Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕЗАКОННЫХ ПОСТРОЕК В СПУТНИКЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗАКОНИТЬ ЗЕМЛИ

  • 2 апреля 2021

    ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕЗАКОННЫХ ПОСТРОЕК В СПУТНИКЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗАКОНИТЬ ЗЕМЛИ
    Земля и собственность

    В декабре прошлого года судебные приставы Кызыла приступили к исполнению судебного решения по демонтажу незаконных капитальных строений в микрорайоне Спутник. Тогда после многочисленных обращений граждан, самовольно захвативших земли, не предназначенные для жилищного строительства, мэрия Кызыла отозвала исполнительные листы для того, чтобы граждане легализовали земельные участки, обратившись в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

    Напомним, что с марта 2011 года полномочия по распоряжению земельными участками на территории Кызыла переданы Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва. Тем не менее, в рамках своих полномочий мэрия города осуществляет муниципальный земельный контроль, в рамках которого в 2013 году и выявила незаконные постройки в микрорайоне Спутник.
    По факту нарушения земельного законодательства мэрия обратилась в Кызылский городской суд с заявлением о признании данных построек самовольными и обязательстве граждан демонтировать их за свой счет в течение месяца. В 2016 году в пользу мэрии было вынесено решение о сносе 11 построек в микрорайоне Спутник. Данное решение суда было передано для исполнения судебным приставам. Но по непонятным причинам орган, предусмотренный исполнять решение суда, затягивал с его исполнением вплоть до конца 2020 года, и решил демонтировать незаконно возведенные дома граждан зимой – 4 декабря. Неудивительно, что действия приставов вызвали среди населения волну возмущения.
    По поводу данного инцидента была озвучила официальная позиция руководства мэрии – дать возможность гражданам, которые уже давно там построились, узаконить участки, но при этом не давая возможности застраиваться новым лицам. Практика показывает, что как только становится известно о том, что самовольщикам узоканивают земли, начинается дальнейший масштабный самозахват городских земель.
    Сейчас, для того, чтобы люди смогли начать оформлять правоустанавливающие документы на данные земельные участки, их собственник – Минзем Тувы – должен инициировать процедуру внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа в части изменения территориальной зоны «зона озеленения» (Р-3) на «зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3).
    Тем временем мэрия оставляет за собой право предъявить отозванные исполнительные листы с принудительного исполнения судебными приставами по закону через 6 месяцев (июнь 2021 года).
    Таким образом, у граждан остаётся два месяца на то, чтобы обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений для оформления документов.


    Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла





Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586