Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

КЫЗЫЛСКОГО САРЛЫКА ПОДСЕЛЯТ К КЕНГУРУ

  • 19 января 2011

    преКРАСНЫЙ город

    Флаг Кызыла, на котором изображен тувинский сарлык, отправляется в Австралию – вслед за участниками проекта «Семь вершин». К столетию нашего города этот флаг будет поднят и на самой высочайшей точке планеты – Эвересте.

    Тувинские альпинисты готовятся к очередному этапу проекта «Семь вершин» – восхождению на гору Косцюшко в Австралии. Проект стартовал в 2008 году, его участниками стали известные альпинисты со стажем Маадыр-оол Ховалыг, Марианна Сурунчап, Мачук Томочаков и Мерген Кончук. Группа запланировала выполнить программу международного проекта «Семь вершин».

    Проект включает покорение семи мировых высот: Эльбруса (Европа), Килиманджаро (Африка), Аконкагуа (Южная Америка), Мак-Кинли (Северная Америка), Винсона (Антарктида), Пирамиды Карстенс (Австралия – Океания) или же, по другому варианту, пика Косцюшко (Австралия) и, наконец, Эвереста (Азия).

    В программе «Семь вершин» участвовали спортсмены со всего мира, в том числе и россияне. Первый из них – знаменитый кругосветный путешественник Федор Конюхов, которому для покорения всех семи вершин понадобилось пять лет.

    Тувинская группа рассчитывает выполнить программу за семь лет, к 2014 году. Дата выбрана неслучайно: завершение проекта тувинские альпинисты были намерены посвятить столетию вхождения Тувы в состав России, 70-летию вхождения Тувы в состав СССР, а также столетию столицы республики Кызыла.

    Сегодня тувинским участникам проекта «Семь вершин» уже покорились двуглавый Эльбрус (2008 год), Килиманджаро (2008 год), Аконкагуа (2009 год), Мак-Кинли (2010 год). Последнее восхождение, по словам участника проекта Маадыр-оола Ховалыга, далось особенно тяжело.

    «Высота Мак-Кинли – 6194 метра, но по низкому содержанию кислорода ее приравнивают к семитысячнику, – сообщил он. – Эту ледовую вершину иногда называют «гора-убийца», при нас на ней погибли, сорвавшись, трое альпинистов. Можно сказать, нам повезло, что все обошлось. Но впереди еще более сложные вершины – гора Винсон в Антарктиде и высочайшая точка планеты – Эверест в Непале».

    На каждой покоренной вершине тувинские альпинисты поднимают флаги России, Тувы и Кызыла. Гору Косцюшко тувинцы планируют штурмовать уже в феврале этого года. Подготовка идет усиленная: еще в прошлом году альпинисты начали пробегать многокилометровые кроссы, бегать на лыжах и регулярно тренироваться в «Субедее» и спортзале кызыльской школы №4.

    Состав участников восхождения на Косцюшко пока не утвержден, жизнь постоянно подкидывает новые обстоятельства. Так, Мачук Томочаков по семейным обстоятельствам не смог поехать на покорение Мак-Кинли вместе с Марианной Сурунчап и Маадыр-оолом Ховалыгом. Но, поскольку техника безопасности требует, чтобы участников было больше двух человек, вместо него был приглашен красноярец Владимир Дюков. Позже к нашим спортсменам присоединился польский альпинист Герард Хаславский, так что Туву представила интернациональная команда.

    В нашей группе уже не будет альпиниста Мергена Кончука: он трагически погиб в Кызыле в 2008 году. В память о Мергене товарищи всегда поднимают его фото на покоренные вершины.

    Газета "Кызыл неделя" 




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586