Достопримечательности
Основные культурные объекты и достопримечательности
1. Буддийский храм «Цеченлиг» или Обитель Великого сострадания и милосердия.
Вот уже более десятка лет тывинский буддизм олицетворяет храм Цеченлинг — одна из наиболее ярких достопримечательностей Кызыла. Название храма в переводе означает «обитель безграничного сострадания», что вполне вписывается в рамки буддийской концепции. Храм довольно небольшой и скромный, но оттого не менее популярный среди жителей столицы и гостей города. Существует традиция, что перед посещением храма необходимо трижды обойти его по часовой стрелке, касаясь всех углов.
На первом этаже дацана обустроена резиденция представителей далай-ламы, а на втором — молитвенный зал с великолепным алтарем. Этажи соединяет массивная мраморная лестница. При храме проходят занятия по тибетскому языку, йоге, медитации и философии буддизма. Каждый желающий может пообщаться с ламами, а также свободно присоединиться к практическим занятиям. Плата за это не взимается, но во дворе храма есть специальный ящик для добровольных пожертвований.
Контакты: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 1, тел.: +7 (394) 223-47-97.
Часы работы: ежедневно с 8:00 до 17:00ч.
2. Скульптурный комплекс «Центр Азии»
Скульптурный комплекс «Центр Азии» — бренд города Кызыла и Тывы. Дело в том, что в Республике действительно расположен географический центр Азии. Чтобы отметить сердце Азии, в начале XX века в Кызыле, столице республики, установили этот монумент.
В 1964 году, к 20-летию вхождения Тывы в состав СССР, создан новый монумент, к очередному юбилею того же события, в 1984 году, он реконструирован. А в 2014 году установлен новый обелиск «Центр Азии». Разработан он в скифских мотивах бурятским скульптором Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками.
Новый ансамбль обелиска состоит из трех арзыланов — мифических животных, подобных львам — которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Декор шпиля изображает символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу, а на самой вершине шпиля установлен «солнечный олень», копия артефакта из археологического комплекса «Аржаан-2». Вокруг обелиска установлено 12 фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.
Контакты: г. Кызыл, ул. Красных партизан 18, тел: +7 (39422) 2-45-45, сайт www.visittuva.ru Часы работы: пн-вс с 07:00 до 23:00ч.
Республика Тыва / visittuva.ru
3. Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва
Национальный музей Республики Тыва является многофункциональным социальным институтом, призванный решать важные социальные задачи по сохранению, изучению и пропаганде историко-культурного наследия народов Тувы, воспитанию подрастающего поколения, достойному продолжению преемственности поколений. В честь знаменательных событий Национальный музей Республики Тыва организует круглые столы, встречи и другие мероприятия, а также выставки, как регионального, так и федерального уровней. Кроме этого всегда можно будет узнать об истории музея, его коллекциях, побывать на виртуальных экскурсиях на сайте Национального музея http://museum.tuva.ru/ и выставках и связаться с музеем по «обратной связи».
Контакты: г. Кызыл, ул. Титова 30, тел. 8(39422)3-43-28, 8(39422)2-28-00. Эл.почта: tuva-museum@mail.ru
Сайт: http://museum.tuva.ru/
4. Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел
В здании имеется концертный зал на 160 мест, конференц-зал, шайлаарак (столовая по-тувински). В фойе первого этажа представлены витрины с национальными инструментами, изделиями из агальматолита, убранством юрты. На втором этаже выставлены картины с важнейшими моментами из культурной жизни Республики Тува. Все таблички в здании на двух языках – тувинском и русском.
На базе Центра тувинской культуры работают другие учреждения культуры «Тувинский национальный оркестр», «Международный научный центр «Хоомей», мастерские по изготовлению национальной одежды, национальных инструментов, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, всемирно известные фольклорные группы «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы».
Во внутреннем дворе Центра установлено традиционное жилище тувинцев – юрта, внутри которой проходят различные мастер-классы (хөөмей, игра на традиционных музыкальных инструментах, настольные игры, национальная кухня), беседы и встречи со знатоками тувинской традиционной культуры; рядом с юртой круглогодично работают художественные мастерские по обучению основам традиционных ремесел (ковка, резьба по дереву и камню, изготовление традиционных музыкальных инструментов, традиционного жилища кочевников – юрты, предметов быта, традиционного конного снаряжения, пошив традиционной одежды).
Контакты: г.Кызыл, ул. Ленина, д. 7, тел.: 8(39422)2-40-17. Эл.почта: ctyva@yandex.ru
Сайт: https://tuvancenter.ru/
5. Национальный парк культуры и отдыха им. Н. Гастелло
В Кызыле в окружении нежной зелени лесов на небольшом полуострове есть уникальный уголок с богатой флорой и фауной – это Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва. Парк расположен посреди степной зоны, у слияния двух рек, Каа-Хем и Бий-Хем, которые образуют великий Енисей.
На его территории – около 70 гектаров – можно встретить все виды растений, которые имеются в республике. Некоторые из них, как, например, купальница, занесены в Красную книгу.
На территории парка построены стадион, теннисные, волейбольные, баскетбольные площадки, детская площадка, аттракционы и многие другие объекты для культурного отдыха горожан.
Контакты: г.Кызыл, ул. Кочетова, д. 1А, тел: 8(394-22)3-60-11
Эл.почта: park.tuva@mail.ru
Часы работы: пн-вс с 09:00 до 19:00ч.
Сайт: https://parktuva.ru/