Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

МЭРИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА АРБАТ

  • 16 июня 2022

    Актуальные темы

    Беспорядочная торговля, нетрезвые подозрительные лица, отсутствие единой архитектурной композиции – вот основные минусы, отталкивающие жителей и гостей столицы от тувинского Арбата.
    Сегодня в Мэрии прошло совещание под председательством первого заместителя мэра по экономике и финансам Вячеслава Мажаа:

    «Уважаемые коллеги, мы должны прийти к единому консенсусу с алгоритмом четких действий, направленных на то, чтобы Арбат приобрел более цивилизованные формы», - начал мероприятие вице-мэр.

    В 2021 году Департаментом экономики мэрии Кызыла был утвержден свод правил торговли на Арбате. Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, заключив договор с мэрией, имеют право реализовывать ряд продукций:

    «Стоит уточнить, что при подаче заявки граждане указывают, например, сувениры, а на деле это оказывается обычными игрушками, носками, семечками и так далее. Такой неприглядный «бизнес» очень портит вид Арбата. Кроме того, мы частенько сталкиваемся с недобросовестными людьми: казалось бы, на вид безобидные бабули и в зной, и в холод торгуют семечками. Но контрольная закупка доказывает, что они торгуют шмурдяком! Естественно, мы немедленно расторгаем с такими горе-предпринимателями договоры. Сейчас на Арбате один официально оформленный самозанятый гражданин, торгующий сладостями собственного производства, но и его каждый день вытесняют местные старожилы. Бывает, что угрожают, требуя проценты», - рассказали экономисты, которые проверяют организацию торговли на Арбате трижды в неделю.

    По информации Управления по административно-техническому надзору, всего с начала 2022 года было проведено 317 рейдов, составлено 84 протоколов, наложено штрафов на 60 тысяч рублей:
    «Беспорядочная торговля не только портит вид города, но и вызывает неоднозначную реакцию у населения. Одни граждане не видят в этом ничего плохого, а вот другие категорически против таких продаж. Мы ежедневно получаем жалобы, проверяем и обрабатываем», - доложились специалисты.

    На совещании было решено привлечь на Арбат художников, музыкантов, певцов и танцоров, сделав площадь одним из главных туристических объектов столицы:
    «Во многих городах есть свои арбаты, где можно купить сувениры, послушать живую музыку, сфотографироваться с различными персонажами, заказать экспресс-портрет у художника. Поэтому мы инициируем тесное сотрудничество с представителями культуры, места будем предоставлять бесплатно. Главное – желание творить и совместными усилиями делать Арбат центром притяжения искусства», - поделились в Департаменте экономики.

    Второй немаловажный вопрос – это нетрезвые лица, оккупировавшие Арбат. По сообщению Управления по профилактике правонарушений, только за май 2022 года в МКУ «Центр» с Арбата было доставлено 1457 человек (в общем по городу 2358 человек):
    «Наиболее действенным способом борьбы с асоциальными элементами, распивающими алкоголь в общественном месте, является регулярный вызов полиции и требование от сотрудников исполнения своих обязанностей. Народные дружинники еженедельно очищают Арбат от нетрезвых граждан, но, как мы видим, существенных изменений не происходит. Потому что именно полиция должна разгонять пьяные компании. Только такими мерами мы сможем победить это зло», - констатировали участники совещания.

    Над обликом Арбата надо вдумчиво работать, сохранять историческую основу и привносить новые тренды:
    «Для многих кызылчан, к сожалению, площадь перестала быть привлекательной. Нам нужны глобальные изменения и приступать к ним мы должны со всеми вместе», - подытожил первый заместитель мэра Вячеслав Мажаа.

    Он пообещал, что все замечания горожан будут учтены. Работать над улучшением Арбата планируют до конца года.

    Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла




Возврат к списку