Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ТЕПЛОСЕТЯМ?

  • 30 октября 2020

    КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ТЕПЛОСЕТЯМ?
    Актуальные темы

    О том как подключиться к централизованному отоплению и получить за это субсидию от городских властей, рассказал начальник департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Сылдыс Ондар:
    - В целях улучшения экологической ситуации в зимний период, мэром Кызыла был инициирован вопрос по закрытию крупных котельных. Согласно схеме теплоснабжения столицы Тувы, которая была утверждена в 2019 году, в Кызыле действуют более 80 крупных котельных. Именно они наносят Кызылу большой экологический вред. Было принято решение разработать муниципальную программу по экологии, согласно которой объекты, отапливаемые за счет автономных котельных, подключались к централизованному теплоснабжению.
    Как пояснил Сылдыс Александрович большая часть объектов с собственными котельными располагаются вдоль трассы по улице Магистральная – это магазин Арбын, торговые комплексы, автомойки, банкетные залы, рестораны. В десяти организациях функционируют муниципальные котельные. Себя отапливают автобаза «Почты России», школа №10, церковь по улице Оюна Курседи и другие учреждения. Сегодня перед мэрией поставлена задача первым делом ликвидировать котельные, располагающиеся в центральной части Кызыла. Появились потенциальные претенденты на субсидию, которые переходят на центральные сети:
    - Сегодня на стадии подключения три предприятия, в частности и ДК «Енисей». Среди них объект, в котором располагается магазин «ДНС» по улице Дружбы. Его собственник произвел все согласования по подключению. Заключил договор с Кызылской ТЭЦ и оплатил выполненные работы. Кызылская ТЭЦ от своей камеры подвела к границам земельного участка тепловые сети и соответственно за собственником здания остаются мероприятия по строительству сетей внутри земельного участка и внутри здания, то есть системы отопления. Владелец объекта все расходы взял на себя. На это ушло, примерно, больше 700 тысяч рублей. По программе мэрии ИП субсидируют половину суммы. Свою котельную закрыли и предприниматели, которые ведут деятельность в одноэтажном доме напротив здания Дом Быта. У них стояла печка, которая отапливала четыре помещения. Они сами проделали большую работу, получили техусловия и закрыли свою котельную. Теперь они могу обратиться к нам за возмещением части затрат.
    Как происходит процедура подключения к центральным тепловым сетям, на что обращается внимание?
    - При подключении к централизованному теплоснабжению и разработке проекта определяется нагрузка. Чем она больше, тем больше сумма расходов. Например, по объекту магазина «ДНС», у них нагрузка 0,1 гигакалория, у ДК «Енисей» в два раза меньше. Также учитывают радиус эффективного теплоснабжения. В этом радиусе, хотя бы не больше 500 метров, должны находиться тепловые сети Кызылской ТЭЦ. Эта организация смотрит на экономическую составляющую и расположение самого объекта, к которому должны подвести каналы. Учитывают потери в тепловых сетях и его строительство. Чем больше километров строительства, тем больше затрат. Есть котельные, которые находятся на порядок дальше от централизованных тепловых сетей и отапливают помещения в 200-300 квадратных метров. Чтобы построить сети до таких зданий, понадобится больше одного километра сетей, что экономически нецелесообразно.
    Могут ли жители частного сектора подключиться к централизованному теплоснабжению и претендовать на субсидию?
    - Мы понимаем, что не все жители в состоянии оплатить крупную сумму денег для строительства тепловых сетей. В этом случае есть Постановление Правительства РФ №787, где утверждены правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения. Есть Федеральный закон 190-ФЗ «О теплоснабжении», в котором установлены правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения. Существуют и нормативно-правовые акты, где прописано, что до 2020 года тариф на теплоснабжение, такой же как у энергетиков. Если взять на примере «Тываэнерго», физическое лицо заплатило им 550 рублей, чтобы к его дому, независимо от его месторасположения, подвели линию электропередач. У нас до 2020 года в законе было прописано тоже самое – определена стоимость тарифа. Но в начале этого года внесли изменения и тариф был исключен из нормативных актов. Сейчас там действует порядок установления специального тарифа для физических лиц, проживающих в частном секторе. Теперь надо рассчитать нагрузку теплоснабжения дома, направить заявку в Кызылскую ТЭЦ, чтобы получить техническое условие на подключение. Кызылская ТЭЦ рассматривает схему теплоснабжения, радиус эффективного теплоснабжения и выдает гражданину техническое условие или обоснований отказ. Если у гражданина на руках есть техусловие, то согласно ему надо разработать проект узла учета, систему внутридомового отопления. Если собственник не хочет строить тепловые сети, то Кызылская ТЭЦ должна спроектировать систему отопления до земельного участка обратившегося. 
    Все расходы на строительство тепловых сетей Кызылская ТЭЦ должна получить из субъекта РФ, который устанавливает и регулирует тариф. Но на сегодняшний день на уровне нашего региона отсутствует порядок субсидирования этих денег – возмещение затрат для ресурсно-снабжающей организации. Получается, если ИП или частное лицо за свои деньги прокладывает коммуникации, ему за субсидией необходимо обращаться именно в мэрию. 
    Горожане приходят к нам за консультацией, мы им помогаем составить заявления и сопровождаем во всех вопросах, чтобы подключить к централизованным тепловым сетям. Если жители частного сектора все затраты берут на себя, то они тоже имеют право претендовать на субсидию.
    Напомним, что Департамент городского хозяйства начал конкурс по отбору получателей субсидии на возмещение части затрат в связи с подключением к централизованному теплоснабжению котельных на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» по адресу:
    667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 32, тел. 2-32-65, факс 3-33-68, эл. почта: dgh@mkyzyl.ru.
    Желающие участвовать в конкурсе могут ознакомиться с необходимой конкурсной документацией в кабинете № 216 здания Мэрии города Кызыла по улице Ленина 32. При необходимости конкурсная документация может быть выслана на электронную почту.
    Срок окончания приема заявок: 30 ноября 2020 года.

    По информации ИА «ТуваМедиаГрупп»
    Фото из открытых источников




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586