Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

МЭРИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВСЕ ПОПЫТКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С «ПОСУТКАМИ»

  • 6 апреля 2022

    МЭРИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВСЕ ПОПЫТКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С «ПОСУТКАМИ»
    Правопорядок

    "Неужели это не нарушает наших прав, как обычных добросовестных граждан? Почему другие люди спят спокойно, а нам приходится круглосуточно слушать и видеть аморальные вещи?» - вопрошают жильцы, соседствующие с «посутками».
    Граждане, как правило, поначалу отстаивают право на покой своими силами: пытаются вразумить особо шумных постояльцев замечаниями, затем звонят в полицию, жалуясь на беспредел, просят повлиять на ситуацию, но, как правило, ничего не добиваются:
    «Да, сотрудники правоохранительных органов поначалу приезжают успокаивать особо разбушевавшихся личностей, даже составляют протоколы за нарушение общественного порядка, но в целом все остается по-прежнему» - жалуются кызылчане.

    На практике предпринять меры в отношении владельцев подобных квартир сегодня почти нет. У каждого имеется своя «лазейка» для обхода закона. В администрации Кызыла регулярно проходят комиссии, куда приглашают собственников для беседы, но большинство факт посуточной сдачи отрицают, настаивая на том, что квартиру посещают исключительно друзья и родственники. В общем, доказать непросто, да и штраф мизерный:
    «В Кызыле несколько проблемных домов, откуда постоянно поступают жалобы от горожан. Мы отрабатываем данные «адреса», вот наиболее злостные из них: Лопсанчапа дом 39 - собственник сама сдает посуточно, неоднократно составлялись протоколы. Работа ведётся. Ленина дом 83 - собственник не знал, что арендатор сдавал квартиру посуточно третьим лицам. Работа также ведётся. Калинина дом 2"б" - собственника ни разу не видели. В 2020 году мэрия прекратили деятельность, составив протокол на арендатора. Однако сейчас (по жалобам соседей) квартиру снова начали сдавать посуточно. Предположительно тот же арендатор. Работа ведётся», - рассказал начальник отдела муниципального контроля УАТН мэрии Кызыла Ромеш Ондар.

    Юристы советуют жильцам не отступать, дойти до суда, чтобы защитить свое право на покой и безопасность. «Посутки» — это целый бизнес, а значит необходимо написать и в налоговую инспекцию с требованием проверить собственника на факт осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
    Можно сфотографировать нарушителей в подъезде и заявить в полицию или участковому. Не ответят, тогда нужно обжаловать действия сотрудников, написав в прокуратуру. Действовать надо комплексно: однобокие жалобы и заявления только участковому и старшему по дому результата не дадут.
    Несмотря на трудности, специалисты Управления по административно-техническому надзору мэрии ведут работу вплотную. Например, в 2019 прекратили деятельность 24-х «посуточных», в 2020 – 39, в 2021 – 40.

    Подготовила пресс-служба мэрии по информации Управления по административно-техническому надзору.




Возврат к списку