Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ЭПОХА РЕСТАВРАЦИИ

  • 5 марта 2011

    ЭПОХА РЕСТАВРАЦИИ
    Градостроительство

    Деловая часть города изменит свой вид

    Кызыл должен преобразиться уже в этом году – по крайней мере, его центр. Деловая часть столицы должна быть выдержана в едином стиле, утверждает главный архитектор города Фан Че Ир. Это значит, что предпринимателям, которые заняли практически каждый жилой дом в центральной части Кызыла, придется реконструировать фасады своих помещений.

    ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЦЕНТР

    Публичные слушания по проекту Генерального плана столицы выявили мнение горожан относительно внешнего вида центра – рябит в глазах. От разнообразия торговых точек, парикмахерских, кафе, салонов, каждый из которых отстраивается по принципу, кто во что горазд. Основными параметрами становится вкус самих предпринимателей, иногда спорный, и их финансовые возможности.

    Мнение горожан об удобстве и архитектурной ценности при этом вряд ли учитывается. Об этом говорят повсеместное отсутствие банальных поручней и выпирающие на тротуар строения. Бездумное расширение предпринимателями своей территории приводит и к другим проблемам – выходящие на тротуар фасады в центре возводятся прямо над инженерными сетями. Сузившиеся тротуары мешают движению пешеходов. В случае необходимого ремонта сетей такие строения придется попросту сносить.

    Именно поэтому предложение предпринимателей с улицы Кочетова о строительстве пристроек к своим зданиям, было отвергнуто главным архитектором Кызыла Фан Че Иром. На минувшей неделе, 15 февраля, прошла встреча с предпринимателями, чью помещения находятся в жилом доме по Кочетова, 100. Это ювелирный магазин «Жемчуг», агентство недвижимости «Золотой ключ», парикмахерская «Мир красоты» и салон обуви «Респект». Речь шла о реставрации фасадов этих точек, после которой общий вид здания должен обрести единый дизайн.

    Как пояснил главный архитектор, именно с этих торговых предприятий начинается въезд в город по главной улице Кызыла, поэтому с них и планируется начать преображение столичного центра. При этом проекты реставрации предпринимателям предлагается разрабатывать самостоятельно, с учетом собственных финансовых возможностей. Выбор цветовой гаммы, материалов и дизайнерского решения – за владельцами торговых мест, но одобрять или не одобрять их решение будут уже городские власти.

    Также мэрия просит предпринимателей учесть при перемене своих фасадов возможность осветить тротуар, а также разработать светящиеся вывески. Перемены центра Кызыла приурочены к 90-летнему юбилею ТНР. Муниципальные здания в центре тоже будут меняться – начнут с городского загса, который обретет более современный вид.

    ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

    Проектом Генерального плана Кызыла предусматривает превращение центра в общественно-деловой – путем сноса ветхих строений, устаревших малоэтажных домов и строительства на их месте административных и общественных зданий. Одно- и двухэтажных жилых домов в центре больше строить не будут – их заменят среднеэтажная (от трех до пяти этажей) и многоэтажная (от пяти до девяти этажей) застройка.

    Публичные слушания выявили противников реконструкции центра. Причем речь в данном случае идет только о частных интересах. Сегодня рядом со зданием правительства республики по улице Кочетова существует частный дом, который сегодня самовольно переоборудован в нежилое помещение и не вписывается ни в будущий Генплан, ни в понятия о разумной застройке центральной части. Его владельцы отстаивают свое нежелание покидать выгодную зону центра.

    Такое же неприятие проект генплана вызвал у некоторых владельцев земельных участков на набережной Енисея у Коммунального моста. Проект предлагает в этой левобрежной зоне разместить стадион и организовать зону отдыха для горожан. Но владельцы участков голосуют против этих планов.

    – Муниципалитет не собирается ущемлять права этих землевладельцев, – комментирует Фан Че Ир позицию городской власти. – Решать этот вопросы мэрия будет согласно действующему законодательству. Уверен, мы придем в этом вопросе к конструктивному решению.

    Необходимость конструктивного решения подчеркнул и председатель правительства Шолбан Кара-оол на обсуждении проекта генплана с мэром Кызыла Владиславом Ховалыгом.

    ИЗБАВИМСЯ ОТ ПРОШЛОГО

    Председатель правительства согласился с тем, что из центра города необходимо убирать ветхие малоэтажные строения, приведя в пример нелицеприятное соседство таких домов с достопримечательностью Кызыла – обелиском «Центр Азии». Что касается одной из главных проблем Кызыла – устранения загазованности вследствие отопления углем, то ее, по предложению проектировщиков генплана, необходимо решать, прежде всего, сокращением частной застройки за счет многоэтажного строительства.

    – Если сократить вредные выбросы на существующей и будущей ТЭЦ возможно при помощи фильтров, то с частными домами это невозможно – поясняет Фан Че Ир. – Проблему необходимо решать комплексно – газификацией жилого сектора и развитием многоэтажного строительства с централизованным отоплением.

    Также в целях улучшения внешнего вида центральной части города планируется снос всех частных киосков, в том числе шашлычной, которая стоит прямо у здания Национального музея Тувы. Последнее строение, несмотря на протесты общественности – долгое время в этой шашлычной располагались игровые автоматы – не удавалось снести, поскольку прежняя администрация столицы позволила оформить данное строение в собственность. Данный вопрос и сейчас находится на рассмотрении суда.

    Всего до 1 февраля 2011 года в публичных слушаниях по обсуждению проекта генерального плана Кызыла приняли участие 1076 горожан. Из них против проголосовали восемь человек, 16 воздержались, за предлагаемый проект выступили 1052 человека.

    Айгуль Каюмова, газета «Кызыл неделя», № 9.




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586