Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

«СОБАЧЬЯ» ПРОБЛЕМА: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

  • 7 июня 2022

    «СОБАЧЬЯ» ПРОБЛЕМА: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
    Актуальные темы

    Проблема бродячих собак обострилась в последнее время по всей стране, в том числе в Кызыле. Граждан волнуют такие вопросы, как: «Сколько в бюджете выделяется денег на собак?», «Сколько было отловлено бродячих псов?», «Когда построят муниципальный приют для бездомных животных?»

    На сегодняшний день в городе около 14 тысяч бездомных собак, которые необходимо отработать. Отловить, поместить в клинику или пункт передержки, в котором их должны обследовать. Если собака больная, её нужно подлечить, дальше кастрировать или стерилизовать, чипировать и через 10 суток отправить снова в то место, в котором ее отловили. Таковы требования закона.

    Из 14 тысяч бродячих собак на сегодня отработано за 4 квартал 2021 и за 5 месяцев 2022 года 282 головы, так как именно на это количество животных региональным Министерством сельского хозяйства были выделены деньги:

    «Бездомные животные – это поле деятельности региональной власти, то есть обязательство субъекта. Но Правительство Тувы делегировало эту работу нам в город и соответственно это делегирование они сопровождают деньгами, то есть субвенцией. Сколько мы субвенций получили, столько и отдали за услуги подрядчику, которого выявили по конкурсу. В конце 2021 года контракт был заключен с минусинской компанией. Но проблема не решилась. Потому что нужен новый адекватный финансовый план, выделить больше денег и на них отлавливать всех собак и размещать в питомнике», - добавляют в Департаменте городского хозяйства Мэрии.

    30 апреля 2022 года Мэрией были размещены торги на определение подрядчика на оказание услуг по отлову, содержанию животных без владельцев на сумму 2 584 074,06 рублей, а это 688 голов (По расчетам Минсельхоза республики 1 голова - 3759 рублей).
    Из-за отсутствия заявок, торги объявлены несостоявшимися.
    17.05.2022 года повторно подана заявка на размещение торгов на определение подрядчика на оказание услуг по отлову, содержанию животных без владельцев на сумму 2 584 074,06.

    Только 3 подрядные организации подали свои коммерческие предложения. По их расчетам минимальная цена за одну голову составляет 12 тысяч рублей (Напомним, Минсельхоз выделяет лишь 3759 рублей). Такой низкий тариф и стал причиной отсутствия желающих взяться за отлов бездомных собак. Никто не хочет работать в убыток.

    Из чего складывается сумма на содержание одной бездомной собаки?

    Стоимость стерилизации, вакцинации, маркирования, содержания собаки в течение 10 суток и возврата на прежнее место обитания в действительности обходится в 16-17 тысяч рублей. Для сравнения, в соседней Хакасии на голову выделяют 12 тысяч, в Новосибирске – 16 тысяч. В Екатеринбурге – 17 тысяч.

    Однако, если собака агрессивная, ее оставляют в приюте на всю жизнь. И затраты выходят куда больше.

    По расчетам экспертов, в среднем стоимость строительства приюта для содержания 250 животных составляет 80 миллионов рублей.
    В год на содержание одной собаки требуется около 200 тысяч рублей – это оплата труда ветеринаров, специалистов по уходу за животными, ловцов и др. работников.
    Кроме того, нельзя не учитывать коммунальные расходы: содержание учреждения, корм, препараты, лечение, ежегодную вакцинацию, вывоз и утилизацию ТБО.

    Чем больше животных в приюте, тем больше затрат.
    По ориентировочным подсчетам содержание приюта на 250 животных обходится в 60 миллионов рублей ежегодно.

    В регионах страны система не работает. Многие просят внесения изменений в законодательство. Так, в Якутии, где недавно после нападения псов погибла женщина, власти фактически предложили отстреливать бездомных собак. Когда будут услышаны просьбы регионов, где бюджет не справляется с проблемой безнадзорных животных, неизвестно.

    Пока местные власти решают наболевшие вопросы, связанные с деньгами, кызылчане, особенно это касается детей, из-за расплодившихся собак чувствуют тревогу за свою безопасность. А позиция Мэрии четкая - Минсельхозу необходимо адекватно рассчитать расценки процедуры отлова, стерилизации и содержания, иначе на выделяемые средства получится отрабатывать только сотню собак, что будет каплей в море. Или бесполезной тратой денег, сил и времени.

    Для справки: В 2021 году перечислены:
    - ООО «Уют-Комфорт» - 686327,7 рублей за 191 голов собак.
    - ОЗЖ «Хатико» - 298398 рублей за 91 голов собак. На сегодняшний день кредиторской задолженности по оказанным услугам по отлову и содержанию животных без владельцев не имеется. Всего выплачено 984725,7 рублей за оказанные услуги в отношении 282 голов собак.

    Подготовила пресс-служба мэрии по информации Департамента городского хозяйства.




Возврат к списку