Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ "ОКТАЙ" ЗАВТРА ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ

  • 6 января 2020

    ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ "ОКТАЙ" ЗАВТРА ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
    Праздники

    Традиционным в то же время грандиозным юбилейным рождественским концертом отметит свое 30-летие детский фольклорно-этнографический ансамбль "Октай". Торжественное мероприятие состоится в Национальном театре им. В. Кок-оола в 15.00. В программе выступления ансамблей "Верея", "Тыва", Сергея и Ольги Сокольниковых. Также посетителям представят выставку глиняных игрушек, традиционных пряников козуль и обереговых кукол, выполненных руками исполнителей ансамбля.

    Краткая справка
    Детский фольклорно-этнографический ансамбль «Октай» был создан в 1990 году на базе Городского отдела культуры администрации города Кызыла из школьного кружка.
    «Октай» в переводе с греческого – «восьмигласник». Так называется богослужебная старообрядческая книга на восемь гласов с текстами и нотами в крюковом изображении.
    Сотни детей выросли с «Октаем». С момента своего рождения участники коллектива «Октай» проводят серьезную этнографическую работу по изучению реликтовой музыкальной культуры старообрядцев.
    Дети зачастую способны чувствовать гораздо тоньше и глубже, чем взрослые. Поэтом с малых лет юные фольклористы начинают петь духовные стихи. Несложная мелодика, схожая с мелодикой колыбельных песен и простые, отточенные временем и поколениями тексты понятны всем, даже тем, кто впервые сталкивается с подобным явлением в народном творчестве. Духовный стих учит не только слушать, но и слышать, он учит думать и сопереживать. Кроме духовных стихов в репертуаре ансамбля — песенный и игровой фольклор Сибири и других регионов России.
    Если дети занимаются народным творчеством, можно быть спокойным, что культура находится в надежных руках, считают в "Октае".

    Надежда Васильевна Пономарева — бессменный руководитель, душа и опора коллектива. Геолог по образованию, Надежда Васильевна посвятила себя изучению музыкальных и этнографических традиций сибирских старообрядцев, по сути единственных носителей живой древнерусской традиции.
    За 30 лет существования ансамбля Надежда Пономарева воспитала несколько поколений юных певцов. Многие выпускники «Октая» стали успешными музыкантами, звукорежиссерами, культурологами, артистами театра, художниками.
    Надежда Пономарева — Заслуженный работник культуры Республики Тыва, лауреат республиканского конкурса «Надежды Тувы», в 2000 году стала обладателем звания «Человек года» в номинации «Искусство», обладатель диплома «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России».
    В настоящее время Надежда Пономарева является директором Детского центра традиционной русской культуры «Октай», где возрождается искусство народного костюма, ткачества, традиционной глиняной игрушки, бисероплетения, а также гончарное мастерство, Народный театр Петрушки, Рождественский Вертеп, Народная Драма. Центр проводит рождественские и пасхальные концерты, проводы масленицы, Троицу.
    В 1995 г. Свято-Тихоновский богословский институт в Москве выпустил аудиокассету с духовными стихами в исполнении ансамбля. В 1999 г. в Америке был выпущен лазерный диск Old Believers Songs.
    О творчестве ансамбля снято несколько документальных фильмов: в 1999 г. — сюжет в «Российском курьере» на телеканале «Культура», «Сказка о том, как волшебная лестница времена соединила» ГТРК Республики Хакасия; в 2005 г. — «Песни старой веры» ГТРК Республики Тыва.
    Достижения:
    «Октай» — обладатель Гран-при различных российских и международных фестивалей и конкурсов. В 1993,1994, 1996 гг. - Лауреат XI, XII, XIV Сибирских фестивалей, г. Новосибирск.
    В 1995 г. - участие в международной конференции «Русская церковная музыка средневековья», г. Москва. Лауреат и обладатель Гран-при рождественских праздников «Царскосельские святки», г. Пушкино.
    2000 г. — Лауреат и обладатель Гран-При фестиваля «Дмитриев день», Екатеринбург.
    2003 г. — Лауреат фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ» в номинации «Надежда Тувы», г. Чадан.
    — Гран-При I Международного фестиваля этнических культур Саяно-Алтая, с. Шушенское.
    — Участие в фестивале World Music в г. Сан- Франциско, США.
    2004 г. — Организаторы I регионального фестиваля «Певческое искусство и традиционные ремесла старообрядцев Сибири», д. Эржей, Тыва.
    — Участие в I международном фестивале старообрядцев мира «Путь Аввакума», г. Улан-Уде.
    — Лауреат межрегионального фестиваля-конкурса детского фольклорного творчества «Холла Пыргычах», г. Абакан.
    — Лауреат первой премии V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Москва-Канск транзит», г. Канск, Красноярский край.
    — Лауреат международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров», г. Москва.
    2018 г. - Участники культурной программы Всемирной зимней Универсиады г. Красноярск.
    По информации ДФЭА "Октай"
    Фото из сети Интернет




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586