Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БУБОННОЙ ЧУМЕ?

  • 1 сентября 2020

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БУБОННОЙ ЧУМЕ?
    Здравоохранение

    Приграничные с соседней Монголией территории Тувы являются природными очагами чумы и своевременность профилактических мер находятся на постоянном особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва. В целях недопущения распространения особо-опасной инфекции в Тувинском природном очаге чумы в трех районах республики – Овюрском, Монгун-Тайгинском, Тес-Хемском – ежегодно проводятся плановые исследования полевых грызунов и профилактические прививки населения, с особым вниманием к тем, кто проживает на чабанских стоянках.
    В 2020 году по эпидпоказаниям вакцинацией против чумы планируется охватить всего 9687 человек, в том числе 3540 детей, проживающих в природном очаге и контингентов высокого риска.
    Для минимизации угрозы передачи чумы от тарбаганов, сусликов и других полевых грызунов, обитающих в Тувинском природном очаге чумы, специалистами Тувинской противочумной станции проведена барьерная дезинсекция на плошади более 4 тысяч га вокруг посёлка Хандагайты. По результатам эпизоотологических обследований в этом году эпизоотии среди грызунов подтверждены на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов - Бора-Шайском, Саглынском, Каргынском, Кара-Белдирском мезоочагах на общей площади 1233,6 кв. км, где из полевого материала выделено 14 культур возбудителя чумы от трупов длиннохвостого суслика, с блох и вшей отловленных сусликов, иксодовых клещей. В Тувинском природном очаге чумы с 8 июля начал работу Монгун-Тайгинский эпидотряд, с 13 июля в очаг выставлен Овюрский эпидотряд Тувинской противочумной станции, на днях в местечко Деспен Тес-Хемского кожууна отбывает еще один эпидотряд.
    В рамках профилактики проводится также широкая разъяснительная работа среди населения, подворовый обход, беседы о недопустимости отлова и охоты на краснокнижного тарбагана, сурков и сусликов, являющихся основными источниками инфекции, опасности нападения на людей блох и вшей обитающих на грызунах, которые являются переносчиками чумных бактерий. До сведения туристов доводится информация о мерах предосторожности и соблюдения правил при нахождении на территории природного очага чумы, проводится эпидемиологическая экспертиза туристических маршрутов.
    О степени опасности передачи чумы на людей свидетельствуют случаи заболевания бубонной чумой в соседней Монголии. Граничит с Тувой также Горно-Алтайский высокогорный природный очаг чумы на территории Кош-Агачского района. Подтверждённые случаи заболевания людей чумой в Монголии располагаются на расстоянии 400-500 км от границ Российской Федерации, в Северном Китае – примерно в 800 км от границ России. Все случаи заболевания людей с подозрением на чуму своевременно купированы соответствующими службами Монголии и Китая. По данным Центра зоонозных инфекций Монголии в 21 аймаке привито 51520 человек.
    ЧУМА – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других и других животных. Возбудитель чумы - высоковирулентная чумная бактерия.
    Источники инфекции: больные животные, при легочной форме - больной человек.
    Основные носители в природном очаге чумы: песчанки, суслики, монгольская пищуха, даурская пищуха, тарбаган, сурок, обыкновенная полевка.
    Переносчики чумы: эктопаразиты животных (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).
    Чрезвычайную опасность для людей представляют: больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (тарбаганы, сурки, зайцы, лисы, кролики, верблюды,кошки, собаки, верблюды), а также продукты и сырье животного происхождения: мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть.
    Заражение происходит:
    - при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы.
    Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней.
    Первые признаки:
    - Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.
    - Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания.
    - Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы.
    -Увеличенные лимфоузлы болезненны.
    Что необходимо знать:
    При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!
    Прогноз исхода заболевания зависит от формы болезни и своевременности лечения.
    - При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Важно соблюдать меры профилактики! Получить вакцинацию против чумы, не допускать контакта с грызунами, употреблять их мясо и использовать их шкурки, опасаться блох от грызунов. Соблюдать правила поведения в природном очаге чумы.

    По информации Управления Роспотребнадзора по РТ




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586