Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ПОЛОЖЕНИЕ конкурса кулинаров «Лучшее блюдо тувинской кухни»

16.02.2015

ПОЛОЖЕНИЕ 

о порядке проведения конкурса кулинаров 

«Лучшее блюдо тувинской кухни»   

1. Общие положения     

1.1. Положение о конкурсе «Лучшее блюдо тувинской кухни» (далее именуется – Конкурс) определяет порядок организации и проведения Конкурса.       

 1.2. Конкурс проводится 19 февраля 2015 года, в 14.00 ч. в рамках празднования Шагаа - 2015. Место проведения конкурса – фойе Национального театра.         

1.3. В Конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории города Кызыла.     

1.4. Мероприятия Конкурса представляют собой:     

а) приготовление комплексного обеда (бизнес-ланч) тувинской кухни и его презентация;    

 б) формирование типового меню тувинской кухни. 

2. Цели и задачи Конкурса 

2.1.Конкурс проводится с целью популяризации национальной тувинской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения города Кызыла; распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне. 

3. Организатор Конкурса 

3.1.   Организатором Конкурса является Мэрия города Кызыла.

3.2.  Для судейства Конкурса формируется комиссия, согласно приложению 2 к настоящему постановлению. 

4. Условия участия в Конкурсе 

4.1. Участники  Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, в произвольной форме. 

4.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 18 февраля 2015 года с 8-00 час. до 17-00 час. по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 32, Мэрия города Кызыла, кабинет 312, телефон для справок 8 (39422) 2-32-94, 2-18-21, эл. адрес: econ.kyzyl@yandex.ru. 

4.3. Заявители допускаются к участию в Конкурсе при наличии медицинской книжки. 

4.4. Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде: куртка, колпак, брюки, фартук, перчатки.

4.5. За участие в Конкурсе участник оплачивает разовый вступительный взнос в размере 300 рублей. 

4.6. В Конкурсе принимает участие один повар с привлечением одного помощника вне конкурса. 

5. Порядок проведения Конкурса 

5.1.  Участник Конкурса готовит комплексный обед (бизнес-ланч) на 5 порций, состоящий из - первого блюда; - второго блюда; - мучных изделий; - напитков. 

5.2. Стоимость комплексного обеда (бизнес-ланча) не должна превышать 150 рублей. 

5.3. На Конкурсе блюда готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче. Блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д. 

5.4. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников. 

5.5. Участник Конкурса презентует меню и приготовленные блюда 5-7 минут, представляет его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, подачу блюда. Приветствуется любая форма презентации блюда (устная, электронная, печатная). 

6. Критерии оценки блюд и меню 

6.1. Конкурсные блюда (бизнес-ланч) будут оцениваться членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям: 

- органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.); 

- соблюдение технологии приготовления блюд; 

- творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде; 

- подача блюд; 

- уровень презентации блюд. 

6.2. Лучшее блюдо тувинской кухни оценивается членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям: 

- универсальность (возможность приготовления блюд в любом месте страны без использования внутренностей скота, а также с расчетом на потребителя любой национальности и менталитета); 

- быстрота и легкость приготовления; 

- ценовая доступность; 

- отличие от других блюд народов; 

- оформление меню. 

6.3. Каждое блюдо и меню комиссией оценивается по 5-ти балльной системе. 

7. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей 

7.1. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пунктах 6.1 и 6.2 настоящего Положения. 

7.2. Оценки выставляются каждым членом комиссии в оценочных листах. В случае, если два или более участника набрали равное количество баллов,  победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. 

7.3. При голосовании каждый член  комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов, поданных за участников конкурса, голос председателя  комиссии является решающим. 

7.4. Победитель Конкурса награждается Дипломом и ценным призом.

7.5. Участникам Конкурса вручаются дипломы по следующим  номинациям: 

- за лучшее меню тувинской кухни; 

- за лучшее оформление технологической карты; 

- за оригинальность блюда; 

- за лучшее первое блюдо; 

- за лучшее второе блюдо; 

- за лучшее мучное блюдо; 

- за лучшую презентацию блюд. 

7.6. Комиссия  оставляет за собой право учреждения дополнительной номинации. 

7.7. Результаты Конкурса объявляются комиссией сразу после его завершения. Торжественное награждение победителей проходит 19 февраля 2015 г. в Национальном театре.


Возврат к списку