Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА КЫЗЫЛА ЕКАТЕРИНЫ ТУКТУГ-ООЛОВНЫ ТАНОВОЙ

  • 27 марта 2020

    СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА КЫЗЫЛА ЕКАТЕРИНЫ ТУКТУГ-ООЛОВНЫ ТАНОВОЙ
    Личность

    Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол поздравил Народного писателя Тувы, журналиста, отличника телевидения, кандидата исторических наук, почетного профессора Тувинского государственного университета, Почетного гражданина родного Сут-Хольского района и города Кызыла:

    От имени всех жителей Кызыла позвольте поздравить Вас с 90-летием! Ваш огромный жизненный опыт нашел достойное воплощение в ярких и глубоких произведениях, которые любят и ценят читатели всех возрастов. Позвольте выразить огромную благодарность за Ваш добросовестный многолетний труд на благо родной республики.
    Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!
    Из очерк Чечены Булытовой из книги «Почетный граждане города Кызыла», выпущенной к 100-летнему юбилею столицы Тувы:
    «Первые воспоминания Екатерины Тановой о Кызыле связаны с ожиданием увидеть «многослойные» дома и… метро: о московском метро ей рассказывала старшая сестра, которая училась в столице, а ребенок решил, что метро есть во всех городах. Увидев не такие высокие, как рисовались в воображении дома, озадачилась – как же живущие в верхних «слоях» люди карабкаются на них? Лестницу, которая оказалась внутри зданий, увидела только после того, как сестра привела ее в Кызылскую школу №2. Слово «этаж» девочке с Хемчика тогда еще не было знакомо.
    А вот увидеть метро в Кызыле до сих пор пока не довелось, хотя по приезду искала довольно долго. Сегодня, вспоминая те далекие годы своего детства и первого знакомства с Кызылом, который впоследствии стал ей родным, Екатерина Туктуг-ооловна рассказывает, смеясь: «Когда спросила у прохожей женщины, где же метро, та ничего не могла понять и, переспросив «ведро?», ответила, что посуду люди, вообще-то, хранят дома».
    В воспоминаниях Екатерины Туктуг-ооловны о жителях Кызыла множество известных и не очень людей, начиная от соседки тети Иры Семеновны Симаковой, друзей детства и юности – мальчика Коли, Зои Сундуевны Куулар, Сергея Кондинкина, Олега Сувакпита, Светланы Козловой. Есть в них и известные ученые, и такие партийные руководители как Пальмбах и Тока. Общий портрет кызылчан того времени выражен в случае о памятном наводнении в Кызыле, когда, вернувшись после эвакуации, семья сестры Сони, с которой жила маленькая Катя, обнаружила свой дом чисто прибранным, а на столе лежала записка-благодарность за возможность переждать стихийное бедствие в стоявшем на возвышенности и потому не затопленном доме. Жилища своего в то время кызылчане не замыкали, а о мародерстве и слыхом не слыхивали.
    Важнейшей ее заслугой перед своим народом являются рассказы для детей и песни, рожденные в результате совместного с мужем – известным учителем и композитором Альбертом Седип-ооловичем Тановым, творчества. На этих песнях, которые прочно вошли в программу школьных уроков пения в Туве, без преувеличения выросло не одно поколение жителей нашей республики. Как мать, она вырастила двух замечательных сыновей – композитора и педагога Вячеслава, поэта и оператора телевидения Александра. Династия талантливой семьи продолжается в таких же талантливых и одухотворенных внуках.».




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586