Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

РАЗГОВОР С МЭРОМ КЫЗЫЛА О САМОМ ВАЖНОМ

  • 29 января 2021

    РАЗГОВОР С МЭРОМ КЫЗЫЛА О САМОМ ВАЖНОМ
    Будни мэра

    Мэр Карим Сагаан-оол начинает цикл встреч "Час с мэром", где градоначальник будет вести разговор с людьми из разных сфер, вне рабочего кабинета. Это будут встречи с теми, кто болеет за Кызыл, за его развитие, за его жителей.
    По мнению градоначальника беседы в дружеской атмосфере с авторитетными людьми позволяют взглянуть на те, или иные вопросы по-новому, под другим углом.
    Первыми гостями в гостеприимной юрте мэра вчера стали директор Центра тувинской культуры и ремесел Игорь Кошкендей, художественный руководитель Национального оркестра Республики Тыва Андрей Монгуш, и специалист народных промыслов Артыш Монгуш. Известные далеко за пределами нашей республики, народные хоомейжи – мастера горлового пения и знатоки тувинских традиций и обычаев, а с некоторых пор, являются и популяризаторами стрельбы из традиционного тувинского лука. Накануне Шагаа было знаковым пригласить столь почётных и уважаемых народом артистов.
    За чашкой чая с молоком гости рассказали о своих планах по вовлечению подрастающего поколения занятиями по стрельбе из лука. Возрождением в Туве этого национального вида спорта занимается Центр тувинской традиционной культуры и ремесел, который возглавляет Игорь Кошкендей.
    Подзабытую со времен предков исконную мужскую забаву сотрудники Центра начали популяризировать, а затем и организовывать соревнования. Успех не заставил себя долго ждать – со сборной командой начали выезжать в другие регионы и даже за границу. Успешно участвовали в соревнованиях в Южной Корее, а из Монголии Артыш Монгуш вернулся чемпионом. Так наработали опыт организации тренировок и соревнований. Артыш Монгуш ещё и научился самостоятельно изготавливать лук и стрелы.
    Полюбился традиционный вид спорта и в народе – участников соревнований в республике становится с каждым разом все больше.
    Игорь Кошкендей рассказал, что стрельба из лука, как и любой вид спорта, требует сосредоточенности и внутренней дисциплинированности. Многие молодые люди, впервые занявшись стрельбой, по словам артиста, втягиваются и меняются в лучшую сторону.
    В ходе беседы Карим Байлак-оолович высказал идею организации соревнований в масштабе столицы среди старшеклассников, студентов и профессиональных коллективов, чтобы со временем это начинание переросло в массовый вид спорта.
    2021 год в Туве объявлен годом народных инициатив. Идея популяризации национального вида спорта среди молодежи в виде проекта "Стрельбу из лука – в массы" имеет все шансы стать успешной, ведь спорт – это всегда беспроигрышный вариант в деле воспитания подрастающего поколения. А когда спорт объединяет современность и традиции, это действенно вдвойне.

    Подготовила пресс-служба мэрии г. Кызыла




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586