Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

УСЫПЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, СТЕРИЛИЗОВАТЬ

  • 10 февраля 2022

    УСЫПЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, СТЕРИЛИЗОВАТЬ
    Городское хозяйство

    Сегодня прошло расширенное совещание с участием Министерства сельского хозяйства, городского Хурала депутатов, мэрии Кызыла, ветеринаров и представителей муниципальных образований.

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Бродячих животных стало больше, обеспокоенные жители ежедневно звонят в ЕДДС мэрии. Волнения граждан, безусловно, не беспочвенны. Безнадзорные собаки, если не нападают на людей, то пугают очень сильно. И как выяснилось, граждане не владеют полной информацией о том, какие сейчас проводятся мероприятия по работе с бродячими животными. Разберёмся подобнее.

    НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА, КОТОРЫЙ БЫЛ БЫ ХОРОШ ДЛЯ ВСЕХ
    Важно отметить, что работа проводится строго в рамках постановлений Министерства сельского хозяйства РФ и РТ. С 1 января 2018 года года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Бездомных собак официально запретили усыплять, также регламентировали, как с ними должны обращаться. Схема простая: отлов - стерилизация - выпуск. Однако на практике процесс не пошёл. Выяснилось, что во многих регионах нет официальных приютов, отвечающих всем нормам, а на строительство новых объектов денег не оказалось.

    УСЫПЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, СТЕРИЛИЗОВАТЬ
    Власти Кызыла начали объявлять торги по отлову бродячих собак, но подрядчиков, соответствующих всем условиям, не было. Да и установленный тариф оказался невыгодным: на отлов и стерилизацию одной собаки мэрия предложила 3500 рублей. Хотя на деле необходимо больше средств, процедура отлова, вакцинации, стерилизации и передержки стоят значительно дороже. Только с пятой попытки вопрос увенчался успехом - заявилась минусинская компания «Уют-комфорт». Они выиграли тендер в размере 2,2 млн.рублей на отлов и стерилизацию 1700 голов:
    «Найти подрядчика мы пытались четырежды, но их не устраивали суммы выделяемого финансирования. Требования закона ужесточились. Если раньше пойманных животных можно было просто держать на передержке, то сейчас нужен стационарный приют, оформленный по всем правилам. По всем параметрам подошёл ООО «Уют-комфорт», - прокомментировал заместитель мэра по жизнеобеспечению Александр Черноусов.
    Но и тут дело застопорилось. Местные зооволонтеры начали «вставлять палки в колёса» минусинским отловщикам, аргументируя тем, что последние являются мошенниками, якобы они калечат животных:
    «Мы приехали в Кызыл в конце декабря 2021 года, отловили первую партию собак. После стерилизации и всех необходимых процедур мы вернули их обратно. Но каждый раз на нас нападали зооволонтеры: то им не нравилось, что мы не в черте города выпускаем животных, то были недовольны качеством проведённых операций. Хотя наши ветеринары делали работу в соответствии с требованиями: после осмотра собаки отправлялись на десятидневный карантин. Если за это время никаких опасных заболеваний не обнаруживалось, мы их стерилизовали и вакцинировали. Перевозили животных в специальных будках. Но нам постоянно заявляли, чтобы мы не вмешивались в собачьи дела Кызыла. Это их территория», - ответила руководитель ООО «Уют-комфорт» Светлана Крохалева.
    По мониторингу, численность бродячих собак в столице составляет порядка 8 тысяч особей. На выделенные 2,2 млн.рублей был запланирован, как мы уже отметили, отлов 1700 бездомных животных, но на 1 февраля - срок окончания договора, минусинская компания смогла провести необходимые процедуры в отношении всего 180 особей. Сегодня мэрия готовит новый тендер; кто заявится и выиграет - покажет время, поэтому мероприятия в этом плане продолжатся. 

    ГРАНТ МЭРА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПИТОМНИКА
    Кроме этого, Администрация Кызыла смогла выделить грант в размере 2,5 млн.рублей на строительство приюта. Победителем стала общественная организация «Хатико». На собственные средства они обустроили питомник на территории Реалбазы:
    «Мы изыскали 2,5 млн.рублей на строительство приюта и разработали проект Грантовой поддержки. Тогда заявилась организация «Хатико», которая не один год занимается вопросом бездомных животных, поэтому мы посчитали целесообразным поддержать именно их. По сей день все работы представители «Хатико» производили на собственные и благотворительные средства. Однако следует помнить, что закон ужесточился, требования к стационарным приютам стали серьёзнее, поэтому денег на возведение подобного объекта требуется в разы больше, чем 2,5 млн.рублей», - считают в Департаменте городского хозяйства.
    Для справки: по подсчетам экспертов для строительства питомника необходимо как минимум 20 млн.рублей.

    В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
    Также существует проблема с хозяйскими собаками. Люди не понимают всей ответсвенности, которую несут за тех, кого однажды приручили. Не стерилизуют, не кормят, выпускают на свободный выгул:
    «Специалисты мэрии ежедневно выезжают по адресам в целях выявления нарушителей и проведения профилактической беседы с собственниками собак. За прошедшую неделю выписано 11 предписаний, проведено 23 беседы, роздано 18 буклетов, оставлено 3 уведомления о составлении протокола. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности по данной статье закона, растет. С начала 2022 года возбуждено 7 дел в отношении нерадивых собственников собак. Но есть проблема - штраф за безответственность составляет всего 3 тыс.рублей, да и доказать факт нарушения непросто, поэтому многие привлечённые лица отделываются лишь легким испугом», - сообщили в Управлении по административно-техническому надзору мэрии.

    СЛОВО МЭРА
    Карим Сагаан-оол выделил четыре важных аспекта для решения проблемы:
    1. Региону инициировать внесение изменений в закон об ответственном обращении с животными. Разрешить регионам регулировать вопрос самостоятельно, потому что существующий норматив подходит не для всех.
    2. Построить государственный или муниципальный приют для бездомных животных. Нанять ветеринаров, охранников и других работников.
    3. Минсельхозу Тувы пересмотреть тарифы по содержанию животных, так как 3200 рублей, которые предлагаются нынче - нерентабельная сумма.
    4. Ужесточить наказание для собственников собак: «Можно застроить приютами всю страну и стерилизовать всех попадающих туда животных, но если люди не будут  выполнять свои обязательства, проблема никогда не решится. И борьба будет  бесконечной и неэффективной. Бездомные животные - это результат проблемы, которую создают сами люди»

    Следующее заседание по вопросу бездомных собак состоится на уровне Главы республики через 2 недели.




Возврат к списку