12+

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЫЗЫЛА КАРА-КУСКЕ КУНЗЕКОВИЧ ЧООДУ

• 5 мая 2020

Личность

Сегодня день рождения отмечает поэт, народный писатель ТувыПочётный гражданин города Кызыла Чооду Кара-Куске Кунзекович! Пожелаем нашему ветерану здоровья, счастья, бодрости духа и неиссякаемой энергии!!! С днём рождения Кара-Куске Кунзекович!

Кара-Куске Кунзекович Чооду родился 5 мая 1936 г. в с. Самагалтай Тес-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики.
    Будущий поэт в детстве остался сиротой. Мать умерла от болезни. Отца незаконно репрессировали, маленького Кара-Куске отстранили от школы, так как дети репрессированных подлежали исключению. Он был лишен места проживания и ночлега. Тайком ночью не раз пробирался в школу, где имел возможность переночевать, когда на улице мороз доходил до 40-50 градусов. Весной жил на чердаке школы. Директор школы заметил его и помогал по мере возможности. Чооду Кара-Куске рано пошел работать, чтобы прокормиться. Благодаря помощи хороших людей, особенно директора школы Думбуу Арапчыновича он закончил 7 классов. Несмотря на трудности, получил образование в Кызылском сельскохозяйственном техникуме (1961), а потом в Кызылском государственном педагогическом институте 1969).

Кара-Куске Кунзекович Чооду известен своими произведениями и интересной биографией всей Туве. Он работал чабаном, трактористом, агрономом, а затем, переехав в город, начал трудиться в редакциях местных газет, был заведующим отделом и ответственным секретарем газет «Тываның аныяктары», «Сылдысчыгаш», «Шын», редактором газет «Улуг-Хем», «Хем-Белдири», «Эне сөзү».
    Первое стихотворение «Хүнезин» опубликовано в 1953 г. в газете «Сылдысчыгаш». Пишет для детей.

Главная тема его поэзии – неповторимость родного края, его красота. Его стихи многокрасочны и колоритны, лиричны и просты по форме.
    Статьи и очерки писателя регулярно публиковались на страницах республиканских газет и журналов. В них автор ставил актуальные вопросы о жизни и деятельности людей края. Герои его – люди труда, от шоферов до оленеводов.

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!