12+

СЕГОДНЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА МАКАРЕНКО

• 14 июля 2020

Личность

Макаренко Николай Николаевич – командир орудия 504-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, младший сержант.

Родился 14 июля 1920 года в деревне Быскаре ныне Краснотуранского района Красноярского края в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал матросом, мотористом спасательного катера, а затем начальником Общества спасения на водах в городе Абакан Красноярского края.
    В Красную Армии призван в 1940 году Хакасским областным военкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
    Командир орудия 504-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) младший сержант Николай Макаренко в бою 18 февраля 1944 с вклинившимся противником на шоссе Монастырёк – Ивангород, восточнее города Нарвы (Эстония), заменил выбывшего из строя наводчика и первыми выстрелами подбил вражеский танк.
    Будучи дважды раненым, товарищ Макаренко оба раза оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника.
    В двух боях его расчет уничтожил девять огневых точек и проделал два прохода в проволочном заграждения.
    18 февраля 1944 года отмечено его орудие на переднем крае нашей обороны. Противник силами роты автоматчиков, поддержанных танком «Тигр», прорвавшись через передний край, пытался раздавить орудие Макаренко. Изучив обстановку, командир орудия приказал наводчику и заряжающему вести огонь по танку, а сам с остальным расчетом ружейно-автоматным огнем отражал атаку автоматчиков. Бой длился всего пять минут. После двух выстрелов из орудия наводчик был ранен, тогда к орудию встал Макаренко. Подпустив танк на дистанцию 300 метров, двумя прямыми попаданиями поджег его и, развернув орудие, открыл огонь по атакующим автоматчикам. Подоспевшая на помощь наша пехота помогла полностью уничтожить вражеских автоматчиков.
    25 февраля 1944 года группа самолетов противника пыталась бомбить наши боевые порядки, приказав расчету укрыться в щелях, а сам открыл огонь по фашистскому стервятнику. Осколком вблизи разорвавшейся бомбы Макаренко был тяжело ранен.
    Затем, умело командуя орудийным расчётом, младший сержант Макаренко перенёс огонь по вражеской пехоте, уничтожив большое количество гитлеровцев.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Макаренко Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3970).
    В октябре 1944 года Н.Н. Макаренко демобилизован по болезни. Жил в столице Республики Тува городе Кызыле. До ухода на заслуженный отдых работал председателем объединения «Сельхозтехника». Умер 14 марта 1995 года.
    Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
    Школа лицей № 15 города Кызыла носит имя Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко. Ученик 5 "Д" класса Доржу Ооржак читает стихи собственного сочинения о Герое, именем которого названа его школа.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Н. Н. МАКАРЕНКО ОТ 29 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА:
    «...Будучи дважды раненым, тов. Макаренко оба раза оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника. В двух боях его расчёт уничтожил девять огневых точек и проделал два прохода в проволочном заграждении...»

Центральный Государственный архив Республики Тува, ф. 246, опись 1, дело 158, лист 30.

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!