Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на медицинское обеспечение

23.05.2019

Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на медицинское обеспечение

    В соответствии с ч.1 ст.7 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации.
     Порядок проведения диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.04.2013 № 216н.
     Согласно п.20 данного приказа при установлении у несовершеннолетнего заболевания, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, в приоритетном порядке обеспечивается медицинской помощью всех видов, в том числе специализированной, высокотехнологичной, медицинской реабилитацией, санаторно-курортным лечением.
     В силу п.2 ст.7 Закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно в первоочередном порядке.
     В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона).
     Министерство образования и науки Российской Федерации разъяснило, что для целей Закона законодатель предусмотрел разграничение правового статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом последней категории граждан предоставляется ряд гарантий в интересах указанных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имевшегося у них ранее статуса.
     Это значит, что лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей, имеют такое же право быть направленными в санаторно-курортные организации (при наличии медицинский оснований), организации отдыха и оздоровления. Организации отдыха и оздоровления детей вправе оказывать соответствующие услуги в качестве дополнительного вида деятельности лицам старше 18-ти лет, в том числе лицам из числа детей-сирот.

Возврат к списку