Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

КРАСНЫЙ ОБОЗ (КЫЗЫЛ КОЪШ) ПРИБЫЛ В КЫЗЫЛ

  • 11 декабря 2019

    КРАСНЫЙ ОБОЗ (КЫЗЫЛ КОЪШ) ПРИБЫЛ В КЫЗЫЛ
    О главном

    Прямо сейчас в Кызыле идет установка скульптурной композиции «Красный Обоз» («Кызыл Коъш») рядом с начальной школой №1. Открытие памятника пройдет завтра, в 10.00. Памятник «Кызыл Коъш» или «Красный обоз» посвящен подвигу тувинского народа, оказавшего поддержку Красной армии в годы Великой Отечественной войны. 

    Памятник труженикам тыла Тувинской Народной Республики появился в Кызыле при поддержке Российского военно-исторического общества. Монумент будет открыт в рамках нацпроекта «Культура». 

    Работу над проектом вел скульптор Виталий Шанов. Композиция «Кызыл Коъш» представляет собой изогнутую полукольцом гранитную стену с закрепленным бронзовым барельефом, изображающим сцены отправки тувинским народом обозов с продовольствием и припасами на фронт. 

    Когда гитлеровские войска напали на Советский Союз, Тува, в те годы суверенная Тувинская Народная Республика, первой из государств встала на сторону СССР и объявила фашисткой Германии войну. Тувинцы восприняли эту войну как личную беду и с первых дней подчинили всю жизнь республики призыву «Все - для фронта». Экономика, финансы – все перестраивалось под эту задачу. Так, ТНР передала Советскому Союзу весь свой золотой запас и все добывавшееся золото – в переводе на советские рубли это более 35 миллионов. 

    Республика, жившая скотоводством, отдала в качестве помощи соседу более половины всего поголовья. Это означает, что свой вклад в победу вложила каждая тувинская семья. Практически непрерывным потоком шли из республики длинные обозы с одеждой, валенками, продовольствием, лекарственным сырьем для Красной Армии. Материальная помощь маленькой Тувы, население которой не превышало 100 тысяч человек, составила в общей сложности более 70 млн. рублей. А с 1943 года республика посылает на фронт и своих добровольцев – воевать в составе Красной Армии. 

    Эти «кызыл коъш» или красные обозы стали символом нерушимой дружбы тувинского и советского народа, прошедшей самое жестокое испытание, какое может выпасть, – войной. Российское военно-историческое общество поддержало инициативу властей Тувы об увековечивании этих событий. Сегодня памятник «Красный обоз», символизирующий помощь Тувинской Народной Республики братскому Советскому Союзу в борьбе с гитлеровским фашизмом, прибыл в Кызыл. 

    По информации Министерства культуры Тувы 

    #кызыл#мэриякызыла#красныйобоз#тнрвгодывойны http://amp.gs/ACcv




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586