Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт органов местного самоуправления города Кызыла
официальный сайт

ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕ-ТАКИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!

  • 28 июля 2021

    ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕ-ТАКИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!
    Городское хозяйство

    Наверняка, многие в детстве хоть раз слышали фразу: «Будешь плохо учиться – станешь дворником». Получается, эта профессия – удел необразованных, ничего не достигших в жизни людей?
     
    Но так ли на самом деле?
     
    Герой нашей сегодняшней рубрики - Далай-оол Белдир-оолович Соян. Он отработал дворником в МУП «Благоустройство» больше 10 лет. С марта 2021 года перевелся в «Экосервис», но особой разницы не почувствовал. Работа та же самая… Следить за чистотой Кызыла.
     
    Коллеги отзываются о Далай-ооле Белдир-ооловиче, как о позитивном человеке, который не боится трудностей и смотрит на жизнь с улыбкой.
     
    - Далай-оол Белдир-оолович, расскажите, пожалуйста, о себе.
     
    - Я родился в селе Чыргакы в 1972 году. Вырос без отца, мама была разнорабочей, сейчас ей уже больше 80 лет. Школу окончил в Чыраа-Бажы, затем ушел в армию, отслужил 2 года в Чите и вернулся домой. Учиться не пошел, тогда почему-то решил, что главное – это работа. Устроился разнорабочим на стройку. Работа мне нравилась, я даже планировал стать профессиональным строителем, участвовал в возведении нового терапевтического корпуса, но из-за постоянной задержки заработной платы  ушел. Стал думать: куда же податься. Долго искал новое место. Однажды через знакомых узнал, что в МУП «Благоустройство» требуется дворник, так я и оказался здесь.
     
    - Как родные отреагировали на Ваше решение стать дворником?
     
    - У меня четверо детей. Сейчас они взрослые, а тогда, мне кажется, они немного стеснялись, что их отец дворник. Я всегда с пониманием к этому относился, никогда не ругал за это. Жена, наоборот, с самого начала меня поддерживала, говорила, что кто-то же должен убирать город. Да и размышлять особо некогда было: надо же семью поднимать. Время прошло. Дети выросли, начали понимать многие вещи и меня в том числе. Я считаю, что стыдно должно быть тем, кто сидит дома и ничего не делает.  
     
    - Получается, Ваша супруга во всем Вас поддерживает…
     
    - Да, во всем. Мы с ней познакомились в 1994 году, тогда она работала санитаркой в поликлинике, куда я пришел на обследование. Разговорились, так и начали встречаться. Много лет работала костюмером в филармонии, сейчас домохозяйка.
     
    - Долго привыкали к новой деятельности?
     
    - Поначалу, конечно, тяжело было. Думал, не выдержу. К концу смены руки, ноги, спина - всё болело. Но потихоньку втянулся. Даже стал испытывать гордость за свой труд. Вот так незаметно пролетели 10 лет.
     
    - Расскажите теперь о своей работе, пожалуйста.
     
    - В разные времена года по-своему тяжело. Зимой, например, только уберёшь снег, а его опять наметет. За день целые горы приходится   перелопатить. Особенно тяжко было в лютые морозы. Летом надо и траву покосить, сорняки убрать, зелень посадить и где-то что-то подкрасить. Осенью чуть ли не каждый день убираешь листву. А весной – слякоть. Работа дворника не простая, отсюда текучка кадров. К нам довольно часто приходят новенькие, но остаются лишь единицы, остальные не выдерживают.
     
    - Если не секрет, сколько дворники получают за свой труд?
     
    - Здесь опять же все зависит от самого человека. Хочешь заработать хорошие деньги – берешь сразу 2-3 участка. Я, например, получаю двадцать пять тысяч рублей. Сами понимаете, что это небольшие деньги. Приходится жить от зарплаты до зарплаты.
     
    - Сколько часов в сутки работаете?
     
    - Мой трудовой день начинается в 6 часов утра, а заканчивается всегда по-разному: иногда в обед, в непогоду могу задержаться и до самого вечера.  
     
    - Чем Вам нравится Ваша работа?
     
