Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

КОГДА В КЫЗЫЛЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ МУСОРА

  • 21 июня 2022

    КОГДА В КЫЗЫЛЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ МУСОРА
    Городское хозяйство

    Вопрос утилизации мусора сегодня архиважен. Поэтому власти озадачились строительством полигона ТКО, который включили в новый генеральный план столицы.
    Стоит отметить, что действующий Генеральный план столицы республики был принят в далеком 2011 году. Время стремительно развивается, столица обросла хаотичной застройкой, поэтому в 2020 году мэр города Карим Сагаан-оол поднял вопрос корректировки генерального плана:
    «Это очень правильное решение, так как генеральный план любого населенного пункта – объемный документ, направленный на поиск новых путей развития местности. Главной задачей генплана является улучшение условий проживания в городе, развитие дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры. Также способствует развитию в части жилищного и коммунально-производственного строительства», - отмечают архитекторы.

    Разрабатывая новый генплан, не обошли стороной вопрос строительства полигона для ТКО, который сейчас необходим столице. Так как старый полигон исчерпывал свои ресурсы, в 2015 году суд обязал власти закрыть объект:

    «К вопросу месторасположения нового полигона подошли со всей ответственностью, поскольку проектирование и строительство любого полигона ТБО должны проводиться строго в соответствии с законодательством РФ и требованиями от СанПиНа. Мэрией было определено новое место для строительства межмуниципального комплекса по утилизации, обезвреживанию, компостированию, сортировке и размещению ТКО на территории Кызылского района под кадастровым номером 17:05:1553008:3.», - сообщили в столичной администрации.

    Вопросы полигонов координируются Министерством лесного хозяйства и природопользования РТ. А обязательства по строительству возложены на региональное Правительство, которое на разработку проектно-сметной документации в 2022 году планирует выделить 35 млн. рублей. Данные средства будут использованы при привязке проектно-сметной документации к местности.

    Однако, не все так легко, как кажется на первый взгляд. На строительство полигонов ТБО нужны большие деньги, которых в бюджете республики нет, поэтому Мэрия обратилась в арбитражный суд с просьбой разрешить открыть старый полигон до декабря 2022 года. На что суд дал положительный ответ.

    А тем временем регион подал заявку на участие в федеральной программе «Экология», чтобы претендовать на софинансирование расходных обязательств:

    «На основе концессионного соглашения между Публично-Правовой Компанией «Российский экологический оператор» и Правительством РТ подписан План основных мероприятий («дорожная карта») по возведению объекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Тувы. Создана организация, способная обеспечить исполнение обязательств по концессионному соглашению. Это общество с ограниченной ответственностью «ВторЭкоПром», которое является дочерней организацией ГУП «Транспортный сервис и проект», - рассказали в Департаменте городского хозяйства.

    Сегодня полигон – одна из самых обсуждаемых тем. Поэтому не исключено, что возникнет еще немало проблем вокруг него. Так или иначе, работа над объектом будет продолжена совместными усилиями регионального Правительства, Минприроды и Мэрии.




Возврат к списку