Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

В КЫЗЫЛЕ ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ ПОХИТИЛИ У ЖИТЕЛЕЙ БОЛЕЕ 1 000 000 РУБЛЕЙ

  • 28 апреля 2021

    В КЫЗЫЛЕ ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ ПОХИТИЛИ У ЖИТЕЛЕЙ БОЛЕЕ 1 000 000 РУБЛЕЙ
    Правопорядок

    В полицию Кызыла поступило два заявления от граждан, у которых телефонные мошенники похитили около 1 050 000 рублей.
    Жертвой аферистов стал 58-летний местный житель, который рассказал о том, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он проинформировал мужчину о том, что с его банковским счетом проводятся подозрительные операции с целью несанкционированного списания денежных средств. После непродолжительного разговора заявитель прервал диалог, предположив, что беседовал с мошенниками. Однако вскоре ему поступил еще один звонок.
    На этот раз мужчина, представившийся сотрудником полиции, рекомендовал потерпевшему сотрудничать со звонившими ранее ему банковскими сотрудниками с целью предотвращения хищения денег со счета и установления злоумышленников. Потерпевший поверил звонившему и последовал указаниям лже-сотрудников банка. Он перевел все хранившиеся на счету деньги в сумме 1 000 000 рублей на продиктованные номера счетов якобы для того, чтобы обезопасить сбережения.
    Со слов потерпевшего, собеседник вызвал у него доверие, так как номер, с которого поступил звонок, был похож с официальным телефоном подразделения полиции.
    Мужчине впоследствии стало известно, что он стал жертвой обмана и ему звонили мошенники, которые подделали телефонный номер правоохранительного органа.
    Также в полицию за помощью обратился 53-летний мужчина, который сообщил, что с его кредитной карты обманным путем похищены деньги в сумме около 50 тысяч рублей.
    Как и в первом случае, потерпевшему позвонил якобы сотрудник банковской организации, который под предлогом защиты от незаконных действий по списанию денег со счета убедил его назвать коды подтверждения, отправленные смс-сообщениями. Потерпевший, опасаясь потери сбережений, продиктовал собеседнику требуемые смс-пароли, после чего с его карты были списаны денежные средства.
    По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество», в рамках которых проводятся соответствующие процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
    Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам с призывом быть бдительными. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.
    Напоминаем, что сотрудники правоохранительных органов и банка никогда не звонят гражданам с просьбой совершить какие-либо действия с банковскими картами, не спрашивают секретные данные карт.
    Никому, кем бы они не представлялись, не разглашайте личные данные, реквизиты банковских карт и смс-коды.
    Помните, что мошенники используют разные программы, которые помогает скрыть настоящий номер звонящего, а на телефоне отражается код региона, официальный номер правоохранительного органа или банка, что вводит в заблуждение граждан.

    Пресс-служба МВД по Республике Тыва




Возврат к списку