Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ПАМЯТНИК РЕГИНЕ РАФАИЛОВНЕ БЕГЗИ

ПАМЯТНИК РЕГИНЕ РАФАИЛОВНЕ БЕГЗИ 29.02.2016

ПАМЯТНИК РЕГИНЕ РАФАИЛОВНЕ БЕГЗИ

На здании одной из старейших школ города Кызыла, где начинали свой путь в страну знаний первые ученые Тувы, школы № 2, будет установлена мемориальная доска в память о легендарном педагоге, Народном учителей Республики Тыва, авторе учебников русского языка для тувинских школ Регине Рафаиловне Бегзи. С инициативой в Хурал представителей вышел коллектив школы. О вкладе педагога в развитие системы образования в Туве рассказала коллегам на 30-й сессии городского парламента депутат, председатель городской комиссии по увековечению памяти Ирина Казанцева.

Депутаты единогласно поддержали решение увековечить память легендарного учителя, чей педагогический стаж насчитывал почти 60 лет. Установка мемориальной доски, как сообщила представитель школы Вера Монгуш, планируется 6 июня, в День русского языка.

Биографию Р.Р.Бегзи приводит сборник Национальной библиотеки им. Пушкина "События и люди".

Регина Рафаиловна Бегзи (урожденная Розенберг) родилась в Харькове 2 января 1924 года.

Когда ей было 2,5 года ее родители-студенты переехали в Москву, где в 1941 году Регина Рафаиловна окончила Московскую среднюю школу №277 и поступила учиться в мединститут. Война прервала учебу, семья эвакуировалась в Киргизию. В совхозе Санташ отец стал директором школы, мать - врачом, дочь - преподавателем немецкого языка. С тех времен берет отсчет и ее любовь к профессии учителя.

Летом 1942 года работала медсестрой-санитаркой в сельской больнице. Осенью того же года поступила учиться в Киргизский пединститут в г. Пржевальске. На филфаке введение в языкознание вёл профессор Игорь Алексеевич Батманов, впоследствии академик Академии наук Киргизии, известный специалист по древнетюркским языкам, с 60-х годов установивший тесные контакты с тувинскими учеными, а его жена Любовь Васильевна учила русскоязычных студентов киргизскому языку.

Весной 1943 года, когда отца призвали в армию, мать мобилизовали в военный госпиталь в г. Дзержинск Горьковской области, Регина отправилась в составе студенческого добровольческого отряда на восстановление Сталинграда, где в основном разбирали завалы, а осенью временно вела русский язык и географию в деревеньке под Камышином. Потом с большим трудом добралась до Москвы ипоступила для продолжения учебы в Московский городской пединститут им. В.П.Потемкина, где на филологическом факультете работали такие светила науки, как лингвисты академик В.В.Виноградов, профессора Г.О. Винокур, А.Н.Сидоров, литературоведы профессора С.М.Бонди, Б.Т.Томашевский и др.

На факультете царила атмосфера высокой духовности, большинство студентов училось на хорошо и отлично, в учебной группе все были готовы помочь друг другу. Однако учиться и жить пришлось одной.

Только весной 1945 года после ранения вернулся с фронта отец, а летом отпустили домой и мать. Жить вместе с родителями и младшим братом и учиться стало легче.

Лето 1946 года. Подошло время окончания института и распределения выпускников на работу. Московский городской пединститут готовил кадры для столицы. Но когда Регине Рафаиловне как активистке и комсоргу курса поручили найти четырех добровольцев для работы в школах Тувинской автономной области, которая вошла в состав СССР только в октябре 1944 года, она включила в эту группу в первую очередь себя.

Предполагалось, что после отработки двух лет в Туве, ей можно вернуться домой в Москву и поступить в аспирантуру, как советовали ей преподаватели, видевшие в ней будущего перспективного научного работника. Но она осталась в Туве.

В августе 1946 года Регина Рафаиловна приехала в Кызыл, где в то время было три школы: первая (русская мужская), вторая (тувинская смешанная) и третья (русская женская). Её направили во вторую школу преподавать русский язык и литературу в 8-10 классах.

