Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

Мэрия Кызыла призывает водителей не садиться за руль в нетрезвом виде

  • 11 декабря 2018

    Мэрия Кызыла призывает водителей не садиться за руль в нетрезвом виде
    Правопорядок

    Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания, а употребление алкоголя эти показатели резко снижает. В результате автомобиль под управлением нетрезвого шофёра порой становится «оружием массового поражения». Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, но и лишиться водительских прав, а также понести уголовное наказание.

    Пьяный водитель за рулем автомобиля – это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Практически ежедневно в России происходят дорожно-транспортные происшествия (ДТП), виновниками которых являются пьяные водители. Таких водителей не останавливает даже ответственность, которая предусмотрена законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    На сегодняшний день нетрезвого водителя, в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение ожидает: наложение административного штрафа в размере 30000 рублей; лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет или арест на срок - от десяти до пятнадцати суток. Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, такая же мера ответственности предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу.

    Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжёлыми последствиями, а также при повторном нарушении.

    Если водитель повторно попался пьяным за рулём, то он может быть оштрафован на сумму от 200 000 до 300 000 рублей; лишен прав на 3 года; приговорен решением суда до 480 часов обязательных работ или до двух лет принудительных работ.

    Такое же наказание грозит водителю, который повторно отказывается от медицинского освидетельствования. В данном случае его действия также квалифицируются как повторное нарушение.

    Кроме того, с 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ при повторном нарушении (включая повторный отказ от медосвидетельствования) установлена уголовная ответственность на срок до двух лет.

    В преддверии новогодних праздников мэрия столицы призывает водителей не садиться за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Помните, что тогда вы можете стать виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором могут пострадать или погибнуть другие участники дорожного движения, в том числе и дети.




Возврат к списку