Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА УЧАСТОК, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ОФОРМИТЬ?

  • 22 октября 2020

    КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА УЧАСТОК, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ОФОРМИТЬ?
    Земля и собственность

    В советское время передача прав на садовый участок могла осуществляться путём переписывания членской книжки садовода, когда председатель товарищества на общем собрании принимал покупателя в члены СНТ, после чего выписывал ему членскую книжку. Ранее книжка нередко даже не выписывалась вовсе: старый хозяин просто вычёркивался, а новый вписывался в ту же «корочку». Сегодня оформить в собственность участок, приобретённый подобным образом, невозможно, поскольку книжка садовода не может являться основанием для признания за покупателем права собственности на земельный участок.

    По закону правом распоряжения участком обладает исключительно собственник, которым является либо частное лицо, либо уполномоченный орган, если земля ещё не приватизирована. Обращаем внимание на то, что собственность на земельный участок подтверждается правоустанавливающими документами или Выпиской из ЕГРН.

    Членская книжка, любые виды справок не могут подтвердить право собственности на землю. Поэтому, если у председателя садоводческого товарищества нет документов на тот участок, который он продает, то его действия незаконны и даже могут быть расценены как мошенничество, подлежащее расследованию правоохранительными органами. Зачастую граждане покупают земельные участки у лиц, которые обещают в дальнейшем оформить права на земельные участки.

    Важно понимать последствия покупки земельного участка, права на которые не зарегистрированы. Они заключаются в том, что построенные строения на таких земельных участках нельзя продать, подарить, отдать в залог, получить под их залог ипотеку, нельзя прописаться в незарегистрированном жилом доме, нет возможности в судебном порядке взыскать ущерб, нанесённый вашему строению (суды не рассматривают споры по самовольным постройкам), могут оштрафовать за самовольную постройку или обязать её снести, при этом надо учитывать, что некоторые строения, которые возведены с нарушением строительных, градостроительных или пожарных норм, нельзя узаконить. А это значит, что рано или поздно такое строение придётся снести.

    Что делать, если председателю СНТ уже оплачены денежные средства?

    Надо обратиться в суд до истечения 3 лет, с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав. Пропуск срока исковой давности 3 года, может послужить основанием для отказа по взысканию денежных средств.

    До подачи иска в суд необходимо направить требование о возврате денежных средств. По истечении 30 дней с момента получения требования, если денежные средства не получены, надо подать иск в суд с оплатой государственной пошлины, которая подлежит оплате исходя из суммы иска, т.е денежной суммы, подлежащей взысканию. 

    Также у граждан имеется возможность подачи иска группой лиц, что предусмотрено статьей 244.20 Гражданского-процессуального кодекса РФ, дела о защите прав группы лиц рассматриваются судом в срок не превышающим 8 месяцев.

    После принятия решения и выдачи исполнительного листа, необходимо предъявить исполнительный лист в органы принудительного исполнения – Службу судебных приставов.

    Документ для скачивания - Форма требования и иск

    По информации Министерства земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586