии Великого Хурала ТНР разработаны и утверждены дальнейшие планы развития городского самоуправления  Кызыла.

В докладной записке 2-й сессии Малого Хурала, Президиуму Самоуправления г. Кызыла, 18-й сессии Великого Хурала ТНР председателя самоуправлении г. Кызыла Кужугет Серена, были подробно описаны недостатки в развитии хозяйственного, жилого и культурного сектора г. Кызыла:

1. - Слабо развита культурно-массовая работа, слабый уровень образования, политической грамотности населения г. Кызыла.
    2. - Снижается уровень развития городского строительства, недостаточно техническое снабжение.
    3. - На низком уровне жилищно-коммунальное хозяйство, не соблюдается порядок со стороны жителей домов.
    4. - Не достроена баня, где для достройки требуется 85 000 акша.
    5. - Население г. Кызыла обеспечено жильем на 70-80 %, намечается строительство жилых домов – 2 дома по 7 квартир в каждой,  требуется 80 000 акша.
    6. В городе имеются много домов в аварийном состоянии,  на ремонт требуется 28 000 акша. И т.д., всего 18 пунктов.

Серен Арапаевич недолго руководил городом.  В начале февраля 1937 года в городе Кызыла сгорела электростанция, располагавшееся в деревянном домике. Виновным признали Серена Арапаевича, осудив его на три месяца лишения свободы условно.

В июле 1938 года он был арестован уже по обвинению в участии контрреволюционной деятельности.  Серен Кужугет стал одним из девяти несправедливо осужденных и приговоренных в 1938 году к высшей мере наказания «чурмит-тажынцев», дело которых положило начало массовым репрессиям по всей Туве, продолжавшимся вплоть до начала 50-х годов.

Из девяти удалось избежать казни лишь Ховалыгу Доткану и Серену Кужугету. Вместо расстрела их ждало лишение свободы – взамен на «признательные» показания, полученные путем пыток. Серену Кужугету дали восемь лет.

Из дневника С.А.Кужугета: «В ноябре 1923 года я был призван в армию, где учился военному делу. Тогда же для меня наступили самые счастливые дни: отправили меня учиться в Тверь. В марте 1930 года феодалы долины реки Хемчик подняли мятеж и правительство ТНР поручило мне подавить его. За успешную операцию меня наградили орденом Красного Знамени и назначили начальником Военного Совета ТНР.

В 1933 году я заболел и в апреле 1934 года был освобожден от командования армией. При этом правительство наградило меня скорострельным пистолетом «Маузер» и резвым скакуном со всем снаряжением.

В 1934 году после шестимесячного лечения мне предложили возглавить охотничье хозяйство, но я отказался. Контрреволюционные элементы не забыли мою деятельность в армии и стали распространять ложные сведения, будто я на стороне Японии и против национальной революции стремился с помощью армии сражаться.

Вот с этого времени и начались гонения на меня. В 1935 году работал начальником коммунального хозяйства в Кызыле, а с 1936 года – председателем городской администрации. Однако 10 июля 1938 года на основании ложного доноса я был арестован. Допрашивали меня Болат, Рогов, Намчак, Ечкалов и другие. Я не выдерживал издевательств, терял сознание. Они воспользовались этим, дали подписать протокол допроса с ложными сведениями. Расстрел мне заменили восемью годами лишения свободы. Я выдержал эти нелегкие испытания. За добросовестную работу и примерное поведение меня освободили досрочно, на два года раньше. Под моим руководством в годы войны было изготовлено 65 тысяч пар лыж.

После освобождения в 1944 году я стал работать столяром-плотником в кинотеатре, с 1945 года стал ухаживать за общественным скотом. Только в совхозе «Чедер» пастухом 12 лет проработал. Две тысячи телят вырастил, сохранил их. Как ни старались сломать меня, я так и остался верным своей родине, военной присяге. С 1938 по 1964 годы я носил позорное клеймо «контра», но Верховный Суд РСФСР 3 сентября 1964 года полностью оправдал меня.

28 декабря 1968 года на бюро обкома КПСС рассматривался вопрос о восстановлении меня в рядах партии. Вопрос оставили открытым, партбилет так и не вернули…». На этом воспоминания С.А.Кужугета обрываются.

