Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

В КЫЗЫЛЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ УКУСА КЛЕЩЕЙ

  • 29 марта 2021

    В КЫЗЫЛЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ УКУСА КЛЕЩЕЙ
    Будьте здоровы!

    По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, в этом году в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района 15 марта зафиксирован первый случай нападения и укуса клещей. Другие два случая зарегистрированы в Кызыла и селе Сосновка Тандинского района тремя днями позже.
    Тува является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту. Из 18 административных территорий республики на территории 13 ежегодно регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита.
    Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
    Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
    - при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках,
    - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

    КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ?
    Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Для внешнего вида больного характерно гиперемированное лицо, которое нередко распространяется на туловище.

    КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
    Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита:
    ГДЕ И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
    Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках г. Кызыла по месту жительства, центральных кожуунных больницах (ЦКБ) и межкожуунных медицинских центрах (ММЦ).
    Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
    Снятые с людей клещи исследуются в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 116.

    Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла по информации Управления Роспотребнадзора по РТ




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586