    - Я люблю наслаждаться результатом своего труда. Когда все убрано, чисто. Но, к сожалению, это ненадолго. Часто наблюдаешь, как вполне на вид приличные люди бросают обертки, бумажки. Что уж тут говорить о детях, которых, к сожалению, родители не приучают к культуре. Хотелось бы, чтобы люди бережнее относились к своему городу. Ведь не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
     
     
    - Как окружающие относятся к профессии дворника?
     
    - Большинство уважительно. Считаю, здесь все зависит от того, как сам дворник относится к своей работе, к самому себе. Люди, думаю, это видят. Когда мусорят, я предпочитаю промолчать. Потому что многие на замечания хамят. Бывает, что и в драку лезут. Но есть и те, кто извиняется. В основном это женщины.
           
    - Что вы думаете о культуре наших людей?
     
    - Я вижу изменения в лучшую сторону. Мусорить стали меньше. Раньше часто можно было увидеть в подъездах мешки с мусором, теперь такое редко встречается. Сегодня главная беда для дворников – это окурки и пакеты! Люди в упор не видят контейнеры для мусора. Где стоят, там и бросают мусор.
     
    - Как с этим бороться?
     
    - Я уже говорил, что прививать культуру надо с детства. И не просто говорить ребёнку, что - можно, чего - нельзя, а показывать своим примером. Вот мои дети никогда не бросят бумажку на улице, потому что в семье так никто не делал, да и уважают мой труд.
     
    - Какую благодарность от жителей вы ждете?
     
    - В начале лета увидел такую картину: молодые люди вырывают цветы. Я всегда недоумеваю, зачем портить красоту? Ведь такое встречаешь нередко – фонари и окна разобьют, стены разукрасят неприличными словами… Хочется только одного: бережного отношения к тому месту, где живешь. Как к своему дому. И все.
     
    - Не планируете уходить из профессии?
     
    - Нет. Мне всё нравится - и работа, и коллектив. Пока здоровье позволяет - буду работать. Скоро, в августе, в отпуск пойду. Наконец-то разрешили 20 дней отдохнуть. У нас ведь мало людей, поэтому с отпуском немного туговато.
     
    - Чем Вы занимаетесь в свободное время?
     
    - Занимаюсь в основном огородом. Благо, мы с супругой успели купить дачу на левобережных дачах, когда цены были более-менее нормальными. Садим все необходимое. Как говорится, огород наш кормит нас.
     
    - Далай-оол Белдир-оолович, если бы отмотали время назад, вы бы стали дворником? Это все-таки воля судьбы?

    - Конечно, я никогда не думал, что буду дворником. После школы пошел на стройку вместо того, чтобы получить образование. Я ведь и спортом занимался, мог бы достичь успехов. Оглядываясь назад, могу сказать, значит, такова моя судьба. Но своим детям, а также подрастающему поколению я все-таки скажу одно: «Получайте образование, учитесь и развивайтесь». А насчет своей профессии, что я могу ответить. Я 10 лет работаю во благо города, ведь так приятно идти по чистому и уютному двору. В этом, конечно же, заслуга дворников, которые в любую погоду с самого раннего утра трудятся для вашего комфорта. Дворник – профессия самая необходимая. Нас не заменят даже роботы (смеется). Хотелось бы, чтобы люди относились с пониманием и уважением к нашей работе.

    - Спасибо, Далай-оол Белдир-оолович, за откровенный разговор. Что бы еще Вы хотели пожелать молодому поколению?

    - Я уже сказал, что образование все-таки очень важно! Учитесь! И никогда не пейте! Алкоголь ни к чему хорошему не приводит, он только отбирает твои возможности, здоровье и время. И ещё…
    Не столь важно, чем ты занимаешься, а важно то, каким человеком ты стал.. Человеком, уважающим, прежде всего, самого себя, а значит и болеющего за все, в том числе за чистоту и порядок родного города.

     
    Мы сделали несколько фотографий с Белдир-ооловичем. А затем он собрал свои инструменты и пошел убираться дальше. Его участок – это улица Ленина, от дома правительства до здания МВД.




Возврат к списку



Fatal error: Call to undefined method CForumSmile::getSmiles() in /var/www/mkyzylru/data/www/mkyzyl.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 586