Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

  • 20 августа 2020

    КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?
    Градостроительство

    Для строительства нежилого здания, многоквартирных жилых домов в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик (физическое лицо, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо) направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.
    К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности на земельный участок, выписка из Росреестра, договор дарения, договор купли-продажи и т.д.);
    2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство (в случае отсутствия можно получить в Департаменте за 14 рабочих дней);
    3) результаты инженерных изысканий и следующие материалы, содержащиеся в утвержденной в соответствии с частью 15 статьи 48 настоящего Кодекса проектной документации, согласованный с главным архитектором:
    б) схема планировочной организации земельного участка
    в) разделы, содержащие архитектурные и конструктивные решения, а также решения и мероприятия, направленные на обеспечение доступа инвалидов к объекту капитального строительства;
    г) проект организации строительства объекта капитального строительства;
    4) положительное заключение экспертизы проектной документации (в случае 3 и более этажей, общая площадь составляет свыше 1500 кв.м.)
    Для нежилых зданий – не менее 4 метров нужно отступать от границы участка!
    Максимальный процент застройки в границах земельного участка, которая может быть застроена ко всей площади земельного участка 60% застройки!
    📌О порядке получения разрешительных документов для индивидуальных жилых домов (одноквартирных домов). О незаконных постройках и их последствиях.
    С августа 2018 года действует уведомительный порядок информирования о начале и завершении строительства, это касается садовых домиков и индивидуальных жилых домов.
    04 августа 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данным законом была введена новая статья 51.1 ГК РФ которая отменила получение разрешения на строительство для объектов индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) и ввела новый порядок согласования строительства объектов ИЖС и садовых домов.
    ☝🏻По новым правилам перед началом строительства необходимо направить в департамент "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома". В уведомлении необходимо указать сведения о земельном участке и его собственнике, параметры планируемого строительства и приложить схему участка с посадкой дома (размерами самого дома и размерами отступов до границ земельного участка).
    Порядок оформления уведомления о планируемом строительстве
    граждане заполняют, введя свои данные в Уведомление, а также прикладывая документы на участок и направляют его в ДАГиЗО. В течении 5 рабочих дней должны рассмотреть ваше Уведомление и принять решение: соответствуют ли указанные Вами параметры планируемого строительства существующим градостроительным нормам и возможным ограничениям на Вашем земельном участке (по Регламенту, который утвердил наш регион срок рассмотрения уведомления был сокращен до 5 рабочих дней).
    Если все в порядке, планируемые параметры вписываются в градостроительные нормы и планируемый к строительству дом не попадает ни в какие охранные зоны, которых существует очень много. В этом случае сотрудники департамента направляют уведомление о соответствии установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке. Только после этого, граждане могут начинать строительство своего дома☝🏻.
    ☝🏻Необходимо точно рассчитать все параметры планируемого строительства: площадь застройки, суммарную поэтажную площадь в габаритах наружных стен, общую площадь, строительный объем, высоту дома и т.д.
    Если же Застройщик неправильно посчитал параметры будущего строительства и сдал уведомление с одними параметрами, а по факту строительства получились другие, то проблем не избежать. Так как, после окончания строительства сотрудники ДАГиЗО проверяют соответствие параметров, указанных в первом уведомлении и параметров оконченного строительства, если есть хоть небольшое несоответствие - будет отказ.
    Таким образом, порядок получения разрешения на строительство совсем не упростился, сменилось название государственной услуги, однако перечень дополнительных согласований остался прежним.
    ☝🏻Данный документ может быть подан:
    • на бумажном носителе при обращении в Департамент;
    • направлен почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
    • через многофункциональный центр (МФЦ);
    • с отправлением сканированных документов на электронную почту Департамента.
    ☝🏻Закон чётко описывает условия, которым должен отвечать объект:
    • максимальная высота – 20 метров;
    • число этажей – не более 3-х;
    • соблюдение санитарно-технических норм;
    • площадь застройки менее 600 кв. метров;
    • не менее 3 метров надо отступать от забора соседей при строительстве.
    Что нужно подготовить:
    • уведомление-заявление – основной документ, где отражена информация о планируемом возведении дома;
    • выписка из реестра или свидетельство старого образца – о правах на земельный участок;
    • паспорт гражданина РФ;
    • нотариальная доверенность, если от вашего имени действует законный представитель.
    ☝🏻Срок действия уведомления о соответствии – 10 лет. Именно такой период дается на строительство объекта ИЖС на земельном участке. Если нарушить срок, нужно будет снова брать разрешение на стройку.
    Если все же застройщик без разрешительных документов построит жилой дом, то в соответствии с Постановлением мэрии города Кызыла Республики Тыва от 12 сентября 2019 года N 535 «Об утверждении Положения о порядке сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями на территории городского округа "Город Кызыл Республики Тыва" самовольный объект будет снесён. Для жилых домов расстояние отступа от границы составляет не менее 3 метров.
    Максимальный процент застройки в границах земельного участка, которая может быть застроена ко всей площади земельного участка 60% застройки!
    Если объекты капитального строительства не соответствуют вышеперечисленным требованиям, то получение разрешительных документов и регистрация объектов недвижимости будет невозможна.

    По информации Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла
    #Кызыл #мэрияКызыла #строительстводома #разрешениенастроительство #градостроительныйКодекс 




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586