Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИЗЪЯЛ 2352 ЕДИНИЦЫ СНЮСА

  • 17 ?????? 2020

    РОСПОТРЕБНАДЗОР ИЗЪЯЛ 2352 ЕДИНИЦЫ СНЮСА
    Правопорядок

    Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва за период с 20 декабря 2019 года по 14 января 2020 года обследовано 497 объектов, из них 129 предприятий общественного питания и 368 розничной торговли. Проведено шесть внеплановых проверок и возбуждено 18 административных дел по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43, ст.14.45 КоАП РФ, в связи, с чем проводятся необходимые процессуальные действия и один материал дела направлен суд.

    Всего изъято 2492 единиц бестабачного никотинсодержащего изделия орального употребления LYFT (Швеция, импортер АЛ «МУМТ», ул. Крылатская, д.17, корп.2, г. Москва, 121614, Россия), смеси без содержания табака SOS (производитель: ИП Амирасланова Анна Владимировна, Россия, Владимирская область, г.Лакинск, ул.Набережная, д.14), нетабачная жевательная смесь «KURWA» (производитель: ООО «АДА ЮНИОН ГРУПП», г. Санкт-Петербург, Химический переулок, д.10к1, офис 14), смесь на растительной основе без содержания табака CORONA (производитель: ООО «МОНЛАЙМ», г. Тверь, ул. Московская, д.82, оф.4., 22) партии с нарушением маркировки требованиям маркировки и без документов, подтверждающих качество и безопасность.

    Также, Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва в ходе мониторинга сети Интернет в социальных сетях найдены страницы, на которых дистанционным способом реализуется запрещенная на территории Российской Федерации никотинсодержащих смесей (никотинсодержащие «снюсы»). В целях защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва направлено пять исковых заявлений в суд о блокировке пяти сайтов, о признании данной информации, запрещенной в сети Интернет.

    Бестабачные никотинсодержащие смеси, в которых табак заменен на никотин, реализуются в виде жевательных и сосательных леденцов, карамелек, мармеладок, жевательных резинок в силу своей доступности и дешевизны стали очень популярны среди подростков и молодежи. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения, но это не так. Итогом потребления опасных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки, зависимость развивается практически молниеносно.

    Никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина, так как при рассасывании никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Потребители опасных жевательных и сосательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина, такие никотиновые смеси содержат более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Данная проблема стоит остро, с новым пристрастием подростков с каждым днем сталкиваются все больше несовершеннолетних.

    В декабре прошлого года несколько школьников из разных российских регионов отравились после употребления никотиносодержащих леденцов, которые также называют никотиносодержащим «снюсом». Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг. Один мешочек никотинсодержащего «снюса», в среднем, содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две-три пачки сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии - к судорогам и нарушению дыхания, к смертельному исходу.

    Родители и школы бьют тревогу: в России новый бич всех подростков. Против магазинов и предприятий общественного питания, продающих некурительную никотинсодержащую продукцию. Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва принимаются меры административного характера, в том числе по изъятию опасной продукции. Если подтвердятся факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, информация будет передана в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

    Нарушителям грозит штраф: предпринимателям – от 30000 до 40000 рублей, юридическим лицам – от 30000 до 60000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Напомним, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    В Госдуме на рассмотрении находятся поправки к антитабачному закону и КоАП, приравнивающие электронные курительные изделия и кальяны к традиционным табачным изделиям, и о запрете оптовой и розничной торговли насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией.

    В Республике Тыва разработан законопроект о запрете продажи никотинсодержащих смесей. Министерству образования и науки Республики Тыва, Министерству труда и социальной политики Республики Тыва, Министерству культуры Республики Тыва, Министерству спорта Республики Тыва, администрациям кожуунов и городов, Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва предлагает разработать в каждом учреждении алгоритм действий для родителей и учащихся: куда обращаться при выявлении случаев продажи или потребления никотинсодержащего «снюса», жевательного табака, насвая, также провести широкую разъяснительную работу среди школьников об опасности бестабачных никотинсодержщих смесей, с информированием родительских комитетов, разместив информацию на сайтах министерств, администраций городов и кожуунов, подведомственных учреждений.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва обращается к педагогическому сообществу республики, родителям, работникам администраций кожуунов и социальных министерств, в случае обнаружения реализации в предприятиях торговли и общественного питания некурительной никотинсодержащей продукции сообщить по телефонам «горячей» линии: 8 (39422)52604, моб.тел. 89833650289 или прислать сообщение на адрес электронной почты: mail@17.rospotrebnadzor.ru, для незамедлительного прекращения продажи опасной продукции.




Возврат к списку


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: