Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

НА ПРОВОДАХ ЗИМЫ В КЫЗЫЛЕ МАСЛЕНИЧНЫЙ СТОЛБ ПОПЫТАЛИСЬ ПОКОРИТЬ 120 СМЕЛЬЧАКОВ

  • 1 марта 2020

    НА ПРОВОДАХ ЗИМЫ В КЫЗЫЛЕ МАСЛЕНИЧНЫЙ СТОЛБ ПОПЫТАЛИСЬ ПОКОРИТЬ 120 СМЕЛЬЧАКОВ
    Праздники

    Традиционная масленичная забава - покорение масленичного столба в этом году в Кызыле длилось почти пять часов, а желающих покорить десятиметровую вышку зарегистрировалось больше ста. Однако лишь 19 из них сумели долезть до верхушки и дотронуться до заветного приза. Все победители получили достойные подарки - предметы бытовой техники, от стиральной машинки до телефона. 

    Соревнование «Покорение масленичного столба» было организованно арт-центром «Найысылал». По данным организаторов всего на участие зарегистрировались 120 участников, что намного больше предыдущих годов. К примеру, в прошлом году желающих покорить вышку было чуть больше 70, и лишь девяти из них удалось долезть до вершины. Кроме этого, новшеством стало и то, что впервые совместно с Федерацией альпинизма РТ для участников был предусмотрен страховочный трос. Страховал участников соревнования промышленный альпинист 4 разряда Темир Чигжит. Организаторы состязаний выразили благодарность Федерации альпинизма за содействие. 
    В результате почти пятичасового соревнования победителями стали: 
    Монгуш Эчис Сылдыс-оолович, приз - микроволновая печь; 
    Кыргыс Эдуард Кертик-оолович, приз - стиральная машина; 
    Паради Адыг-оол Николаевич, приз - сотовый телефон; 
    Монгуш Айыран Александрович, приз - мультиварка; 
    Сыйдан-оол Эрес Мергенович, приз - пылесос; 
    Манзырыкчы Монге-Назын Мергенович, приз - палатка; 
    Монгуш Айдаш Андреевич, подарок - дрель-шуруповерт; 
    Оюн Денис Канзан-оолович, приз - плита 2-х конфорочная; 
    Сотпаяк Буян выиграл блинницу; 
    Чайник электрический получил участник Дувен Айдыс Аясович; 
    Набор инструментов достался Сотпа Сайыру Чечек-ооловичу; 
    Монгуш Айыран Александрович выиграл мангал; 
    Ховалыг Мерген Кыргысович получил в качества приза утюг. 
    Городской дом культуры "Енисей" совместно с Центром общественных мероприятий провели конкурс «Масленичное Подворье». В конкурсе приняли участие 31 детское дошкольное образовательное учреждение города Кызыла, Городской дом культуры «Енисей», Кызылское городское казачье общество и активный житель города Чуруто Эмма Анатольевна. По итогам работы членов жюри, которое возглавлял мэр города Карим Сагаан-оол, призовых мест удостоились: 
    - в номинации «За сохранение традиций и обычаев народного праздника» награжден МАДОУ «Детский сад №1 города Кызыла» (приз - радиотелефон); 
    - в номинации «Лучшее творческое представление» МБДОУ «Детский сад №7 города Кызыла» (приз - радиотелефон); 
    - в номинации «Лучшая коллекция предметов быта, рукоделия, народных промыслов (сохранение и развитие материальной культуры)» МБДОУ КВ «Детский сад №19 города Кызыла» (приз - радиотелефон); 
    - в номинации «Лучшие блюда традиционной кухни» МБДОУ «Детский сад № 30 города Кызыла» (приз - радиотелефон); 
    - в номинации «Вкусовые достоинства» МБДОУ «Детский сад № 8 города Кызыла» (приз - радиотелефон). 
    - Дипломом 3 степени награжден – МАДОУ ЦРР «Детский сад № 21 города Кызыла» (приз - мощная акустическая колонка); 
    - Дипломом 2 степени награжден – МАДОУ «Детский сад № 40 города Кызыла» (приз - мощная акустическая колонка); 
    - Дипломом 1 степени – МБДОУ «Детский сад № 24 города Кызыла» (приз - принтер). 
    Остальным участникам конкурса вручены дипломы за активное участие. 
    Члены жюри отметили, что все учреждения были тщательно подготовлены и творчески подошли к конкурсу. Были представлены около 100 разных видов блинов и выпечки, красочно оформленные подворья соответствовали тематике конкурса. 
    После длительного перерыва в масленичных гуляньях вновь принял участие «Масленичный балаган «Петрушки» - театрализованно-игровая программа Детского центра традиционной русской культуры «Октай». Ростовые куклы созывали народ на горячие блины, на чай из "живого" самовара, на игровые площадки и хороводы. Была организована фотозона для зрителей. 
    Отделы спорта и молодежной политики Департамента культуры мэрии при активном участии волонтеров города организовали игровые площадки «Богатырские забавы», которые собрали много гостей и жителей столицы. Всего в игровой программе приняли участие около 567 человек. В соревновании «Бег в мешках» - участники получили сладкие призы, а самым быстрым бегуном стал Хомушку Анчы Николаевич, который пробежал дистанцию в мешке всего за 13 секунд. В игре «Бег в мешках с обручем» общий охват участников составил 125 человек в возрасте от 4 до 14 лет и 48 участников в возрасте от 15 до 25 лет. 
    В игре «Бег в большой юбке» количество участников составило 140 человек, в возрасте от 15 до 65 лет. Все участники награждены сладкими призами. 
    В бою с подушками приняли участие 56 человек, в возрасте от 4 до 9 лет. Все участники награждены сладкими призами: 
    1 место занял – Дугержаа Антон Альбертович (8 лет); 
    2 место занял – Ондар Айдаш Романович (7 лет); 
    3 место занял – Куулар Артыш Радикович (7 лет). 
    В игре «Большая скакалка» количество участников составило 28 человек, в возрасте от 10 до 17 лет. «Игры с валенками» собрали 16 человек, в возрасте от 7 до 14 лет. В забеге в больших рубахах участие приняли 86 человек, в возрасте от 15 до 50 лет. Общий охват зрителей составил 380 человек. Все участники награждены сладкими призами. 
    Большой интерес зрителей привлекли соревнования "Гигантские лапти», количество участников которого составило 116 человек, в возрасте от 15 до 45 лет. 
    Тем временем на крыльце Национального театра им. В. Кок-оола развернулось театрализованное представление «Масленица хороша – широка ее душа» с участием творческих коллективов Центра культуры г. Кызыла. Сюжетная линия в шуточной форме знакомила зрителей с некоторыми обрядами и обычаями, которые проводились на масленицу - сватовством и свадьбой.
    В завершении всех мероприятий кызылчане и гости города простились с зимой - сожгли олицетворяющее ее чучело. Пламя сгорающей соломенной куклы обдавало теплом окружающих людей, как бы предвещая весеннее тепло. Так сегодня в Кызыл пришла весна...
    По информации Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла
    Фото пресс-службы мэрии Кызыла
    #Масленица #ПроводыЗимы #МасленичноеПодворье #МэрияКызыла #ПлощадьАрата #Кызыл #Тыва




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586