В 1943-м Серена Кужугета освободили досрочно, сократив срок наполовину – за то что он, будучи в заключении, изготовил целую партию лыж в помощь Красной Армии. Но и досрочное освобождение не стерло клейма «контры», семье пришлось еще немало поскитаться, прежде чем обрести дом и покой.

Стал работать столяром-плотником в кинотеатре. С 1945 года начал ухаживать за общественным скотом. Заведовал МТФ в с. Целинное, там и жил до конца своих дней. В 1964 году Кужугет Серен за свои успехи в сохранении молодняка животных был награжден орденом «Знак Почета». Его очень уважали односельчане, авторитет у него был огромный. Активно участвовал в общественной жизни села –   был командиром ДНД, председателем товарищеского суда, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Появление его на улице отрезвляюще действовало на хулиганов: «Комиссар, комиссар идет!» - и врассыпную.

Из воспоминаний сына Серена Арапаевича – Владимира (Улар) Сереновича Кужугета о своем отце (2014 год):

«Прошло 70 лет с тех пор, как освободили отца. И 50 лет с того момента, как ему вернули доброе имя. Для нашей семьи это важные даты. Но отнюдь не радостные. Отец пережил многое – но выстоял, потому что был силен духом. Самым страшным событием в его жизни стала репрессия и то, что было до и после нее: подозрения, обвинения, домыслы, доносы, клеймо преступника. Но он не озлобился. Жизнь за колючей проволокой не сломила его дух. Он всю жизнь оставался деятельным, энергичным, трудолюбивым, неравнодушным человеком. Люди доверяли ему, к его словам прислушивались, его даже избирали в Совет народных депутатов.

На должности председателя Кызылской администрации отец успел немного. Помню, как отец много и часто говорил о строительстве красивых и крепких домов. Но через полтора года после его вступления в должность в городе произошел пожар на электростанции. В этом обвинили отца, дали условный срок и сняли с должности. Затем было обвинение в контрреволюционной деятельности, суд, тюрьма. Но в заключении он не сидел, сложа руки, все время чем-то занимался. Работал поваром, затем столяром. За хорошую работу и примерное поведение отца освободили на два года раньше. После тюрьмы он работал конюхом, столяром-плотником, заведовал фермой, пас овец.

Я хорошо помню, что страстью всей жизни для него была охота. Отец всегда метко стрелял. И меня научил держать ружье. К нему часто наведывались военные, тоже любители охоты. Без добычи не возвращались. Чаще всего отец охотился на марала, косулю, лису, соболя. Среди добытых отцом зверей бывали и медведи.

Отец был начитанным человеком. Выписывал газеты и всегда был в курсе происходящих событий. А еще он любил рассказывать нам о прочитанном. Мы с сестрой еще в школу не ходили, читать не умели, но уже знали о легендарном персонаже по имени Робинзон Крузо и его приключениях – отец о нем рассказывал.

Мы, его дети и внуки, росли, слушая его рассказы о тех временах, когда Кызыл только начал принимать облик города, когда в Туве шла борьба за власть и, конечно, отец рассказывал о жизни в тюрьме и после освобождения. Мне, его сыну, 77, многое повидал в этой жизни. Но отец остается для меня образцом человека и мужчины. Когда его посадили, ни у кого из его членов семьи и мысли не было отречься от него, отказаться от фамилии… Отец очень гордился своим прозвищем «Комиссар». Он и нам завещал на его могиле написать: «Комиссар, командир кавполка». Мы его волю исполнили.»

3 сентября 1964 года вышло решение Верховного суда РСФСР, которым было отменено внесудебное решение Верховного Суда ТНР от 13 октября 1938 года в отношении руководителей правительства ТНР – из-за отсутствия состава преступления. Серена Арапаевича Кужугета реабилитировали.

Память о Серене Арапаевича  жива и по сей день.  Большой и славный род Кужугетов не оставляет без внимания ни одну из его годовщин. Бережно хранится и из  поколения в поколение передается   память о Комиссаре.

За личный вклад в развитие села одна из улиц с. Целинное названа именем Серена Кужугета. Улица в честь первого градоначальника  в 2013 году появилась и в Кызыле.

При подготовке публикации были использованы архивные материалы мэрии города Кызыла, исследовательская работа «От Белоцарска до Кызыла» в номинации «Люди города Кызыла» аучный руководитель работы Судер-оол Любовь Солун-ооловна), материалы  и фото еженедельника «Центр Азии», информационного агентства «Тува-онлайн».

.

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!