Несмотря на трудности, связанные с отсутствием опыта, необходимой научно-методической литературы, неподготовленностью для работы в условиях национальной школы, с большим интересом и целеустремленностью взялась за обучение учащихся своим предметам. Одновременно с присутствующей в ней инициативностью и энергичностью занималась внеклассной работой. Руководиласозданным ею литературным кружком. На занятия кружка приходили писатели Степан Сарыг-оол, Олег Саган-оол, Сергей Пюрбю, Александр Пальмбах и др. Кружок выпускал рукописный журнал "Улуг-Хемнин чалгыы" ("Волны Улуг-Хема").

Была куратором ученического комитета (учкома) школы.

Нужно отметить, что именно из первых выпускников школы №2 1947 и 1948 годов, с которыми работала Регина Рафаиловна, впоследствии вышли такие известные в Туве деятели науки, культуры, просвещения, как доктора наук Юрий Аранчын, Шулуу Сат, Монгуш Кенин-Лопсан и др.

Через два года осенью 1948 Регина Рафаиловна, имея на руках рекомендацию зав. сектором языка ТНИИЯЛИ, знаменитого знатока тувинского языка Александра Пальмбаха, характеристику зав. Тувинским ОблОНО Николая Сердобова, впоследствии многолетнего директора ТНИИЯЛИ, доктора исторических наук, поступает в аспирантуру Научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР в Москве.

В декабре 1952 года успешно защищает диссертацию по методике преподавания русского языка в тувинской школе, явившуюся первым научным исследованием в этой области, и становится кандидатом педагогических наук. Ещё будучи в аспирантуре в 1950 годусовместно с П. И. Калиничевой издаёт в Москве свой первый учебник по русскому языку для 4 класса тувинской школы.

С тех пор составление школьных учебников и программ становится делом всей её жизни. Летом 1952 года комиссия по распределению направила Регину Бегзи на кафедру русского языка в Кызылский учительный институт. Однако, когда она вернулась в начале 1953 года в Туву, местное руководство поставило её директором Областного института усовершенствования учителей, где она проработала шесть лет.

С тех пор повышение квалификации учителей также становится делом всей её жизни. С июля 1959 по сентябрь 1979 года - более двадцати лет – работала в Кызылском педагогическом институте зав. кафедрой русского языка, проректором по учебно-научной работе. Читала лекции по разным разделам курса современного русского языка, чаще всего по синтаксису и стилистике, а также по методике преподавания русского языка. С сентября 1979 по январь 1986 года была заведующей Тувинской лаборатории НИИ нацшкол Минпроса РСФСР. После этого некоторое время по семейным обстоятельствам работала дома над учебниками и программами по русскому языку.

С февраля 1990 года стала старшим преподавателем, доцентом кафедры русского языка Института усовершенствования учителей, преобразованного позднее в Институт развития педагогического образования, откуда в августе 2001 года перешла в Лабораторию "Билиг" при Минобразовании РТ (с октября 2003 года Центр Развития национальной школы).

Региной Бегзи написано свыше 100 научных, научно-методических работ, программ и учебников, статей по методике школьного ивузовского преподавания, она принимала участие в составлении тувинско-русских и русско-тувинских словарей.

Ею созданы пособия по начальному обучению тувинскому языку русскоязычных детей. В разные годы она выступала с докладами на всесоюзных (Москва, Баку, Кишинёв), всероссийских (Уфа, Казань, Чебоксары, Липецк, Пенза, Иваново), зональных (Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Абакан) научных конференциях по проблемам обучения русскому языку, школьной и вузовской методики его преподавания.

Регина Рафаиловна Бегзи является крупнейшим специалистом в области методики преподавания русского языка в тувинской аудитории, внесшим существенный вклад в развитие образования в Туве.

Она награждалась Почетными грамотами Тувинского обкома КПСС и Облисполкома (1960), Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1973), Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1978), медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970), "Ветеран труда" (1979), "Медалью Константина Ушинского" (1984), нагрудными значками "Отличник народного просвещения" (1976), "Отличник просвещения СССР" (1983).

Ей присвоены почетные звания "Заслуженный учитель школы Тувинской АССР" (1986), "Народный учитель Республики Тыва" (1994). Она Почетный гражданин города Кызыла. Ей вручен Диплом Ассамблеи народов России "За большой вклад в сохранение самобытности и укрепление единства народов России" (2000).


Возврат к списку