Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ЗА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЯ В СОЦСЕТЯХ ГРОЗИТ ШТРАФ ОТ 3000 ДО 300 000 РУБЛЕЙ

  • 26 декабря 2020

    ЗА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЯ В СОЦСЕТЯХ ГРОЗИТ ШТРАФ ОТ 3000 ДО 300 000 РУБЛЕЙ
    Правопорядок

    По инициативе Управления по профилактике правонарушений мэрии вчера прошло совещание с участием представителей Прокуратуры РТ, УФАС по РТ, УМВД России по г. Кызылу по вопросу незаконной продажи и рекламы алкогольной продукции через социальные сети и мессенджеры.

    В последнее время все чаще от жителей города поступают жалобы на рекламу доставки алкоголя через социальные сети и популярные мессенджеры. Стоит отметить, что подобная деятельность не только нарушает закон, но и угрожает социальному благополучию общества, так как популяризует асоциальный образ жизни, приобщает к распитию спиртных напитков, тем самым способствует алкоголизации населения. Не говоря уже о том, что большинство преступлений и несчастных случаев происходит в результате распития алкогольных напитков.
    Заместитель мэра по правовым вопросам Монге-Назын Могедир отметил, что в профилактике правонарушений большую роль играет взаимодействие между ведомствами – субъектами профилактики. Он предложил представителям Тывинского УФАС и Управления МВД России по РТ активизировать совместную работу и выработать действенные меры по привлечению к ответственности нарушителей.
    В соответствии с законом РФ №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. контроль в сфере рекламы алкогольной продукции осуществляет антимонопольный орган.
    Руководитель Управления антимонопольной службы по РТ Феликс Хаджиев проинформировал о том, какие меры принимаются по выявлению случаев нарушения закона о рекламе, в частности о рекламе алкогольной продукции в социальных сетях, и высказался, что действительно необходимы совместные действия контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципалитета.
    Глава Тывинского УФАС пояснил, что согласно пункту 8 части 2 статьи 21 закона «О рекламе», реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    В соответствии с п. 2.1. ст. 26 Закона № 171-ФЗ запрещается распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
    Ответственность за это нарушение предусмотрена ч. 8 ст. 13.15 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на ИП и должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей, а на граждан влечёт наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
    В свою очередь, представители полиции поделились практикой применения закона в отношении лиц, которые причастны к нарушениям по доставке и рекламе алкогольной продукции, в чей адрес поступают жалобы и заявления от граждан.
    По итогам совещания принято решение усилить дальнейшую совместную работу по борьбе с рекламой доставки алкоголя в социальных сетях, что будет способствовать уменьшению криминогенной ситуации в общем. Управлением по профилактике правонарушений будут организованы рейдовые мероприятия по доставке алкогольной продукции совместно с Управлением МВД по городу Кызылу.
    Граждане могут направлять свои обращения, жалобы на рекламу доставки алкогольной продукции в УФАС по РТ. Телефон: 8(39422) 6-67-87, Факс: (39422) 6-67-88, эл. почта: to17@fas.gov.ru официальный сайт: www.tuva.fas.gov.ru
    Также гражданам с жалобами необходимо обращаться напрямую в Дежурную часть УМВД России по г. Кызылу по телефонам:112, 9-36-01, 9-36-02.
    По информации Управления по профилактике правонарушений мэрии Кызыла




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586