Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕБЕДЕВА – ПРИМЕР ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ КЫЗЫЛЧАН

  • 21 октября 2020

    ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕБЕДЕВА – ПРИМЕР ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ КЫЗЫЛЧАН
    Личность

    Кызыл понёс невосполнимую утрату – не стало Владимира Ильича Лебедева. Мэрия Кызыла выражает глубокие соболезнования родным и близким Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Тыва, Заслуженного деятеля науки и образования, доктора геолого-минералогических наук, Почетного гражданина города Кызыла. Память о Владимире Ильиче – человеке с большой буквы, выдающемся ученом, но при этом очень скромном и интеллигентном, навсегда останется в сердцах кызылчан, его соратников и учеников, всего научного сообщества Тувы и России. История его жизни – пример для новых поколений кызылчан.

    Из книги «Почётные граждане города Кызыла» (2014 г.):

    Впервые Владимир Лебедев приехал в Туву в 1959 году студентом-практикантом в составе Ленинградской группы партии Красноярского геологического управления Минусинской экспедиции, проводившей геологическую съемку масштаба 1:200000 в Туве. Горячей целью будущего специалиста было исследовать и доказать, что Тува – кладезь месторождений ценных полезных ископаемых. В Кызыле тогда был проездом: члены горной экспедиции направились на юг Тувы – на склоны Восточного Танну-Ола.

    В 1962 году Лебедев, уже выпускник Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, приехал вместе с сыном Сережей в Кызыл работать в Тувинской горной экспедиции, которая находилась в нынешнем здании налоговой инспекции по улице Ленина. Через год к нему после окончания того же ВУЗа приехала супруга, Мария Федоровна. Кызыл встретил гостеприимно: начальник отдела кадров, к большой радости Лебедева, вручила молодому специалисту ключи от квартиры. «До этого мы не имели своего жилья, ютились с супругой Марией Федоровной и сыном Сережей по комнатам в общежитиях. Дом в двухквартирном коттедже по улице Горной был теплым, просторным», – вспоминает Лебедев.

    Под руководством Лебедева за годы работы в Туве выполнены научные исследования, результатами которых являются обоснование минерально-сырьевого потенциала республики по цветным, редким и благородным металлам, оценка и прогноз освоения месторождений полезных ископаемых региона и многие другие исследования. Также ученые Экономической лаборатории ИЭиОПП СО АН СССР еще в 1979 году обосновали экономическую целесообразность строительства железной дороги в Туву. Ученые разработали четыре тупиковых варианта направления железнодорожной ветки: Абаза-Акдовурак – Кызылский, Енисейский, Абакан – Арадан – Кызылский и Абакан – Тоджа - Кызылский. Позднее – уже учеными ТувИКОПР СО РАН были обоснованы два сквозных варианта через Кызыл в Монголию и Китай: северный – по трассе Кызыл – Эрзин – Ар-Суурь – Морен – Эрдэнет и южный – Кызыл – Чаадана – Хандагайты – Бор-Шоо –Улангом – Ховд – Урумчи. Наиболее эффективным, по мнению Лебедева, являлся второй из них, обеспечивающий развитие связей и торговых отношений с Монголией и Китаем на долгосрочную перспективу. Что даст толчок экономическому развитию региона.
    Личный вклад Владимира Лебедева в науку связан с выявлением закономерностей размещения и локализации гидротермального кобальтового арсенидного и других типов эндогенного оруденения в Центральной Азии и Северной Африке; геоэкологическим прогнозом вероятных последствий антропогенного воздействия на природную среду в процессе промышленного освоения минерально-сырьевых ресурсов Тувы, сопредельных регионов Сибири и Монголии.

    Звание «Почетный гражданин города Кызыла» присвоено Владимиру Ильичу Лебедеву 6 сентября 2011 года.

    Фото журнала "Новые исследования Тувы




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586